Итак, начнем. Все конечно очень приблизительно и на всех ессно не распространяется. Но большинство охватит. А там каждый для себя сможет прикинуть по образу и подобию. Считать для удобства буду за период в 3 года.
Есть автомобиль, купленный за 100тр. Пробег в месяц 600км. Расход 8 литров. Страховка 4500р в год. Налог мизерный. Это тот случай, когда потеря в стоимости очень мала, но все равно имеет смысл посчитать. Итак. Очень приближенно, но возьмем потерю стоимости в 10тр в год. За 3 года — 30тр. Добавляем налог — 15тр (с учетом повышения цен итд итп). Итого 45тр. Добавляем ТО. Как минимум это 5тр в год. Итого 60тр за 3 года. Парковка. Можно ее не считать, но если человек платит за нее, то пускай сам добавляет. Бензин. За 3 года его уходит на 22000км - 1700 литров, это 65тр. Плюс резина 10тр зимняя и 10тр летняя. Итого 145тр. Плюс мелкий ремонт (сюда можно прибавить незамерзайку, дворники, вонючки), который на БУ авто всегда будет, и хорошо если мелкий. За три года ну пусть 20тр. На мойку тоже добавится рублей так тыщ 15. Итого уже 180тр за 3 года. 60 тысяч в год. 5 тысяч в месяц. Это по минимуму. На такси же если брать дом-работа-дом + иногда куда-то еще получается в неделю из расчета 14 поездок ну около 2тр. В месяц 8тр. Повторюсь, да, все очень индивидуально и примерно. Но все равно, получается что даже самый дешевый автомобиль с самыми короткими поездками есть смысл сравнить с такси. Пусть по расчету даже немного дешевле. Но еще не стоит забывать про такие факторы как нервяки и переживалки. Зимой хз заведется или нет, дебилы на дорогах, пробки, стресс.
Но теперь самое интересное. Берем средний гольф-класс. Для прикола — новый, и я уже не говорю что 80% это авто кредитный с переплатой как минимум в пол суммы авто. Еще раз — я не пытаюсь убедить что это варианты для всех и каждого. Я хочу чтобы каждый человек прикинул свои затраты на авто и сделал вывод. Значит, стоимость среднего гольф-класса сейчас это лям (средненькая комплектация). Да что и говорить, B-класс типа Соляриса в топе уже приближается к 900тр-ляму. С учетом переплаты за кредит это 1.5. Потеря стоимости — это самая веселая тема, пусть 100тр в год. Не будем брать кризисные варианты как сейчас, когда старую тачку можно продать по цене новой тогда. Чем дороже авто — тем больше потеря. У люксовых тачек ценой в 3 ляма потеря стоимости будет уже тысяч по 300 в год. Что уже понятно что с учетом всего - ооооочень сильно дороже такси, даже если это будет персонально-нанятый водитель с бизнес-седаном. Но такие тачки смысла нет обсуждать, так как люди могут себе их позволить и содержать. Возьмем как-бы среднестатистический вариант по больнице. Итак, какой-нибудь Фокус-Гольф или типа того. За 3 года потеря стоимости и кредит уже вылетают минимум в 500тр. 170тр в год. Налог пусть 7, страховка 10, если брать варианты парковки (теперь возьмем Ростов) — 3тр в месяц. Итого уже 190. ТО в год 10. Мелкие расходы типа мойки-дворников-лампочек-ковриков ну еще 10. Теперь бензин. Средний ростовчанин проезжает ну тыщ 20. Расход 10 литров. Это 80тр. Итого 270тр в год! 22 в месяц!!! Минимум. Средняя стоимость такси по Ростову — 200р. Ну пусть 2 раза в день дом-работа-дом и 5 раз на выходных. Это 15тр в месяц. Максимум. Как-то так.
В принципе понятно, что все зависит от цены, но зависимость прямая. Если очень дешевое авто еще имеет смысл СОДЕРЖАТЬ среднестатистическому человеку, то автомобиль ценой в 500тр уже нет. Понятно, что есть варианты когда нужно постоянно ездить по городу, когда есть варианты мотаться в Ростов, они не совсем подходят. Но и тут нужно уточнить, что по Новочеркасску всегда можно пройти пешком или на общественном транспорте, а в Ростов добраться попуткой опять же за вменяемые деньги. Каждому решать за себя. К чему я все это пишу? Просто чтобы некоторые не покупали образно говоря седьмой айфон в кредит и жрали при этом доширак. И задумались, а так ли оно это нужно. Если что забыл или накосячил — прошу прощения, писал в хмельном неадеквате.
ЗЫ. Да, еще ж забыл - платные парковки в центре Ростова (а скоро и не только в центре). Кому не повезло - смело прибавляют 5тр в месяц только на парковку