ГостиницыГостиницы

Первая крупная гостиница в городе построена в 1841 на углу ул. Московской и пр. Платова. В 1875 она получила название «Москва», позднее именовалась «Центральной». Принадлежала с момента постройки до 1917 торговому казаку и почетному гражданину Новочеркасска И. П. Сущенкову и его сыновьям. Семья была известна в городе своей благотворительностью. Гостиница дважды капитально ремонтировалась и достраивалась, приобретая дополнительные площади и удобства, всегда считалась комфортабельной и дорогой. Все номера располагались на верхнем этаже. Помещения нижнего этажа сдавались в аренду под магазины.

В советское время гостиница использовалась по своему первоначальному назначению и называлась «Южной». В 1994 здание пострадало от сильного пожара. В 2003 оно отремонтировано, перестроено и передано торговому комплексу «Южный».

На противоположном углу (Московская, 2) находилась другая главная гостиница, называвшаяся «Гранд-отель», а позднее — «Большая Московская». Принадлежала она тоже одному из старейших торговых казаков Ф. Д. Шапошникову. Гостиничные комфортабельные номера в ней располагались на верхнем этаже, а внизу были магазины, парикмахерская и пр. Семья Шапошниковых владела в городе несколькими домами, делала немало добрых дел.

В 20-е гг. здание было передано политехническому институту и в нем много лет находилось общежитие сотрудников.

Гостиница «Европейская» (ул. Атаманская, 28) располагалась в бывшем доме генерала Курнакова, построенном в самом начале XIX в., известном тем, что там часто жил М. И. Платов, а в 1817 в нем состоялась свадьба его сына и атаман с балкона дома осыпал молодых серебром. Во II половине XIX в. дом сменил владельца и в 1873 был перестроен под гостиницу, отвечавшую изысканному вкусу своих гостей, привлекавшую фешенебельностью. В ней любили останавливаться писатели, артисты, ученые.

Многие годы в здании (крайне запущенном) находится студенческое общежитие ЮРГТУ (НПИ). Гостинице «Нью-Йорк» принадлежало здание на углу ул. Александровской и Крещенского (ныне Красного) спуска. В советское время в нем находилась школа № 17, а затем — медицинское училище.

До 20-х гг. XX в. в городе были также менее крупные гостиницы: «Донская» (угол Пушкинской и Александровской), «Золотой якорь» (пл. Ермака, 6), на ул. Барочной (ныне Орджоникидзе) — «Метрополь», «Париж», «Яр», а на пр. Баклановском, 22 — отель «Милица» (построена для офицеров). В первые годы советской власти все гостиницы (кроме «Южной») были национализированы и приспособлены для иных целей. Позднее строились и существуют в настоящее время несколько гостиниц. Самая крупная из них — «Новочеркасск» (пр. Баклановский, 118), 7-этажное здание которой построено в 1977. Сейчас это гостиничный комплекс, включающий в себя гостиницу на 280 мест, ресторан высшей категории, кафе, летний павильон, сауну, автостоянку. Рядом транспортный узел (автобус, трамвай, такси), кинотеатр «Космос», магазины, аптеки и т. д.

На пос. Донском (пр. Парковый, 13) находится гостиница «Огонек» Новочеркасской ГРЭС, в микрорайоне Октябрьском (Молодежная, 3) — гостиница электродного завода. Есть еще ряд небольших ведомственных гостиниц в центральной части города и в его микрорайонах.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)