Первая гимназия
Статья Т. Житко, преподавателя школы №3
В 1790 году в Черкасске, на Дону, было открыто первое у донских казаков учебное заведение — Главное народное училище, его директором стал Петр Алексеевич Иловайский, сын войскового атамана. Приемниками его были: штаб-декарь Ягодин и подполковник Попов. Училище состояло из 4 классов и 5-го — рисовального.
24 января 1803 г. царь Александр I утвердил правила народного просвещения, по которым Россия делилась по отношению к учебному управлению на 6 округов.
5 ноября 1804 года был принят общий устав учебных заведений, в т. ч. и гимназий. В каждом округе утверждалась гимназия.
Донскому краю выпала почетная историческая роль оказаться участником строения «новой эпохи» в области просвещения. Тогдашний войсковой атаман донских казаков граф М. И. Платов был горячим любителем и умным покровителем просвещения на Дону. Он чувствовал и понимал всю важность того недостатка, что редкое природное его дарование осталось без надлежащего образования и поэтому проявлял заботу о просвещении своего родного края. В энергии и умелой настойчивости графа Платова правительство нашло ту поддержку, благодаря которой через год с небольшим после обнародования «общего устава» гимназий в Черкасске открыта была войсковая гимназия. Донская окраина стала в этом отношении впереди и выше губерний, находящихся ближе к столице, но не сумевших открыть у себя гимназии до 1825 года.
Подготовка местного населения к открытию гимназии началась в 1803 году. На Дон был направлен профессор Харьковского университета Тимковский. Результатом его донесения было решение университета открыть в Войске Донском гимназию. При участии М. И. Платова гимназия была открыта 11 июля 1805 года в станице Старочеркасской. Директором гимназии был назначен А. Г. Попов.
В этот день в 10 часов началась служба в соборе в присутствии атамана и всех высших чинов Войска Донского. Из собора перешли в зал заседаний. Выступил профессор Тимковский, затем учителя — на разных языках (латинском, французском, немецком). В заключение выступил директор гимназии А. Попов.
После всех речей Попов «провозгласил имена учителей гимназии и 49 учеников, удостоенных «чести поступления в гимназию в 1 и 2 кл». Затем два дьякона внесли образ Спасителя и Евангелие в зал и протопоп Оридовский вручил их М. И. Платову. Вся эта часть торжества закончилась пением «Тебя, Бог, хвалим».
На другой день, 12 июля в гимназии начались занятия. Первоначально гимназия ставила цель давать детям всех сословий без различия званий и вероисповедований общее образование и вместе с тем служить подготовительным заведением для поступления в университет. В ней преподавались следующие науки: математика, физика, история, география, статистика, философия, изящная наука, политэкономия, естественная история, технология, коммерческие науки, латинский, немецкий, французский языки, рисование. Гимназия могла содержать учителя танцев, музыки и гимнастики, если позволяли доходы. Интересно, что для русского языка и Закона Божьего в русской православной школе не было отведено места. С течением времени .программа изменилась: было упразднено преподавание экономических и естественных наук, введены Закон Божий, грамматика.
Устав 1804 года определял обязанности и права директора, учителей и учеников. За нарушение правил ученики подвергались наказаниям и взысканиям, но при этом «запрещалось учителям употреблять ремни, палки, плети, линейки, розги, давать пощечины, толчки и бить кулаками, а также драть за уши и волосы. Употребление бранных слов также запрещалось».
Окончившим гимназию, выдавался аттестат об успехах и поведении, который давал им право на поступление в университет. Учебный процесс длился с 1 августа до 1 июля. Каникулы — один месяц. Не учились по воскресеньям и божественным праздникам. Зимние каникулы с 23 декабря по 1 января с Великого Четверга до Воскресенья на Пасхальной неделе. В 1806 году в гимназий состоялся первый выпуск. А 24 октября 1809 года гимназия переводится из Старочеркасска в Новочеркасск, в частное здание.
Вначале число учеников гимназии было 450 человек. В 1872 году последовало новое изменение программы и был введен греческий язык. С этого года можно считать новую эру в истории гимназии, ибо она была преобразована в полную классическую гимназию. В эпоху продолжительных войн на Кавказе требовалось много лиц, знающих восточные языки, в качестве переводчиков. В гимназии в 1851 г. было открыто отделение восточных языков.
Открытие параллельных отделений начато было с 1845 года. Самым цветущим периодом этого заведения можно считать конец 70-х и начало 80-х годов 19 века, когда число учащихся с каждым годом увеличивалось и частное заведение не смогло вместить всех желающих. Наплыв учащихся побудил войсковую администрацию построить для гимназии собственное здание, которое было завершено в 1875 году и уже в следующем году гимназия перешла в собственное здание на проспекте Ермака (ныне школа № 3).
В 1892 году 255 питомцев гимназии по сословиям распределялись так: дворян и чиновников — 176, духовного звания — 11, прочих сословий — городских 45 и сельских — 20. Плату за учение начали взимать с 1858 года и первоначально она составляла 5 рублей и увеличилась до 40 рублей в год.
В гимназию принимались дети всех сословий от 10 до 18 лет: в 1-й класс от 10 до 12 лет. Они сдавали вступительные экзамены: Закон Божий — молитвы наизусть, их перевод и краткое толкование. Русский язык — плавное и сознательное чтение, пересказ прочитанного; четкое и без грубых ошибок письмо под диктовку. Арифметика: четыре действия над целыми числами. Сложение и вычитание на счетах. Решение задач (устно) с числами от 1 до 100. На содержание гимназии Войско отпустило 27170 рублей и из суммы сбора за учение 10330 рублей. Полный курс гимназии к концу века становится 6 лет. Такой гимназия оставалась до самой революции. Много известных людей окончили нашу гимназию. О них рассказ еще впереди, в плане подготовки к 200-летнему юбилею гимназии в 2005 году.