Агенты России
Итак, уголовное дело, возбужденное в отношении В.И. Череватенко по статье 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента), прекращено за отсутствием состава преступления.
Хочется понять: что это такое было? И почему так бесславно закончился труд целой следственной бригады, перекопавшей груды бумаг, допросившей десятки свидетелей и предъявившей обвинения Валентине Ивановне за … несколько дней до прекращения дела?!!
Мы не будем гадать на кофейной гуще, а дадим небольшой обзор прессы, написавшей об этом событии. Собственно, пресса (и не только правозащитная) писала о преследовании «Женщин Дона» с самого начала – даже не с момента возбуждения уголовного дела, а с того дня, когда организации впервые попытались навесить ярлык «иностранного агента». Одни злопыхали, другие сочувствовали, третьи пытались соблюдать беспристрастность и нейтралитет: там поглядим, куда ветер подует.
На сайте AMNESTY INTERNATIONAL мы читаем короткую информацию с поздравлениями правозащитницы: «…власти признали, что Валентина Череватенко не совершала правонарушения, в котором ее обвиняли. Это замечательная новость не только для Валентины Череватенко, но и для всего гражданского общества России в целом, поскольку позволяет надеяться на то, что перемены к лучшему еще возможны». Валентина Череватенко благодарит и передает наилучшие пожелания всем, кто помогал ей бороться, пишет Amnesty International: «Она уверена, что это наша общая победа! Также она сказала нам, что, по данным из надежных источников, международная поддержка сыграла важную роль в таком исходе ее дела. Мы продолжим добиваться того, чтобы НКО и правозащитники в России могли свободно заниматься своей деятельностью, не опасаясь преследований и привлечения к уголовной ответственности».
Большую статью поместили по данному поводу «ВЕДОМОСТИ» (№ 4370 от 25.07.2017г.). Статья опубликована под заголовком «Власть исправляет ошибки»), хотя эксперты комментируют произошедшее по-разному.
Авторы Елена Мухаметшина и Ольга Чуракова приводят слова председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова, который считает, что следственные органы поняли бесперспективность уголовного преследования: эта статья УК потеряла смысл, когда Минюст получил право включать НКО в реестр агентов самостоятельно. А некий собеседник журналистов в администрации президента заявляет: «Власть не собирается делать из этой нормы карательную дубину. Этот подход теперь освоили и правоохранители».
По мнению руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, в течение последнего года в России начала меняться конъюнктура, в том числе и отношение к правозащитникам. С ним не согласен руководитель региональных программ близкого к Кремлю ЭИСИ Андрей Колядин: «Говорить, что это какой-то тренд или система начала меняться, я бы не стал. Для этого нужно принять соответствующие законы, а курс должен быть озвучен знаковыми персонами». По его словам, с осени власть начала «снимать некие болевые точки»: «Снимается напряжение по делам, вызывающим прямое неприятие общества. Потому что не нужно создавать прецеденты неприязни к государству на пустом месте»; это «коллегиальная тема на уровне Совета безопасности», политический класс считает, что чрезмерное закручивание гаек по спорным темам только раздражает общество. А глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов заявляет: «Простой здравый смысл начал появляться. Гражданское общество стало внимательнее смотреть на такие дела, а власть – на них реагировать».
По мнению самих правозащитников, налицо все признаки снятия прессинга на гражданское общество. Михаил Федотов считает, что пересмотр решений по резонансным случаям соответствует закону: «Система начала работать и исправлять свои ошибки. Начали менять отношение к правозащитникам, о чем в том числе говорит визит президента к Людмиле Алексеевой в день ее юбилея. Это знак того, что он ценит ее работу, что она патриот своей страны, поскольку раньше было представление, что если ты правозащитник, то ты не патриот».
И снова «Ведомости» приводят мнение Павла Чикова. Он считает, что с лета 2016 года наблюдается тенденция на снижение политически мотивированных уголовных дел в узком смысле слова, но логику, на кого эта тенденция распространяется, а на кого – нет, найти сложно. Чиков признает: «Есть тренд на благополучные исходы по делам, вокруг которых гальванизируется общественное мнение с резким неприятием. Но это не оттепель, а скорее подтверждение застоя – не раскачивать ситуацию ни в ту, ни в другую сторону».
Свою лепту в оценку прекращения уголовного дела Валентины Череватенко внесла «НОВАЯ ГАЗЕТА» (№ 82 от 31 июля 2017г.).
«Невероятный, дающий надежду на здравый смысл прецедент продемонстрировало управление Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу: прекращено уголовное преследование координатора Союза «Женщины Дона» Валентины Череватенко», — пишет редактор отдела спецрепортажей Ольга Боброва. Она анализирует лишь маленькую толику проектов, реализованных «Женщинами Дона», но оцененных как политическая деятельность на иностранные деньги, что, в свою очередь, дало основание прокурорам и Минюсту называть организации (обе – и Союз, и Фонд) «иностранным агентом». Так, приводится история с Фондом, у которого было краткосрочное гуманитарное сотрудничество с немецким фондом им. Генриха Белля: «В рамках этого сотрудничества Фонд проводил конкурс проектов среди северо-кавказских женских организаций. На конкурс были, например, представлены проекты, касающиеся культуры межнационального общения у детей или традиций добрачного ухаживания у чеченцев. В этих проектах Минюст также нащупал признаки политической деятельности, в связи с чем Фонд «Женщины Дона» также был включен в реестр инагентов».
По мнению автора статьи, задача уголовного преследования Валентины Череватенко была очевидна: нейтрализовать организации, вызывающие беспокойство спецслужб своей работой в болезненных направлениях. Ну а также преподнести урок правозащитникам, полагающим, что то самое «соблюдение закона», за которое они так ратуют, может их от чего-то уберечь.
«Прекращение уголовного дела против Валентины Череватенко, пишет «Новая газета», — безусловно, обнадеживающий сигнал для всех, кого затрагивают нынешние тревожные процессы, касающиеся НКО. И было бы совсем хорошо, если бы данный хеппи-энд имел системное значение, а не был просто следствием чьих-то локальных (пусть и разумных) решений».
Обзор подготовила Елена Надтока.
Ворон ворону…