ICQ должно умереть.

Железо, программы, моддинг, все проблемы и решения.

Модератор: MaxP

General
Автор темы
Злобный руморолог

ICQ должно умереть.

Непрочитанное сообщение General » 12 окт 2007, 16:10

Настанет тот день, когда де-факто монополия ICQ, как IM-сервиса, канет в лету. Я имею цель публикацией и распространением этого текста приблизить этот день.

Предвосхищаю вопросы: а из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Зачем оно мне надо, убеждать кого-то в чем-либо? Ответ прост: в моем списке контактов (общей длиной в сорок одну персону) сейчас только два не-ICQ контакта. Очевидно, что мой уход из ICQ затруднен в этой связи. Но мой выбор уже сделан, ICQ должна умереть, по крайней мере среди меня. Уходить я буду не сразу, но использовать ICQ буду все меньше с каждым днем. Среди своих контактов буду вести пропаганду альтернативных IM-протоколов, а ежели они не внемлют моим аргументам - значит прийдется перенести мое с ними общение в электронную почту или телефонную связь. Обращаю внимание: я не буду назойливо агитировать свои контакты убить ICQ, я попытаюсь открыть людям глаза на альтернативы. Вот задумайтесь, какие мысли возникают о человеке, который удивленно поднимает брови, услышав, что вообще существуют альтернативные клиенты ICQ? Человек либо страдает отсутствием интернета, либо фимозом мозга ленится собрать информацию и подумать. Аналогичные мысли роятся в моей голове относительно тех, кто удивляется, когда узнает об альтернативных IM-сервисах. Я имею в виду людей, которые даже возможно слышали где-то как-то про MSN, Skype, или даже таинственный Jabber, но даже теоретически не рассматривают возможности постоянного использования чего-то вместо привычной ICQ.

Итак, чем мне не угодила аська? Начнем с того, что объективно проанализируем ее недостатки. Часть информации в этом параграфе взята из [url=http://en.wikipedia.org/wiki/ICQ]статьи "ICQ"[/url] на англоязычной википедии и переведена мной.
  • Регистрация в ICQ требует принятия пользователем [url=http://www.icq.com/legal/policy.html]соглашения[/url], в котором, среди прочего, есть такие строки:
    • Вы соглашаетесь, что отправляя любые материалы куда угодно с помощью службы ICQ, вы добровольно отказываетесь от Ваших авторских или любых других прав на отправленный материал. Вы также соглашаетесь с тем, что ICQ Inc. получает права на использование по своему усмотрению любых отправленных материалов, включая, но не ограничиваясь, публикацией материалов или распространением их. (Здесь и далее переведено мной. Оригинал в седьмом абзаце по ссылке выше)
    • Вы соглашаетесь не предъявлять претензии по поводу мер безопасности (security measures), принимаемых ICQ Inc., независимо от того, имело ли вторжение последствия в виде повреждения или потери данных. (Одиннадцатый абзац)
    • Вы также соглашаетесь не использовать программное обеспечение ICQ или любое другое программное обеспечение в попытках отмахнуться (attempt to override) от особенностей (features) систем безопасности и конфиденциальности ICQ. (Это в пятом абзаце)
    Особенно любознательным рекомендую прочитать еще самый первый абзац соглашения. После прочтения вышеизложенных цитат он начинает восприниматься, как открытое глумление над пользователем. На закуску картинка: [url=http://img99.imageshack.us/img99/5489/icqinc6zw.png]вариант прочтения условий пользовательского соглашения ICQ Inc.[/url] Взято [url=http://community.livejournal.com/talkers/4962.html]тут[/url], первоисточник мне не известен.
  • Что касается протокола OSCAR, используемого в ICQ:
    • Протокол является проприетарным, а его лицензия не позволяет пользователю связываться с теми, кто использует другие сервисы.
    • ICQ жестоко критикуется специалистами за свою безопасность, а точнее отсутствие оной. Среди прочего, в ICQ процветает спам, рассылаемый как пользователями, так и ботами.
    • Служба является централизованной, то есть все пользователи зависят от одного провайдера службы.
    • Идентификатором пользователя является труднозапоминаемый цифровой код (ныне девятизначный), который кроме всего прочего влечет за собой беготню за "красивыми номерами", кражу номеров и торговлю ими.
    • Пароли и сообщения пересылаются в службе ICQ только в открытом виде, а это значит что кто угодно, кто имеет доступ к вашему каналу связи, может легко заполучить ваш пароль и читать сообщения, отправляемые вами и вам.
    Последняя проблема частично (хотя бы сообщения обезопасить) могла бы быть решена на уровне клиента, поддерживающего шифрование, но это кажется легким только на бумаге. В деле же требуется, чтобы и у Боба и у Алисы были одинаковые клиенты с одинаковыми плагинами шифрования. И я уже молчу про то, что лишая ICQ Inc. возможности иметь доступ к вашей переписке, вы нарушаете соглашение, которое акцептовали при регистрации.
  • Клиентское программное обеспечение, предоставляемое ICQ, является редчайшим отстоем не удовлетворяет требованиям мало-мальски взыскательного пользователя: оно бедно функционалом, не предусматривает расширения плагинами, пестрит красивой яркой рекламой, в нем постоянно обнаруживают уязвимости, его производительность, объем дистрибутива и потребляемая при работе память не влезает ни в какие рамки. Не лишним будет отметить, что ICQ регулярно вносит в протокол изменения, не совместимые со старой версией, только для того, чтобы испортить жизнь использующим альтернативное клиентское ПО, вспомнить хотя бы прошлогодний скандал, когда отказались работать QIP и Miranda.
  • Техподдержка у ICQ Inc. отсутствует как явление. Связаться с командой ICQ Inc. можно по поводу бизнеса, маркетинга, продаж, но не по поводу работы сервиса ([url=http://www.icq.com/boards/view_messages.php?tid=30227&topic_id=2215340]источник[/url]).
Список этот можно было бы продолжать и продолжать, но мне кажется, этого уже достаточно, чтобы не хотеть использовать это быдлоподелие евреев Mirabilis, продавшихся американцам AOL IM-службу ICQ.
Понятно, что пустой критике грош цена. Но я могу предложить альтернативу. А именно протокол XMPP, также известный как Jabber. Осмелюсь поведать вкратце, чем же он хорош (материалы взяты с [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Jabber]вики[/url], [url=http://www.jabber.org/]www.jabber.org[/url], вольный перевод мой).
  • Протокол является децентрализованным, подобно службе электронной почты. То есть одна отдельно взятая компания не может саботировать работу Jabber-клиентов во всем мире (привет, ICQ).
  • Протокол является открытым и стандартизированным, полная его спецификация была опубликована в RFC 3920 и RFC 3921. Желающие использовать этот протокол в своих разработках не должны платить никому никаких отчислений, а разработка его не привязана к одному вендору (привет, AOL).
  • Существует множество реализаций стандарта XMPP для клиентов, серверов, реализаций в компонентах и библиотеках кода. За некоторыми из реализаций стоят такие серьезные компании, как Sun Microsystems и Google. Кстати, свой джаббер-сервер недавно завел портал [url=http://livejournal.com]LiveJournal[/url].
  • Серверы XMPP могут быть изолированы от внешней сети (то есть могут быть эффективно использованы в качестве корпоративной внутренней сети), протокол предусматривает безопасную аутентификацию и шифрование канала данных (с использованием SASL и TLS).
  • Протокол является очень гибким, позволяет надстраивать над собой любые расширения, такие как например инструменты управления сетью, синдикации контента, совместной разработки, игровые приложения, удаленное управление системой и так далее (привет, официальная ICQ).
  • Уникальным идентификатором пользователя (Jabber ID, JID) является строка, подобная email-адресу: username@domain.com. Такая реализация позволяет протоколу быть децентрализованым: нет необходимости иметь некий глобальный сервер, хранящий список всех пользователей. Из JID'а явно видно, какому серверу следует отправлять сообщение.
  • В Jabber'е есть возможность подключать одновременно несколько клиентов на один JID. Для определения, какому клиенту доставлять сообщение, используются системы именования ресурсов и приоритетов. Проще говоря, я указываю своему клиенту дома, что его ресурс называется home, клиенту на работе присваиваю ресурс work, а клиенту в мобильнике - mobile. Приоритеты (задаются числом) назначаю как 5, 10, 0 соответственно. Поскольку ресурс work имеет наивысший приоритет, он будет получать сообщения в первую очередь, если он, конечно, в сети. Если нет, сообщение получит домашний клиент, а если и он оффлайн, то сообщение прийдет на мобильный. Конечно, можно отправить сообщение какому-то ресурсу конкретно, указав его явно в JID - он в таком случае имеет вид username@domain.com/work. Более того, систему приоритетов можно тонко настроить так, чтобы приоритет зависел от статуса клиента (Online, Away и т.д.) Подробно и с примерами (правда на английском) тут: [url=http://wiki.jabber.org/index.php/Jabber_Resources]Jabber Resorces[/url].
  • Пользователи Jabber могут связываться с пользователями других IM-сервисов c помощью так называемых транспортов. При этом нет необходимости дополнительно ставить плагин в клиентское ПО, или что-то там перенастраивать, просто регистрируетесь (из клиента) на сервере, который предоставляет нужную службу и готово!
  • Стандартная поддержка группового чата есть практически во всех клиентах Jabber. В ICQ лишь есть возможность отправлять одно сообщение нескольким пользователям со всеми вытекающими сложностями.
  • В некоторых реализациях протокола (в частности в [url=http://www.google.com/talk/about.html]Google Talk[/url]) есть поддержка голосового и видео-чата. Расширение стандарта, предложенное Google, опубликовано для свободного доступа.

