Александр III
(Романов Александр Александрович, 26.02.1845-20.10.1894), император России (1881-1894). На престол вступил после убийства народовольцами его отца, Александра II. При нем проведен ряд реформ, направленных на укрепление самодержавия; заключен франкорусский союз.
А. III в Новочеркасске был в 1887. Располагая сведениями, что он должен был приехать в Новочеркасск в 1886, народовольцы готовили на него покушение, совершить которое должен был сотник 7-го Донского полка В. В. Чернов и студент Петербургского университета А. И. Александрин. Намерения народовольцев сорвались: террористов арестовали. «При обыске у сотника Чернова были обнаружены ящики с гремучим студнем. У студента Александрина... разного рода переписка, имевшая отношение к подготовляющемуся покушению, и значительное количество прокламаций».
К тому же император в Новочеркасск прибыл не в 1886, а только в мае 1887, спустя два месяца после несостоявшегося на него покушения в Петербурге. Как и в Новочеркасске, в Петербурге террористы были арестованы. Среди них оказался воспитанник Новочеркасской гимназии, а в то время студент Петербургского университета В. Д. Генералов, один из метальщиков бомб. По приговору суда Особого присутствия Генералов, а также А. И. Ульянов, В. С. Осипанов, П. И. Андрюшкин и П. Я. Шевырев были приговорены к смертной казни и повешены в Шлиссельбургской крепости.
Ранее Александр III посетил Дон в 1860, 1870, 1872, будучи еще цесаревичем, августейшим атаманом казачьих войск. На этот раз он приехал уже императором. С ним были императрица Александра Федоровна, наследник-цесаревич Николай Александрович, великие князья. Цесаревичи (наследники престола) назначались атаманами всех казачьих войск России. Четвертый приезд А. III в Новочеркасск прежде всего был связан с посвящением цесаревича Николая Александровича, будущего императора России Николая II, в казаки, в августейшего атамана казачьих войск.
Николаю Александровичу был вручен пернач, «как знак атаманского достоинства его императорскому высочеству государю наследнику цесаревичу августейшему Атаману всех казачьих Войск». На Войсковом Круге состоялся торжественный молебен о здравии и благоденствии императора и всего дома его. Гремит артиллерийский салют... А затем — завтрак высоких гостей на площади возле атаманского дворца с избранными свиты атамана Войска Донского князя Н. И. Святополка-Мирского, знатных донцов.
В этот же день царские особы участвовали в закладке здания Донского Мариинского института благородных девиц (ныне главный корпус НГМА на ул. Пушкинской), посетили Мариинскую женскую гимназию (ныне одно из зданий аграрного техникума на Атаманской улице), мужскую гимназию (3-я средняя школа), военно-ремесленную школу.
Следующий день царь в основном посвятил общению с молодежью. Он был на смотре Донского кадетского корпуса (впоследствии названном его именем), юнкерского училища; побывал в учительской и духовной семинариях; в калмыцком хуруле. Богатым, пышным был прием в Доме торговых казаков (ныне кинотеатр «Победа»). Вечером 7 мая царские особы отправились в Ростов-на-Дону.
Комментарии
(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)