Городская Дума НовочеркасскаГородская Дума Новочеркасска

Новочеркасск со времени своего основания имел казачье самоуправление. Первоначально в его составе были 3 станицы, затем - 2 станицы, и,  наконец, 1 станица - Новочеркасская, в которой имелось (равно как и во всех иных донских станицах) станичное правление, которое и занималось всеми вопросами жизнеобеспечения города. При этом в первую очередь принимались во внимание насущные вопросы именно казачьего населения, живущего в своих домах на своей земле. Со временем параллельно со станичным правлением в городе стал действовать Временный Комитет по управлению городом Новочеркасском, который сосредоточил в своих руках функции по сбору доходов и руководству городским хозяйством. В состав этого комитета входили выборные представители от раздичных категорий населения, в том числе и от имевшихся в то время в составе города двух казачьих станиц. В 1887 году было утверждено новое Положение об управлении Новочеркасском, в соответствии с которым был образован Комитет по управлению городом, в состав которого входило немало представлявших казачество должностных лиц: помощник войскового атамана по гражданской части (председатель), областной предводитель дворянства, представитель от общества торговых казаков... Этот комитет всё ещё продолжал ориентироваться на принципы атаманской власти и потому не соответствовал общероссийским правилам исполнительной власти. 

А в городе со временем селилось всё больше и больше лиц невойскового сословия (то есть неказаков), которые считались иногородними и в том случае, если даже родились и выросли в Новочеркасске. Многие из них не только снимали жильё, но и строили его сами (но не на собственной, а на арендованной ими у казаков или у станицы земле). Но когда во всей императорской России было введено Городовое положение, то особенности имущественных и других прав казачьего населения казачьих городов в нём не были учтены. Не учитывалось то, что и земля, и стоящие на ней общественные здания и сооружения являлись принадлежностью Донского казачьего войска, а не имперской собственностью. А права на них автоматически получало всё, в том числе и неказачье, население города. Начался процесс расказачивания коренного населения Новочеркасска.

Казачье население города негативно восприняло положения Городового положения, которое для Новочеркасска разрабатывалось втайне от него. По мнению казаков, Новочеркасск должен был управляться не по общероссийским законам, а по привычным казакам установлениям. Поэтому в "приговоре" станичного сбора казаков Новочеркасска от 1 ноября 1909 г. за №228, говорилось следующее: "Не было принято никаких мер к ознакомлению с взглядами многочисленного казачьего населения города (24 309 душ) и его пожеланиями по вопросу предполагаемой реформы, а также и о согласии его добровольно отказаться от упомянутых прав и привилегий, которые от него отпадают с введением в Новочеркасске общего для всей империи Городового положения; да и самые работы комиссии велись с кабинетной замкнутостью". Казаки также указывали, что с введением Городового положения "произойдёт экспроприация... то есть безвозмездное отобрание у войска и отдача в полную собственность пришлому элементу общественной войсковой казачьей земли 10 425 десятин 881 кв. сажень со всеми войсковыми зданиями, церквями, монументами и т.д.". Но в имперской столице России на "приговоры" почти полусотни донских станиц, протестовавших против введения этого Городового положения в Новочеркасске, никак не отреагировали. В результате наш город в 1913 году вошёл в число тех городов Российской империи, которые в повседневной своей жизни руководствовались Положением об управлением городом, которое Высочайше (то есть императором) было окончательно утверждено ещё в 1892 году (то есть в период царствования Александра III).

В итоге иногородние почувствовали себя в Новочеркасске такими же его хозяевами, как и казаки. Но не в смысле их созидательной деятельности в городе, а в смысле вседозволенности и самоуправства. Участились случаи не только самоуправства, но и более злостных действий - хулиганства, воровства, грабежей... Необходимо сказать, что к этому времени иногороднее население Новочеркасска уже превысило его коренное население, то есть казачье.

И вот в середине 1913 года Комитет по управлению г. Новочеркасском передал власть новым органам общественного самоуправления: городской Управе во главе с городским Головой и первому городскому законодательному органу - городской Думе Новочеркасска, в которую в то время избирали так называемых гласных (по-современному - депутатов). Дума города Новочеркасска работала всего ничего: 4 года - Дума 1-го созыва; около 1-го года - Дума 2-го созыва.

Здание отдела интеллектуальной собственности ЮРГТУ (НПИ), ул. Просвещения
Фотографии Новочеркасска: Здание отдела интеллектуальной собственности ЮРГТУ (НПИ), ул. Просвещения

Здесь с 1913 г. размещались городская Управа и городской Голова.

Окончание полномочий первого состава городской Думы Новочеркасска и его Управы совпали с началом февральской революции 1917 года. И хотя в июле состоялись очередные выборы в городскую Думу, вошедшие во 2-й её состав гласные в связи с революционными потрясениями не торопились начать в ней работу. Весной 1918 года Дума не досчиталась в своих рядах гласных левого толка, так что пришлось проводить довыборы. Но найти своё место в общей структуре управления Новочеркасском в условиях гражданской войны новый состав гласных так и не смог. К осени этого года проявилась вся беспомощность городской Думы в принятии ею различных решений и в разработке и составлении её комиссиями соответствующих документов. Она постоянно скатывалась к рассмотрению малозначительных, второстепенных вопросов и к принятию по ним решений с явно политической окраской.

Так как городская Дума 2-го созыва и её председатель Л.А.Сопоцько проявили низкую работоспособность, то в конце 1918 года атаман П.Н.Краснов попросту взял да и распустил городскую Думу. После чего утвердил своей властью новое Положение об управлении Новочеркасском, которое вступило в силу с 1 января 1919 года. В соответствии с этим Положением управление Новочеркасском было сосредоточено в руках лишь городской Управы во главе с городским Головой А.С. Дроновым. Несмотря на очень сложный период гражданской войны, городская Управа весьма успешно справлялась с возложенными на неё обязанностями по снабжению города водой и продовольствием, топливом и электроэнергией. Однако все принимавшиеся как распущенной городской Думой, так и продолжавшей работу городской Управой (не говоря уже за атаманские) решения установившейся в Новочеркасске после 7 января 1920 года Советской властью были признаны недействительными.

история Новочеркасска

Гласные городской Думы г. Новочеркасска 1-го созыва.