Домашнее насилие — не личное дело семьи!

Гражданское общество

 

Много лет в Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» работает Общественная приемная. Горожан и жителей близлежащих населенных пунктов консультируют профессиональные опытные специалисты: юристы и психологи. В основном на прием приходят малообеспеченные граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, у кого просто нет денег на оплату услуг адвокатов: консультации в Общественной приемной Союза бесплатные.
Каждую субботу сюда, на Дубовского, 24, идут и идут люди. Встречают их юристы (адвокаты) Л.А. Тюренкова, И.И. Шафиев, психологи Н.К. Беликова, Г.В. Кондрат.
Сегодня мы взяли интервью у председателя-координатора Союза «Женщины Дона» В.И. Череватенко.

— Валентина Ивановна! Общественная приемная – это зеркало происходящего в обществе, отражение бед и проблем, выходящих в определенное время на первый план. Чем сейчас «болеет» Общественная приемная?

— В последнее время значительно увеличилось количество обращений женщин, страдающих от домашнего насилия. И это беда не только Новочеркасска – всей России. По данным различных ведомств и проведенных ими исследований, интернет-источников, каждый час одну из россиянок убивает муж или партнер. По самым приблизительным подсчетам, каждая четвертая женщина в России пострадала от изнасилования. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдаются замуж. Насилие в отношении женщин и девочек – это универсальная проблема международного масштаба, связанная с высокими издержками в социально-экономической сфере и в сфере здравоохранения как для каждого члена общества, так и для всего мирового сообщества в целом.

— И как решают эту проблему на международном уровне?

— В 2002 году Совет Европы объявил насилие в отношении женщин неотложной проблемой здравоохранения и основной причиной смерти и нетрудоспособности женщин в возрасте от 16 до 44 лет. Международным правозащитным сообществом признано, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека и основных свобод женщин. Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.1993 года, дает четкое определение проблемы «насилия в отношении женщин» — это любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.

— А как наша страна включилась в решение этой проблемы?

— Ратифицировав международные правозащитные соглашения, Россия взяла на себя обязательство по защите женщин от насилия. Несмотря на то, что за последние двадцать лет в России была проведена значительная работа по противодействию насилию в отношении женщин, до сих пор у нас не существует эффективных механизмов как профилактики домашнего насилия, так и борьбы с его последствиями. Действующее законодательство защищает от домашнего насилия неэффективно, а государственные органы и должностные лица чаще всего считают это «личным делом семьи». 60-70% женщин, страдающих от насилия в семье, не обращаются за помощью в правоохранительные органы. А если и обращаются, то там, как правило, отказываются принять заявление или пытаются отговорить потерпевшую его подавать. В тех редких случаях, когда заявление у потерпевшей принято, скептическое и порой враждебное отношение сотрудников сохраняется и проявляется в процессе следствия. Из ста заявлений о домашнем насилии только одно доходит до суда.

— И это еще совсем не означает, что виновный получит по заслугам?

— Конечно! Домашнее насилие чаще всего квалифицируется по части 1 статьи 115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью) или части 1 статьи 116 УК РФ (Побои). Данные составы преступлений подпадают под категорию дел частного обвинения, то есть уголовное дело возбуждается не иначе, как по заявлению самого потерпевшего в мировой суд. Дела частного обвинения не расследуются полицией, обвинение по ним представляет не прокурор, а сам потерпевший – частный обвинитель, который должен самостоятельно собирать доказательства преступления. Между тем, в большинстве случаев, насилие в семье происходит за закрытыми дверями и без свидетелей, часто жертва и насильник живут вместе, и подавать заявление о случае насилия, а тем более собирать доказательства для жертвы просто небезопасно. Таким образом, в ситуации домашнего насилия механизмы привлечения к уголовной ответственности настолько неэффективны и труднодоступны, что практически не используются, и виновники насилия в семье остаются безнаказанными.

— Тем не менее женщины, пострадавшие от домашнего насилия, обращаются за помощью в Общественную приемную вашей общественной правозащитной организации?

— Да. Все больше женщин решаются на это. С одной стороны, такая статистика говорит об обострении проблемы, с другой – о том, что женщины больше не желают терпеть и хотят реально защитить себя и своих детей. У нас обратившимся помогают юристы и психологи. Кроме того, мы разработали программу, которая ставит своей целью как защиту прав женщин, так и визуализацию данной проблемы для лиц, принимающих решения на разных уровнях.

Интервью взяла Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *