Предвосхищаю вопросы: а из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Зачем оно мне надо, убеждать кого-то в чем-либо? Ответ прост: в моем списке контактов (общей длиной в сорок одну персону) сейчас только два не-ICQ контакта. Очевидно, что мой уход из ICQ затруднен в этой связи. Но мой выбор уже сделан, ICQ должна умереть, по крайней мере среди меня. Уходить я буду не сразу, но использовать ICQ буду все меньше с каждым днем. Среди своих контактов буду вести пропаганду альтернативных IM-протоколов, а ежели они не внемлют моим аргументам - значит прийдется перенести мое с ними общение в электронную почту или телефонную связь. Обращаю внимание: я не буду назойливо агитировать свои контакты убить ICQ, я попытаюсь открыть людям глаза на альтернативы. Вот задумайтесь, какие мысли возникают о человеке, который удивленно поднимает брови, услышав, что вообще существуют альтернативные клиенты ICQ? Человек либо страдает отсутствием интернета, либо
Итак, чем мне не угодила аська? Начнем с того, что объективно проанализируем ее недостатки. Часть информации в этом параграфе взята из [url=http://en.wikipedia.org/wiki/ICQ]статьи "ICQ"[/url] на англоязычной википедии и переведена мной.
- Регистрация в ICQ требует принятия пользователем [url=http://www.icq.com/legal/policy.html]соглашения[/url], в котором, среди прочего, есть такие строки:
- Вы соглашаетесь, что отправляя любые материалы куда угодно с помощью службы ICQ, вы добровольно отказываетесь от Ваших авторских или любых других прав на отправленный материал. Вы также соглашаетесь с тем, что ICQ Inc. получает права на использование по своему усмотрению любых отправленных материалов, включая, но не ограничиваясь, публикацией материалов или распространением их. (Здесь и далее переведено мной. Оригинал в седьмом абзаце по ссылке выше)
- Вы соглашаетесь не предъявлять претензии по поводу мер безопасности (security measures), принимаемых ICQ Inc., независимо от того, имело ли вторжение последствия в виде повреждения или потери данных. (Одиннадцатый абзац)
- Вы также соглашаетесь не использовать программное обеспечение ICQ или любое другое программное обеспечение в попытках отмахнуться (attempt to override) от особенностей (features) систем безопасности и конфиденциальности ICQ. (Это в пятом абзаце)
- Что касается протокола OSCAR, используемого в ICQ:
- Протокол является проприетарным, а его лицензия не позволяет пользователю связываться с теми, кто использует другие сервисы.
- ICQ жестоко критикуется специалистами за свою безопасность, а точнее отсутствие оной. Среди прочего, в ICQ процветает спам, рассылаемый как пользователями, так и ботами.
- Служба является централизованной, то есть все пользователи зависят от одного провайдера службы.
- Идентификатором пользователя является труднозапоминаемый цифровой код (ныне девятизначный), который кроме всего прочего влечет за собой беготню за "красивыми номерами", кражу номеров и торговлю ими.
- Пароли и сообщения пересылаются в службе ICQ только в открытом виде, а это значит что кто угодно, кто имеет доступ к вашему каналу связи, может легко заполучить ваш пароль и читать сообщения, отправляемые вами и вам.
- Клиентское программное обеспечение, предоставляемое ICQ,
является редчайшим отстоемне удовлетворяет требованиям мало-мальски взыскательного пользователя: оно бедно функционалом, не предусматривает расширения плагинами, пестрит красивой яркой рекламой, в нем постоянно обнаруживают уязвимости, его производительность, объем дистрибутива и потребляемая при работе память не влезает ни в какие рамки. Не лишним будет отметить, что ICQ регулярно вносит в протокол изменения, не совместимые со старой версией, только для того, чтобы испортить жизнь использующим альтернативное клиентское ПО, вспомнить хотя бы прошлогодний скандал, когда отказались работать QIP и Miranda. - Техподдержка у ICQ Inc. отсутствует как явление. Связаться с командой ICQ Inc. можно по поводу бизнеса, маркетинга, продаж, но не по поводу работы сервиса ([url=http://www.icq.com/boards/view_messages.php?tid=30227&topic_id=2215340]источник[/url]).
Понятно, что пустой критике грош цена. Но я могу предложить альтернативу. А именно протокол XMPP, также известный как Jabber. Осмелюсь поведать вкратце, чем же он хорош (материалы взяты с [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Jabber]вики[/url], [url=http://www.jabber.org/]www.jabber.org[/url], вольный перевод мой).
- Протокол является децентрализованным, подобно службе электронной почты. То есть одна отдельно взятая компания не может саботировать работу Jabber-клиентов во всем мире (привет, ICQ).
- Протокол является открытым и стандартизированным, полная его спецификация была опубликована в RFC 3920 и RFC 3921. Желающие использовать этот протокол в своих разработках не должны платить никому никаких отчислений, а разработка его не привязана к одному вендору (привет, AOL).
- Существует множество реализаций стандарта XMPP для клиентов, серверов, реализаций в компонентах и библиотеках кода. За некоторыми из реализаций стоят такие серьезные компании, как Sun Microsystems и Google. Кстати, свой джаббер-сервер недавно завел портал [url=http://livejournal.com]LiveJournal[/url].
- Серверы XMPP могут быть изолированы от внешней сети (то есть могут быть эффективно использованы в качестве корпоративной внутренней сети), протокол предусматривает безопасную аутентификацию и шифрование канала данных (с использованием SASL и TLS).
- Протокол является очень гибким, позволяет надстраивать над собой любые расширения, такие как например инструменты управления сетью, синдикации контента, совместной разработки, игровые приложения, удаленное управление системой и так далее (привет, официальная ICQ).
- Уникальным идентификатором пользователя (Jabber ID, JID) является строка, подобная email-адресу: username@domain.com. Такая реализация позволяет протоколу быть децентрализованым: нет необходимости иметь некий глобальный сервер, хранящий список всех пользователей. Из JID'а явно видно, какому серверу следует отправлять сообщение.
- В Jabber'е есть возможность подключать одновременно несколько клиентов на один JID. Для определения, какому клиенту доставлять сообщение, используются системы именования ресурсов и приоритетов. Проще говоря, я указываю своему клиенту дома, что его ресурс называется home, клиенту на работе присваиваю ресурс work, а клиенту в мобильнике - mobile. Приоритеты (задаются числом) назначаю как 5, 10, 0 соответственно. Поскольку ресурс work имеет наивысший приоритет, он будет получать сообщения в первую очередь, если он, конечно, в сети. Если нет, сообщение получит домашний клиент, а если и он оффлайн, то сообщение прийдет на мобильный. Конечно, можно отправить сообщение какому-то ресурсу конкретно, указав его явно в JID - он в таком случае имеет вид username@domain.com/work. Более того, систему приоритетов можно тонко настроить так, чтобы приоритет зависел от статуса клиента (Online, Away и т.д.) Подробно и с примерами (правда на английском) тут: [url=http://wiki.jabber.org/index.php/Jabber_Resources]Jabber Resorces[/url].
- Пользователи Jabber могут связываться с пользователями других IM-сервисов c помощью так называемых транспортов. При этом нет необходимости дополнительно ставить плагин в клиентское ПО, или что-то там перенастраивать, просто регистрируетесь (из клиента) на сервере, который предоставляет нужную службу и готово!
- Стандартная поддержка группового чата есть практически во всех клиентах Jabber. В ICQ лишь есть возможность отправлять одно сообщение нескольким пользователям со всеми вытекающими сложностями.
- В некоторых реализациях протокола (в частности в [url=http://www.google.com/talk/about.html]Google Talk[/url]) есть поддержка голосового и видео-чата. Расширение стандарта, предложенное Google, опубликовано для свободного доступа.
Хватит, пожалуй...
Обратный отсчет я уже запустил. После 01.01.2008 в аське меня найти будет невозможно (кстати, обращаю внимание на то, что бегу "от хорошей жизни" - я оставлю довольно приметный шестизначный UIN).
Распространение этого текста, равно как и ссылок на него, приветствуется автором, то есть мной. Указание моего авторства не обязательно, но тоже приветствуется. Жду комментариев и считаю количество новых джабер-юзеров в ростере
__
С уважением,
General, JID: gritsay.anton@gmail.com

12-значные телефоны мы запоминаем почти без проблем, а е-мейлы? Особенно забавно диктовать мыло по телефону ))))))))) а цифры по телефону назвать конечно же труднее
?