Павлов Михаил ПавловичПавлов Михаил Павлович

Ученый-экономист, заслуженный деятель науки и техники Чечено-Ингушской Республики (1974), доктор экономических наук (1977), профессор (1978), действительный член Международной академии науки и практики управления производством (1996), чл.-кор. Российской академии естественных наук. Род. 21.11.1923 в г. Белая Калитва Ростовской обл. Трудовую жизнь начал в родном городе. В 1941 окончил школу мл. командиров в Сталинграде. Принимал участие в боях на Южном, Воронежском и Калининском фронтах. После демобилизации в 1946 работал на различных должностях Белокалитвинского райсовета и райкома КПСС. С1951 — на преподавательской работе в Шахтинском горном техникуме, вечернем университете марксизма-ленинизма. Одновременно в 1953 с отличием закончил Всесоюзный заочный финансовый институт по специальности «Экономист».

В 1957-63 работал преподавателем политэкономии в Шахтинском педагогическом институте. В 1963 возглавил кафедру политэкономии, а в 1965 стал ректором этого института. В 1969 институт был закрыт и П. перешел на должность зав. кафедрой политэкономии НПИ. В мае 1970 переведен на должность ректора Чечено-Ингушского педагогического института, преобразованного с 1972 в госуниверситет.

В 1986 возвращается в НПИ. Работает профессором кафедры политэкономии, зав. этой кафедрой, затем — профессором кафедры основ экономической теории и руководит научным направлением «Проблемы развития социально-экономических процессов в условиях перехода к рыночным отношениям», объединяющим 6 кафедр. По инициативе П. в НПИ (1990) открыт экономический факультет, и он был его первым деканом 6 лет. Открыта аспирантура по экономике.

В исследованиях П. выделяются четыре направления: проблемы организации труда на шахтах, прежде всего в очистных забоях; анализ сущности, роли и места прибыли в хозяйственном механизме нашего общества; проблемы педагогики высшей школы; актуальные вопросы ценообразования.

Под руководством П. подготовлено 9 кандидатов и 2 доктора экономических наук. Он автор около 130 работ, включая монографии, статьи в сборниках, журналах и периодической печати.

За боевые и трудовые заслуги П. награжден орденом Отечественной войны, двенадцатью медалями.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)