Ладан Пантелеймон Ефимович
(13.06.1908, ст. Кущевская ныне Краснодарского края — 13.10.1983, Новочеркасск), доктор ветеринарных наук (1947), профессор (1948), с 1956 — член-корреспондент, а с 1966 — академик Всесоюзной академии с.-х. наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР. Род. в семье крестьянина. Школу 2-й ступени окончил в своей станице, а затем был зав. сельской школой.
С 1928 жизнь Л. связана с Новочеркасском. Здесь он окончил ветеринарный факультет зооветеринарного института (1931) и аспирантуру, был ассистентом кафедры животноводства. Защитив кандидатскую диссертацию в 1937, стал доцентом, а затем зав. кафедрой разведения с.-х. животных. В 1947 в Казанском ветеринарном институте защитил диссертацию на степень доктора ветеринарных наук. С 1960 — директор Новочеркасского зооветеринарного института, затем после слияния в 1962 с с.-х. институтом в Персиановке, — образованного Донского с.-х. института (ныне Донской государственный аграрный университет).
За заслуги в развитии животноводства и многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в 1969 Л. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Его труды посвящены племенному делу, селекции, проблемам кормления и содержания с.-х. животных. Он является одним из авторов методики выведения новых пород свиней и совершенствования старых пород животных; научно обосновал теорию породообразовательного процесса, подтвердив ее практическими результатами. Выведенные им северокавказская порода свиней и донской специализированный тип ДМ-1 (Донской мясной) хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом, стали выдающимися достижениями селекционной науки.
Л. предложил систему организационных мероприятий по использованию генетически регулируемого гетерозиса в свиноводстве; разработал и усовершенствовал методы оценки наследственных качеств животных; возглавил группу ученых при создании приборов для прижизненного определения мясо-молочных качеств свиней и научные исследования по использованию продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. За работы в этой области ему присвоено звание лауреата Государственной премии. Л. многие годы являлся руководителем отделения свиноводства Всесоюзной академии с.-х. наук. Его научные исследования находили и находят широкое применение в с.-х. производстве.
Л. — создатель научной школы, которая воспитала новое поколение специалистов сельского хозяйства; подготовил 14 докторов и 45 кандидатов наук; опубликовал более пятисот научных статей, брошюр, монографий, книг и учебников. Л. награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. академика М. Ф. Иванова, золотыми и серебряными медалями ВСХВ и ВДНХ, удостоен наград некоторых зарубежных стран.
Комментарии
(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)