Красота помогает жить и радоваться!

Мужество плюс творчество

 

В библиотеке им. Горького в микрорайоне. Октябрьском прошла выставка необычного художника. Название выставки тоже необычное: «Когда дерево поет».
У нас о людях с ограниченными возможностями вспоминают только на словах. Это реальность, и никуда от нее не деться. Общественный транспорт почти не приспособлен для них, об отдельных лифтах, специализированных туалетах, пандусах можно только мечтать. Не зря на параолимпийских играх больше всего наград у русских инвалидов. Они постоянно в экстремальных условиях, поэтому и выигрывают.
Побывав первый раз в Доме-интернате для инвалидов и престарелых, я испытал настоящее потрясение. У людей ограничения двигательных возможностей и различные последствия травм и болезней компенсировались талантом и сверхспособностями в других областях человеческой деятельности. Кто-то преуспел в математике, языках; знание законов и юридических нюансов было у всех.
С Виктором Александровичем Бабарыкиным мы познакомились еще в конце 80-х, когда общались с Рубеном Гонзалезом-Гальего. Меня поразили способности молодого человека, который вез из кухни, держа в зубах, сковородку с жареным картофелем. Как говорил Володя Орехов: «…Люди наивно полагают, что чаша ограничений в двигательных возможностях их минует, но статистика безжалостна. Чем старше мы становимся, тем больше вероятна инвалидность». Как мы сейчас относимся к таким людям, так будут относится, скорее всего, и к нам. В России примерно 4,5% процентов от общего населения — люди с ограниченными возможностями, примерно каждый двадцатый человек. Это официальные данные, они сильно занижены, без учета людей с потерей здоровья на длительное время и стариков.
Спасибо организаторам выставки Натальи Григорьевне Черной и библиотекарю Елене Владимировне Пополитовой. Оформлял выставку художник Олег Крылов. Они приложили максимум усилий, чтобы состоялось открытие этого мероприятия 27 мая.
Многие художники из городского клуба любителей изобразительного искусства приехали на выставку, кто не смог — поздравлял автора по телефону. Художник представил 42 работы. Это выжигание на прессованном картоне, оформленное в деревянную рамку. Сюжеты различные. Большинство заимствовано. И если учесть, что у автора почти нет конечностей, то каждая работа — это битва за красоту. Ведь делал их он, держа паяльник для выжигания во рту.
На выставке были представлены 16 на духовную тематику. Особенно зрители отметили реплику «Спас Нерукотворный». Есть композиции на тему Отечественной войны 1941-1945 гг. Очень много сюжетов с домашними и дикими животными. Как сказал один из зрителей: «…у них не морды, а лица» — настолько выразительны глаза.
Благословил работы Виктора Бабарыкина настоятель прихода «Иконы Донской Божьей Матери», что в Хотунке, куратор Дома-интерната отец Сергий. Он присутсвовал на открытии с матушкой и двумя своими детьми. Пламенную речь произнес председатель клуба городских художников К. Сиденин и вручил «Благодарственное письмо».
В адрес художника было сказано много теплых слов. Фотохудожники городского клуба «Юпитер» опоздали на открытие, но вручили огромный букет роз…
Надо сказать, что выставки Виктора Александровича проходили в Италии, Испании, США, Швейцарии. Есть на выставке настенный календарь за 2012 год, выпущенный небольшим тиражом, с картинами людей, не владеющих руками. Репродукция работы В. Бабарыкина «Лошади», «Сирень» Светланы Ромахиной из этого календаря и другие картины вполне профессинальны по исполнению.
Один из художников без рук в С.-Петербурге получил диплом института им. Репина, Академии художеств. Его картины не уступают ни в чем работам обычных выпускников. Не зря одна из выставок художественного творчества инвалидов в городе Рославле, Смоленской области, где участвовал В.А. Бабарыкин, называлась «Смотри на меня, как на равного». В середине 90-х годов Виктор Александрович получил «Диплом лауреата». Все дипломы Виктора и награды можно долго перечислять. Но наиболее ему дорог «Сертификат премии «Филантроп»: он дважды был лауреатом этой международной награды.
Мы желаем Виктору Александровичу продолжать покорять своим творчеством большие выставочные залы, постоянно участвовать в самых разных выставках и — новых наград.

Сергей Шабанов,
научный сотрудник музея истории донского казачества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *