Думаю, ситуация развивалась так.
Некто Марыгин с Лысенко пожелали замутить грандиозный проект реконструкции центра города. Об их мотивации я умолчу.
Нашли проектантов. Проектанты взяли карту города и стали по ней работать, без учета насаждений. Слепили проект, нарисовали красивые картинки. Как я понял, по проекту даже провели какие-то публичные слушания. Где и когда, не известно.
Дальше проект прошел все согласования, экспертизу и получил финансирование. Его пиарили на всех углах. Марыгин обещал белые ротонды на площади! Ух! Красота!

Лысенко клялся, что насаждения почти не пострадают. Общественность слизывала лапшу с ушей и хлопала в ладоши.
Провели конкурс, нашли подрядчиков.
Подрядчики пришли на место и видят, что там насаждения. Участок под выполнение работ надо очистить.
Обратились в Департамент ЖКХ за разрешением на снос, уродование и уничтожение насаждений. ДЖКХ послал своих клерков, те посчитали число смертников, оценили качество растений. Составили бумагу (она висит здесь в теме), директор ДЖКХ Седых её подписал, Марыгин согласовал. Строители начали делать свои разрушительные дела на законных основаниях. А тут люди терпели-терпели гадство в центре города и вдруг возмутились.
А строители говорят, "а чо такое, у нас разрешение есть, все рубать". А им говорят: "Кто позволил?" А они достают бумагу. А её подписанты уже не у дел. Один, вроде, под следствием, другой скрылся в тумане. И кто виноват теперь, и что делать?
Пересматривать и переделывать проект? Это не реально. Деньги уже выделены. Хотя, будем посмотреть
Лично я повыдергивал бы ноги и другие части тела уродам, которые лепят такие проекты, не учитывая реального положения вещей. Они же, мать их, не в пустыне лепят свои парки и скверы, а в городе!

Хотя, им плевать. Лишь бы деньги заплатили