Плевенская эпопея — панорама в Болгарии

Как это было

 

Немало исторических дат несёт нам 2017 год. Есть среди них и те, что имеют европейский масштаб и связаны с Новочеркасском. В мемориальном Доме-музее М.Б. Грекова открылась выставка работ, посвящённая 40-летию создания крупнейшей в Европе панорамы «Плевенская эпопея 1877 г.». Автор проекта, главный художник и основной исполнитель – народный художник СССР, наш земляк Николай Васильевич Овечкин.
На открытии гостей и участников приветствовали начальник управления культуры и искусства администрации города Е.В. Архипова, директор Музея истории донского казачества С.А. Сединко, ученик Н.В. Овечкина, старейший художник Новочеркасска Л.В. Елисеев, заместитель директора Императора Александра III кадетского казачьего корпуса А.О. Мелентьев.
Особое очарование мероприятию придало выступление Натальи Гудевой и Кристины Полковниковой. Певицы, одетые в болгарские национальные костюмы, исполнили болгарские, польские и украинские народные песни на языке оригинала, а также старинные казачьи песни.
Вместе с заведующей Домом-музеем В.Н. Лиховидовой рассматриваем фото эскизов, подписанные четыре десятилетия назад чётким почерком живописца.
— Каждый снимок пронумерован, – поясняет Вера Николаевна. – Выстроив 10 фото по порядку, мы получили такой панорамный ряд. И каждому снимку дано объяснение: это отбитие турецкой контратаки, это штурм редута суздальскими и ревельскими полками и так далее… Панорама формировалась к 100-летию русско-турецкой войны 1877-78 гг., освободившей Болгарию от 500-летнего ига турок. В стране сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям, «Плевенская эпопея» — один из них.
Возвращаясь в события ХХ века, ко времени появления мемориала, созданного потомками двух народов, интересуюсь:
— Почему выбор пал на Овечкина? Такая ответственность, да ещё и за рубежом?
Лиховидова В.Н.: – С 1963 года установлены побратимские связи между Ростовом-на-Дону и болгарским Плевеном, они подкреплены были многими культурными событиями. В 1976 году от болгарского руководства прозвучала просьба о помощи в создании Плевенской панорамы к 100-летию знаменательной даты. Наш земляк Николай Васильевич Овечкин, воспитанник Студии военных художников им. М.Б. Грекова, к тому времени был признанным мастером монументальных произведений. На выбор повлияло и то, что он участвовал в 1962 году в воссоздании панорамы Франца Рубо «Бородинская битва» к её 150-летию, а совместно с Николаем Бутом создал ещё и панораму «Битва за Днепр».
Корр.: – Словом, предлагаемая работа была мечтой для художника?
Лиховидова В.Н.: – Бесспорно! И Николай Васильевич, с 1964 года уже живший в Москве, понимал всю серьёзность и ответственность предстоящего дела. Как и любой живописец-монументалист, он горел желанием поработать над этой интересной темой. К тому же будучи главным художником, имел определённую творческую свободу. Было где развернуться его мощному таланту! Овечкин за работу взялся с энтузиазмом, подобрал команду, погрузился в изучение исторических событий…
Корр.: – По какому принципу создавалась команда?
Лиховидова В.Н.: – Право её сформировать предоставили самому Овечкину, и он выбрал людей, которых хорошо знал. Кроме него, над «Плевенской эпопеей» работали ещё 12 художников: два болгарских и 10 русских. Пятеро живописцев из грековской Студии военных художников, трое ростовчан и два новочеркасца: отец и сын Есауловы – Василий Пантелеевич и Георгий Васильевич, ставший впоследствии академиком Российской Академии архитектуры, автором учебных пособий и книг по архитектуре стран мира.
Это были специалисты, которым мэтр доверял и на которых мог положиться. Работу надо было выполнить в рекордно короткие сроки – за полгода. Учитывая масштабы комплекса, объём был просто колоссальный.
Корр.: – Чтобы читатель мог эти масштабы представить, поясните, что из себя представляет мемориальный комплекс?
