О кладбище
Статья Е. Кирсанова «Новочеркасский некрополь»
Процесс духовного возрождения на Дону и в нашем городе пока еще не дошел до святых мест, где захоронены наши славные предки. А время идет неумолимо и все меньше и меньше остается видимых следов нашей истории.
Тот, кто проходил по правой (от центрального входа) стороне городского старого кладбища, не мог не заметить на слегка обработанном розоватого цвета огромном мраморном пьедестале в виде естественной каменной глыбы массивный, черного мрамора полированный восьмиконечный христианский крест на могиле Ростислава Александровича Хрещатицкого. И хотя памятник разграблен и исписан краской, тем не менее он заметно выделяется среди современных могильных надгробий своей величественной простотой.
На пьедестале справа еще можно прочесть надпись: «Войска Донского Генерал от кавалерии Ростислав Александрович Хрещатицкий. 30 марта 1841 г. – 20 января 1906 г.». Глыба установлена на невысоком постаменте из полированного мрамора, на котором по фронтону написано: «Командир Приамурского военного округа, Приамурский генерал-губернатор, войсковой наказной атаман Приамурского казачьего войска». Вокруг памятника разрушившиеся и покосившиеся невысокие граненые столбики.
Немного осталось таких памятников на Новочеркасском кладбище. Многие были разрушены и растащены. По свидетельству старожилов (Н.Е. Дурноусова и др.) значительная часть мраморных плит с левой части кладбища была до войны вывезена в Ростов и использована при отделке театра им. М. Горького. Так не пора ли обратить внимание общественности города, казачества, верующих на оставшиеся памятники, чтобы сохранить память не только о кладбище, как о местном некрополе (могильнике), но прежде всего память о своих предках, о своей истории, о самих себе.
Ростислав Александрович Хрещатицкий родился в станице Луганской в семье известных на Дону походных атаманов Александра Павловича (отца) и Павла Степановича (деда) Хрещатицких. Окончив пажеский корпус, был произведен в 1861 г. в офицеры и направлен сотником в Донской казачий полк на Кавказ. В 1873 г. он уже командир казачьего полка №12, с которым участвует в освобождении Болгарии от турецкого ига во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1880 г. Ростислав Александрович производится в генерал-майоры и назначается командиром 2-й кавалерийской бригады, а в 1888 г. – окружным начальником Таганрогского округа области Войска Донского. Затем Р.А. Хрещатицкий назначается командующим 2-й казачьей сводной дивизией с произведением в генерал-лейтенанты (1893 г.). В 1899 г он переводится командиром 14-го армейского корпуса, а в 1904 г. производится в генералы от кавалерии и назначается командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск.
В январе 1906 г. Ростислав Александрович Хрещатицкий умер в Хабаровске. Но донские казаки, помня блестящую 45-летнюю службу Донского казачьего офицера, его заслуги в создании нового образца казачьей пики (1891 г.), собрании и издании им Донских казачьих песен, перевезли его прах в столицу Донского казачества г. Новочеркасск и похоронили на городском кладбище.
Вечная слава героям Дона!