Хватит, пожалуй...

Обратный отсчет я уже запустил. После 01.01.2008 в аське меня найти будет невозможно (кстати, обращаю внимание на то, что бегу "от хорошей жизни" - я оставлю довольно приметный шестизначный UIN).

Распространение этого текста, равно как и ссылок на него, приветствуется автором, то есть мной. Указание моего авторства не обязательно, но тоже приветствуется. Жду комментариев и считаю количество новых джабер-юзеров в ростере ;)

__
С уважением,
General, JID: gritsay.anton@gmail.com
#!/usr/bin/python
exec'for y in range(34):\n r=""\n for x in range(79):\
z=I=x/28.6-2-y/12.7j-1.3j;c=15;exec"while c and abs(z\
)<2:z=z*z+I;c-=1";r+=" @WSOfxoc+*~,-\' "[c]\n print r'

Vitaly
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Vitaly » 12 окт 2007, 16:44

Название темы похоже на "Windows должно умереть", и характер обсуждения скорее всего будет таким же. Многие утверждения сомнительны. Но я пока не о том (поспорим позже).
Однажды попал в ситуацию, когда ICQ пользоваться не мог (привет, Билайн), и всячески пытался обойти эту шизу с помощью жаббера и транспортов. Так вот я реально запарился искать рабочие серверы! Да, их куча, да чет не работало дофига, или были какие-то проблемы с транспортами и т.п. Это звоночек, однако.
Но, спорить я шибко не могу, т.к. всё же плохо представляю себе принципы работы джаббера... Например (может, сможешь меня быстро просветить) если я регистрируюсь на jabber.ru, а он потом падает или вообще исчезает, то я что, с этим своим аккаунтом смогу логиниться на любой сервер?????

MACTEP
Не верь в Худо
Благодарил (а): 256 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 12 окт 2007, 18:37

по причине немалого подпития не осилил.. завтра прийду прочитаю.. :beer:
"...а кто там и за что на сколько присядет потом,- так Родина нам такая досталась, суровая, но душевная." (с) Conqwest

General
Автор темы
Злобный руморолог

Непрочитанное сообщение General » 12 окт 2007, 20:22

Vitaly писал(а):Многие утверждения сомнительны.

Можно по пунктам? :)

Vitaly писал(а):Однажды попал в ситуацию, когда ICQ пользоваться не мог (привет, Билайн), и всячески пытался обойти эту шизу с помощью жаббера и транспортов. Так вот я реально запарился искать рабочие серверы! Да, их куча, да чет не работало дофига, или были какие-то проблемы с транспортами и т.п.

Бывают такие проблемы. Вот у аськи с транспортами нет проблем - просто нет никаких транспортов в аське! "Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Vitaly писал(а):Например если я регистрируюсь на jabber.ru, а он потом падает или вообще исчезает, то я что, с этим своим аккаунтом смогу логиниться на любой сервер?????

Нет. Можно использовать сервер, который точно никуда не денется, который зарекомендовал себя как значительно более надежный, чем login.icq.com. Например те же jabber.org или talk.google.com, за них я бы беспокоился значительно меньше, чем за серверы маленькой и скромной компании AOL.

Вообще говоря, ICQ едва ли так же популярна в мире, как у нас в рунете. ПОчему это так сложилось, мне не ведомо, я только знаю, что этот порочный круг ("я не могу уйти, потому что все мои контакты - аськоюзеры") надо разрывать. Как там говорят? Если хочешь изменить мир - начни с себя! :)

Кстати, +1 jabber-контакт за сегодня, прогресс уже есть :)
#!/usr/bin/python

AlKaid

Непрочитанное сообщение AlKaid » 12 окт 2007, 20:36

Аська только у меня упала?

Ни транспорт, ни напрямую не коннектится.

Shadow Rebel
Езжу на: Бэтмобиль. И бэтлесапет.
Благодарил (а): 3050 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shadow Rebel » 12 окт 2007, 20:37

AlKaid
Точно, у меня аська уже умерла :).
General?

General
Автор темы
Злобный руморолог

Непрочитанное сообщение General » 12 окт 2007, 20:54

Я уж было обрадовался, в AOL вняли моим словам и последовали примеру Томми убили себя :Yahoo!:

Но не тут-то было, минут через двадцать связь восстановилась. Как к этому относиться? Имеющий очи да увидит :)
#!/usr/bin/python

JusTis
space cowboy
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JusTis » 12 окт 2007, 21:38

По совету тов. Руткита зарегил жабир (justis@jabber.ru) пару месяцев назад, поэтому кому надо, пинайте туда.

"How could hip-hop be dead if Wu-Tang is forever?" (c) RZA
"Take it as it comes, specialize in havin' fun..." (с) Jim Morrison

AlKaid

Непрочитанное сообщение AlKaid » 12 окт 2007, 21:50

General писал(а):последовали примеру Томми

Кстати, а томми-то седня 2 года. Снимем шляпы...

#anonymous
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение #anonymous » 12 окт 2007, 23:10

r00tkit@jabber.ru
Internet Hate Machine

Gerik
Добрый Мишко
Езжу на: автомобиле
Благодарил (а): 145 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gerik » 12 окт 2007, 23:17

А кто есть Томми?
А Руткин?
"...На небе, только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где - то в глубине...

JusTis
space cowboy
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JusTis » 12 окт 2007, 23:25

А Руткит?

прочитай пост прямо над твоим :)

"How could hip-hop be dead if Wu-Tang is forever?" (c) RZA
"Take it as it comes, specialize in havin' fun..." (с) Jim Morrison

monomors
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение monomors » 12 окт 2007, 23:42

Тока что зарегился на жабере...
monomors@jabber.ru

Vitaly

Непрочитанное сообщение Vitaly » 13 окт 2007, 00:16

General писал(а):Можно по пунктам?

Попробую, хотя и немало букаф получится...
1. Соглашение. Кто и как будет использовать "материалы" из моей переписки?? И какие именно? Мою болтовню ниочём? Да флаг в руки, барабан на шею и электричку навстречу. Если же речь о "третьей стороне", которая прослушает мой трафик и извлечёт от этого выгоды (типа, считаем этот пункт в соглашении предупреждением от ICQ Inc.) - так совершенно то же самое можно сделать и с жаббером...
Пункт про безопасность - тоже скорее всего просто предупреждение. ICQ не может быть в ответе за пользователей, поселивших у себя на компах трояны, крадущие из переписке по ICQ конфиденциальную инфу - и опять же, то же самое мы можем иметь и с жаббером.
Третий абзац ниасилил вообще :crazy:
2.
Протокол является проприетарным

На этом всем наплевать. Протокол давно изучен и написано море альтернативных клиентов, годами замечательно работающих, прецедент можно вспомнить буквально ОДИН.
ICQ жестоко критикуется специалистами за свою безопасность

Здесь непонятно о чём речь. Об отсутствии нативного стойкого шифрования? Жаббер его имеет?
в ICQ процветает спам

Не знал, не знал... Не видел спама уже много лет, лет 7 как минимум (дальше уже не помню... хотя что тут говорить, я впервые аську увидел 8 лет назад :) )
Служба является централизованной

Однако, серверов ICQ ДЕСЯТКИ! А то, что они принадлежат одной компании, это даже благо. Если серверов жаббера много и у всех разные владельцы, от этого никому легче не будет - сдох один сервер - твой ID ушёл в историю, ибо ты мне разъяснил, как это работает...
jabber.org мне удалось сресолвить только в 2 IP... правда, ЮТК щас оптику Ростов-Новочек обслуживает :crazy:
Идентификатором пользователя является труднозапоминаемый цифровой код (ныне девятизначный), который кроме всего прочего влечет за собой беготню за "красивыми номерами", кражу номеров и торговлю ими

Опять высосано из пальца :( 12-значные телефоны мы запоминаем почти без проблем, а е-мейлы? Особенно забавно диктовать мыло по телефону ))))))))) а цифры по телефону назвать конечно же труднее :D
Кража и торговля - во-первых, мало кого касается, особенно девятизначные номера :), и потом (я эту фразу запарюсь, наверное, повторять) - кто гарантирует отсутствие такой проблемы в жаббере? Или, как ты пишешь, "нет нормального ID - нет проблемы" ;) ? Ведь в самом деле, ID vasya@jabber.ru вряд ли заинтересует человека не из рунета :)
Пароли и сообщения пересылаются в службе ICQ только в открытом виде

Насчёт пароля не факт. А об остальном тебя в соглашении предупредили.
И ещё. Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог что сообщения электронной почты почти всегда открытым текстом ходят!? И пароли на почту тоже?!
Последняя проблема частично (хотя бы сообщения обезопасить) могла бы быть решена на уровне клиента, поддерживающего шифрование, но это кажется легким только на бумаге. В деле же требуется, чтобы и у Боба и у Алисы были одинаковые клиенты с одинаковыми плагинами шифрования

Фигня. Оба договариваются, скачивают одинаковые сборки миранды и в путь. У миранды я всё время встречаю только один шифровательный плагин (как ни странно - но наверное есть ещё..)
Клиентское программное обеспечение, предоставляемое ICQ

..вполне пригодно для использования, особенно если задуматься, что главное своё предназначение оно выполняет нормально. Дистрибутив весит AFAIR около 4М, если выключить лишние панели инструментов (кстати, что не говорит о бедности функций :) ) и скины, то ресурсов оно будет потреблять как винамп.
Не лишним будет отметить, что ICQ регулярно вносит в протокол изменения, не совместимые со старой версией, только для того, чтобы испортить жизнь использующим альтернативное клиентское ПО

Как я писал, я помню такое только ОДИН РАЗ. "Я помню" - означает, что если были и другие случаи, то их заметило очень малое количество людей.
Да у меня с самим, собственно, доступом в инет проблемы на порядок чаще (были. Наверное и будут)!!!
Техподдержка

Нафиг не была нужна ни разу :)
Список этот можно было бы продолжать и продолжать, но мне кажется, этого уже достаточно

Нет. Я только раззадорился :)
Теперь о минусах жаббера (или, точнее, о том, что некоторые его плюсы на самом деле таковыми не являются :) )
Протокол является децентрализованным, подобно службе электронной почты

Это большой минус, как я уже написал. Петя поднял сервер, Вася поднял сервер, Петя передумал поднимать сервер, пользователи Пети с матюгами пошли регистрироваться по-новой у Васи :-/ бред какой-то, ты уж извини...
Кстати. А пока сервер Пети работал, его пользователи, надеюсь, хоть видели/могли общаться с пользователями Васи :shock: ?
Протокол является открытым и стандартизированным, полная его спецификация была опубликована в RFC 3920 и RFC 3921. Желающие использовать этот протокол в своих разработках не должны платить никому никаких отчислений

Всё аналогично Оскару, на исключением RFC :D
Существует множество реализаций стандарта XMPP для клиентов, серверов, реализаций в компонентах и библиотеках кода. За некоторыми из реализаций стоят такие серьезные компании, как Sun Microsystems и Google

Я не знаю, чего в этом хорошего.. Наверное, этим надо просто гордиться ;) ?
Серверы XMPP могут быть изолированы от внешней сети (то есть могут быть эффективно использованы в качестве корпоративной внутренней сети), протокол предусматривает безопасную аутентификацию и шифрование канала данных (с использованием SASL и TLS)

Реализованы альтернативные серверы службы ICQ, которые могут применяться для корпоративных целей. Протокол ICQ также может предусматривать всякие разные разнообразные прибамбасы, чего тут такого?..
Протокол является очень гибким, позволяет надстраивать над собой любые расширения, такие как например инструменты управления сетью, синдикации контента, совместной разработки, игровые приложения, удаленное управление системой и так далее

Автору фразы предлагаю изучить ассортимент плагинов к Миранде :)

Следующий абзац по-моему, абсурден... Если я его правильно понял..

Следующий опять же просто ниасилил, может потом как-нибудь.

Пользователи Jabber могут связываться с пользователями других IM-сервисов c помощью так называемых транспортов

"Пользователи Miranda-IM могут связываться с пользователями других IM-сервисов c помощью так называемых плагинов"...
Чат туда же...
Гталк и прочее - тоже...

Фух. Есть ещё некоторые мысли, но пока хватит писанины :)

#anonymous
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение #anonymous » 13 окт 2007, 00:51

Изображение
Internet Hate Machine

Вернуться в «Компьютеры»