Лиховидова В.Н.: – По проекту плевенских архитекторов за 8 месяцев построили специальное здание. Его конструкция имеет форму усечённого конуса, поднятого на четырёх штыках – символе силы оружия. Три горизонтальных кольца символизируют три штурма города, а декоративный фриз из штыков – его блокаду. Высота панорамы вместе со штыками 47 м. Это памятник современного болгарского зодчества.
Команда Овечкина приступила к живописному оформлению в конце августа, до этого тема разрабатывалась в эскизах. Всего было расписано четыре зала: вводный, панорамный, диорамный и заключительный.
В первом находится 8 монументальных полотен, рассказывающих о болгарской истории и русско-турецкой войне, об османском иге, апрельском восстании, манифестации в Санкт-Петербурге.
Льняное полотно панорамного зала, размером 115х15 м, имеет один соединительный шов и расположено в помещении диаметром 40 м. Площадь картины вместе с предметным планом – более 2 300 м2. На ней изображен третий штурм – самое масштабное и кровопролитное сражение за Плевен в сентябре 1877 года. После него начался коренной перелом в ходе войны.
В третьем зале расположена диорама, размером 17х5 м, посвящённая битве за Плевен в долине реки Вит в декабре 1877 года. Вместе с предметным планом её площадь составляет 150 м2. А в заключительном зале размещены 2 картины, показывающие капитуляцию Осман-паши и зимний переход русской армии через Балканы.
Комплекс был завершен к октябрю месяцу.
Корр.: – Помню слова Василия Пантелеевича, что мыслей тогда было много не только от избытка информации, но и от разбиравших чувств. Работали круглосуточно – вдохновение времени не выбирает. Спасало кофе, так как день с ночью были напрочь соединены.
Лиховидова В.Н.: – Есауловы – мастера предметного ряда, это очень важный момент. Само призвание панорамы – вовлечь зрителя при помощи предметов, доступных его пониманию. Люди, посетившие комплекс, говорили, что, поднявшись по ступенькам, начинали ощущать эффект своего реального присутствия на поле битвы. Им казалось, что войска двигаются прямо на них. Свою роль играли шумовые и осветительные эффекты: звуки разрыва снарядов, гром пушек, выстрелы и вспышки от разрывов.
На самом верху, со смотровой площадки видно реальное географическое место – место сражения. Поле, где стоит здание панорамы, полито русской кровью – в войне погибло более 30 тысяч солдат.
Корр.: – Такой объём работы за кратчайшие сроки…
Лиховидова В.Н.: – Вместе со строительством здания на всё ушло 11 месяцев. За создание этого уникального произведения искусства Овечкин был удостоен ордена Народной Республики Болгария I степени и звания почётного гражданина Плевена.
Уже некоторое время у нас идёт переписка со специалистами из Болгарии, которые просят новочеркасский музей, обладающий уникальной диорамно-панорамной коллекцией, предоставить им любые материалы, связанные с этой памятной датой. То, что мы сейчас делаем, думаю, будет способствовать восстановлению потерянных связей и пониманию между народами, возобновлению сотрудничества и диалога культурного общения.
Корр.: – Сколько работ на выставке?
Лиховидова В.Н.: – 23 картины и 33 фотокопии этюдов. Впервые мы показали всё имеющееся у нас по плевенской теме, не считая трёх работ, вошедших в постоянно действующую экспозицию главного здания музея истории донского казачества.
Все диорамы и панорамы Овечкина о разных исторических событиях объединены общей целью – показать прошлое нашего народа, его непреклонность в борьбе за свободу, ратный подвиг, служащий достойным примером потомкам. Мы гордимся тем, что Николай Васильевич был нашим земляком, что в своих произведениях он достойно воспевал память о наших предках – защитниках Отечества. Он никогда не забывал, что был казачьего рода и в каждой картине, в том числе в «Плевенской эпопее», центральную часть занимают сюжеты, где изображено участие донских казаков в этих сражениях…
Экспозиция будет развернута в мемориальном Доме-музее до 26 февраля включительно.

Женета Гридасова.

На снимках: фрагмент Плевенской панорамы; Н.В. Овечкин за работой; на открытии выставки, слева направо: С.А. Сединко, Е.В. Архипова, Л.В. Елисеев; выступают Н. Гудева и К. Полковникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *