Ситуация с трамваем

Все новости, события, интересные места нашего города — Новочеркасска. Как сделать город лучше. Наше прошлое, настоящее и будущее.
Андрей Карабедов
Автор темы
Семейное положение: в браке
Езжу на: Шевролет Круз
Благодарил (а): 670 раз
Контактная информация:

Ситуация с трамваем

Непрочитанное сообщение Андрей Карабедов » 04 май 2009, 18:30

Всё-таки откроем отдельную тему. Так будет правильнее.

Андрей Карабедов писал(а):Теперь по теме. Вопрос быть трамваю или нет закрыли. Трамваю быть – современному и безопасному. Теперь давайте вернемся к теме и обсудим как сделать, чтоб этот трамвай состоялся и не причинял больше неудобств нашим горожанам?

Дмитрий К. писал(а):Я уже говорил об этом, в первую очередь нужно купить нмного вагонов 5-6, но даже и 3-4 неплохо, это разумеется не всего, это для начала, тем самым можно хотя бы стабилизировать выпуск подвижного состава и привлечь пассажира, который будет знать, что трамвай хоть и не через 10 минут, а через 30 но прийдет вовремя (для этого нужно на остановках расписания вывесить) и придет не зачуханый полуразвалившийся вагон, а современный вместительный и комфортабельный.

Сразу вопрос. Еще 3-4 трамвая разве обеспечат 10-минутный интервал? Сколько их должно быть в идеале?

Дмитрий К. писал(а):Вот Вы упоминали, что без разницы новый вагон или старый, когда пути плохие. Хочу с Вами не согласиться разница есть, новый трамвай идет мягче, на старом же иной раз едешь по тем же самым путям как по кочкам. Что касается ремонта пути. В Новочеркасске 42 км трамвайных путей, разумеется никто не говорит, о том, чтобы отремонтировать все и сразу. На такое действительно денег никогда не найдется. Но хотя бы каждый год понемногу выделять же можно? А то вот начали ул. Орджоникидзе ремонтировать, треть сделали, но в этом году, насколько я знаю ремонты вестись не будут, потому что город не дает денег.

42 км. - это прилично. С такими темпами финансирования как сейчас при нашей жизни их не реконструируют. Вы не обладаете информацией сколько стоит один километр путей таких, как на Будённовском в Ростове?

Дмитрий К. писал(а):И Вам, Андрей не надо открещиваться от нынешней власти, мол я тут ни при чем, деньги выделяются именно решениями городской думы, а значит и Вы можете внести свою лепту, проголосовав либо "за", либо "против".

С нынешней властью у нас идеологические расхождения. Я не могу от них не открещиваться. Но это не значит, что всё они делают не так. Как я уже писал, я ВСЕГДА голосовал ЗА деньги выделяемые МУП ГЭТ. Хотя бы потому, что это поддержка рабочих мест. Пока нет другого плана - нужно поддержать то, что есть. Но план нужен и нужен срочно. Ибо есть люди, чьи интересы ущемлены. И эти люди, в том числе, мои избиратели.

Дмитрий К. писал(а):Так вот в первую очередь нужно отремонтировать ул. Орджоникидзе и ул. Щорса, затем ул. Б Хмельницкого и ул. Калинина. Вот по сути и все (для начала). Всего 4 улицы или приблизительно 2 км! Не много не правда ли, из 42 то? Неужели на это при желании денег невозможно найти? На всех остальных улицах города трамвайные пути проложены либо с соблюдением нормативов (хотя это и не отменяет там необходимость ремонта, но не в такой острой степени как на Б. Хмельницкого, где по сути тоже нормы соблюдены), либо вообще проходят вдалеке от жилых домов, а это практически весь Пром. район, т.е. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СЕТИ!

Тут давайте уточним. Вы предлагаете снова присыпать рельсы обычным асфальтом или всё-таки сделать как в цивилизованных странах? Временные присыпки закапывают в землю и без того наш НЕрезиновый бюджет. Так мы никогда не искореним беду с дорогами. А если делать хорошо, то может быть у Вас есть информация о том сколько это стоит (за метр или км допустим)?

Дмитрий К. писал(а):Т.е. я хочу обратить Ваше внимание на ошибочность Вашего мнения в том, что мы трамвай УЖЕ потеряли, как раз именно сейчас мы еще можем его спасти, обойдясь довольно небольшими вложениями.

Тут позволю себе не согласиться с Вами. Мы привыкли решать вопросы "малой кровью". Присыпали щебёнкой и готово дело. Нужно учиться делать хорошо! Малыми вложениями здесь не обойтись, это же понятно. Хорошо бы знать порядок цен. Вместе сформируем предложение по внесению в бюджет следующего года этих денег. Вместе почитаем ответ администрации. Вы, Дмитрий, вселили в меня некоторую осторожную надежду, что и овцы останутся целы и волки довольны :)
Мои статьи, новости и микро блог на официальном сайте http://karabedov.ru

Конст
Благодарил (а): 26 раз

Re: Ситуация с дорогами

Непрочитанное сообщение Конст » 04 май 2009, 20:11

Очень интересная тема, долго и увлечённо читал все сообщения. Однозначно согласен с Fresh и Дмитрием К. Я живу на ул.Чехова, рядом с 11-й школой. Здесь трамвай поворачивает на ул.Калинина. не один десяток лет пользуюсь услугами трамвая, поэтому тоже в курсе многих егопроблем. Есть вопросы к Андрею Карабедову: 1.Пассажиры (старые или молодые), задирающие ноги на подножку вагона - почему нет возвышения (платформы) на остановках 11-я школа, ул.Толбухина, как это есть на ост.Космос? Особенно на ост.Ул.Толбухина, по ул.Калинина несутся автомобили, не обращая на стоящий на ост. трамвай с открытыми дверями.
2.Разрушаются дома, ограничивается скорость движения трамвая - почему не выделяются десятилетиями средства на ремонт пути, не контролируется расходование муниципальных средств? По той же ул.Калинина, по ул.Б.Хмельницкого, по ул.Петрова, по многим остальным километрам пути за все десятилетия зазоры в стыках местами достигают 5 и более см, в отдельных местах даже болтов стягивающих нет. Почему не заставить путейцев МУП ГЭТ с гаечным ключем пойти по рельсам и произвести мелкий ремонт.
3.Убрать рельсы и сделать широкие проспекты - почему в других городах при ЖЕЛАНИИ и поддержке администрации и грамотном подходе к делу нормально существуют трамвайные рельсы, уложенные вровень с асфальтированной проезжей частью улиц?
4.Трамваю быть-современному и безопасному (полностью согласен) - по Вашему, сначала удавить существующий плохой трамвай с корявыми рельсами, а потом влаживать неизвестно чьи средства в создание с нуля современного и безопасного трамвая. Кстати, насчёт низкопольных, современных, безопасных вагонов
http://www.vesti.ru/doc.html?id=281790&cid=7
5.Перевозчики купят автобусы - большие автобусы, стоимостью 4-5 млн.руб. за свой счёт никто не купит, только "Газель" или подобную мелкую фигню. Почему Вы так переживаете за расходование муниципальных денег на трамвай, почему не в прошлом году не запретили мэру тратить муниципальные деньги на закупку автобусов для НТК Курьер???
Я за мирное существование и трамвая и других видов транспорта.

Дмитрий К.
Благодарил (а): 545 раз
Контактная информация:

Re: Ситуация с трамваем

Непрочитанное сообщение Дмитрий К. » 04 май 2009, 21:43

Андрей Карабедов писал(а):Сразу вопрос. Еще 3-4 трамвая разве обеспечат 10-минутный интервал? Сколько их должно быть в идеале?
Нет не обеспечат, 3-4 это тот минимум, при котором будет налажена стабильность нынешнего выпуска, ведь сейчас выпуск составляет 12 вагонов теоретически, но практически бывает 11, 10, а то и 9, т.к. старые вагоны без конца ломаются, фактически сейчас вся работа трамвая держится на 3-х недавно приобретенных новых вагонах, да + еще 1, купленный в 2001 г, который всегда работает на 2-ке (синий такой). Если купить сейчас 4 вагона, то выпуск будет составлять 7 новых вагонов + 1 синий на 2 -ке, + еще 1 не очень старый вагон 1994 года, тоже на 2-ке, итого 9 исправных ходовых вагонов из 12, т.е. останется всего 3 старых, а т.к. старых значительно больше, то возникнет необходимый резерв вагонов, для быстрой замены какого-нибудь внезапно сошедшего с линии, и даже скорее всего найдется еще парочка вагонов для увеличения выпуска с 12 до 14-15 вагонов. Теперь, что касается интервалов, то на 2-ке они и сейчас нормальные 7-8 минут. Проблема с маршрутами № 1 и № 3, связывающими город с поселками. Чтобы обеспечить интервал движения на поселок в пределах 10 минут, нужно как минимум 10 вагонов на эти маршруты, т.е. интервал по каждому из них будет около 20 минут, что уже хорошо, в идеале нужно запустить еще встречный кольцевой маршрут в час-пик по поселку (1 вагон) и восстановить маршрут № 4 Трампарк - ул. Беляева (3 вагона), тогда интервалы по поселку в целом будут итого меньше. Т.е. всего требуется 17-18 вагонов на выпуск, учитывая норматив, согласно которому на выпуск должно выходить 70% от всего парка, весь парк должен составлять 25 вагонов. К этой цифре можно идти постепенно, обеспечив для начала тот минимум, о котором я говорил, и учитывая то, что все-таки старые вагоны при хорошем ремонте (которого сейчас нет) могут проездить еще несколько лет.
Андрей Карабедов писал(а):42 км. - это прилично. С такими темпами финансирования как сейчас при нашей жизни их не реконструируют. Вы не обладаете информацией сколько стоит один километр путей таких, как на Будённовском в Ростове?
Нет конечно я такой информацией не обладаю, но вот что удалось откопать в недрах упомянутой уже, благополучно загубленной программы: во-первых в ремонте нуждаются не все 42 км, а только 22 км, во-вторых стоимость 1 км ремонта пути по обычной технологии 4 971 000 руб, это конец 2005 - начало 2006 г. Не думаю, что сейчас намного больше. Деньги безусловно немалые, но не будем забывать о том, что трамвайные пути нужно ремонтировать раз в несколько лет, а на бесконечное латание ям в асфальте ежегодно, с которых потом он сходит каждую весну вместе со снегом, вбухивается в итоге значительно больше.
Андрей Карабедов писал(а):Тут давайте уточним. Вы предлагаете снова присыпать рельсы обычным асфальтом или всё-таки сделать как в цивилизованных странах? Временные присыпки закапывают в землю и без того наш НЕрезиновый бюджет. Так мы никогда не искореним беду с дорогами.

Из вышеупомянутых 22 км, как я уже говорил особенно остро нуждаются в ремонте (там где трамвай вызывает раздражение у жителей близлежащих домов) всего порядка 2 - 2,5. Из них по новой бесшумной технологии следовало бы сделать ул. Орджоникидзе, ул Б. Хмельницкого, ул. Калинина и небольшой участок ул. Мацоты от Локомотивстроя до Гвардейской. Во всех остальных случаях пойдет и обычный (только качественный) ремонт, особенно это касается Промрайона, где в большинстве трамвай идет в стороне от дороги.

gelio
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение gelio » 05 май 2009, 09:18

М-да...!!! Господин Корабедов у нас оказывается депутат-разрушитель, хочет уничтожить любимый горожанами трамвайчик. Специально для таких депутатов видео с передачи Вести канала РОССИЯ- О федеральной программе и новых вагонах.
http://www.youtube.com/watch?v=_26HwcHj914
МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА!

Sergo
Семейное положение: свободен
Езжу на: Solaris
Благодарил (а): 35 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sergo » 05 май 2009, 10:22

Думаю, что основная проблема всё же в самих вогонах. Когда я жил на Хотунке, то в бытность студентом иногда пользовался трамваем, именно ИНОГДА, т.к. насколько раз опаздывал на занятия из-за поломок вогонов. Поездка на трамвае по спуску Герцена похожа на русскую рулетку, заедет или нет. Туту еще вопрос, почему большинство новых трамваев пускают по машруту №2? Я так понимаю, что частые поломки вагонов на спуске Герцена связаны именно с устаревшими вагонами, они просто не могут заехать на подъем. Так что если пустить новые вагоны по маршруту №1 и 3, то ситуация изменится, люди поверят в надёжность трамваев. А на маршруте №2 таких подъемов нет, так что там вполне могут справиться и старые вагоны.

Да и если сделать трамвайные рельсы вровень с асфальтом и пустить автомобильное движение по ним, то опять камнем предкновения станут старые вагоны, которые будут останавливаться на спуске Герцена и затруднять движение. Так что мне кажется, что самый простой выход на данный момент - изменить репутацию трамвая как ненадёжного средства передвижения и люди потянутся.

Андрей Карабедов
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Андрей Карабедов » 05 май 2009, 10:45

Sergo писал(а):Думаю, что основная проблема всё же в самих вогонах. Когда я жил на Хотунке, то в бытность студентом иногда пользовался трамваем, именно ИНОГДА, т.к. насколько раз опаздывал на занятия из-за поломок вогонов. Поездка на трамвае по спуску Герцена похожа на русскую рулетку, заедет или нет. Туту еще вопрос, почему большинство новых трамваев пускают по машруту №2? Я так понимаю, что частые поломки вагонов на спуске Герцена связаны именно с устаревшими вагонами, они просто не могут заехать на подъем. Так что если пустить новые вагоны по маршруту №1 и 3, то ситуация изменится, люди поверят в надёжность трамваев. А на маршруте №2 таких подъемов нет, так что там вполне могут справиться и старые вагоны.

Да и если сделать трамвайные рельсы вровень с асфальтом и пустить автомобильное движение по ним, то опять камнем предкновения станут старые вагоны, которые будут останавливаться на спуске Герцена и затруднять движение. Так что мне кажется, что самый простой выход на данный момент - изменить репутацию трамвая как ненадёжного средства передвижения и люди потянутся.

Трамвай должен ездить быстро. Тогда и люди подтянутся. А для этого одних новых вагонов недостаточно. Нужно и современное дорожное полотно. Картина того, сколько это будет стоить постепенно вырисовывается. Купить вагоны и сделать дороги сразу город не сможет. Но вот тут появилась информация о том, что можно было купить трамваи по федеральной программе оказывается. А администрация приняла решение купить автобусы. Эта информация, если подтвердиться, могла бы всё сильно изменить.

Дмитрий К.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дмитрий К. » 05 май 2009, 10:58

Андрей Карабедов писал(а):Трамвай должен ездить быстро. Тогда и люди подтянутся. А для этого одних новых вагонов недостаточно. Нужно и современное дорожное полотно.

И все-таки первый шаг это вагоны.
Андрей Карабедов писал(а):Но вот тут появилась информация о том, что можно было купить трамваи по федеральной программе оказывается. А администрация приняла решение купить автобусы. Эта информация, если подтвердиться, могла бы всё сильно изменить.

Да этот аспект необходимо уточнить, то что попалось мне в интернете где-то на форумах, еще ни о чем не говорит, а официального подтверждения, по крайней мере в интернете, я тоже к сожалению, пока не нахожу...
Вот здесь по-моему это я и видел, речь об Омске:
http://forum.tr.ru/read.php?1,855163

Андрей Карабедов
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Андрей Карабедов » 05 май 2009, 11:19

Дмитрий К. писал(а):
Андрей Карабедов писал(а):Трамвай должен ездить быстро. Тогда и люди подтянутся. А для этого одних новых вагонов недостаточно. Нужно и современное дорожное полотно.

И все-таки первый шаг это вагоны.
Андрей Карабедов писал(а):Но вот тут появилась информация о том, что можно было купить трамваи по федеральной программе оказывается. А администрация приняла решение купить автобусы. Эта информация, если подтвердиться, могла бы всё сильно изменить.

Да этот аспект необходимо уточнить, то что попалось мне в интернете где-то на форумах, еще ни о чем не говорит, а официального подтверждения, по крайней мере в интернете, я тоже к сожалению, пока не нахожу...
Вот здесь по-моему это я и видел, речь об Омске:
http://forum.tr.ru/read.php?1,855163

После праздника я этот вопрос уточню. Если Вы правы - то администрация упустила реальный шанс, надеюсь не безвозвратно.

Sergo
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sergo » 05 май 2009, 11:34

Да я даже не говорю о покупке новых вагонов, я говорю о том, чтобы пустить по маршрутам №1 и 3 существующие новые(относительно) вагоны.

Man Of Two Worlds
Забанен
Благодарил (а): 54 раза

Непрочитанное сообщение Man Of Two Worlds » 05 май 2009, 11:38

На мой взгляд, еще как не безвозвратно (хоть я и не прокурор и не судья, но...). Дефицита в автобусах - нет. А вот дефицит трамваев - на лицо. Можно спокойно обвинить администрацию в нецелевом (подчёркиваю, что смысл слова "нецелевое" (в данном высказывании) тождественно - не рациональному и не необходимому) расходовании средств. И через (лучше всего областной) суд и прочие органы, обязать администрацию - либо распродать транспорт (если он был закуплен) и закупить вагоны, либо переоформить соответствующие документы на закупку только вагонов (если дело далеко не зашло).

Sergo
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sergo » 05 май 2009, 11:51

А вообще есть нормативы на численность автобусов и трамваев, и на то, какой интервал следования должен быть?

Дмитрий К.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дмитрий К. » 05 май 2009, 12:00

Sergo писал(а):А вообще есть нормативы на численность автобусов и трамваев, и на то, какой интервал следования должен быть?

Это все определяется пассажиропотоком, который у нас принято рассчитывать банально просто, т.е. садится в трамвай тетенька с блокнотом и записывает сколько на какой остановке вошло/вышло человек. Посчитав по такой методике пассажиров естесственно можно прийти к выводу, что существующие интервалы итак маленькие и можно их увеличить еще часов до 2-х - 3-х... Т.е. абсолютно не берется в расчет теоретическая потребность перемещения населения из точки А в точку Б и то что это перемещение осуществляется другими способами именно из-за больших интервалов, т.е. люди не хотят торчать на остановках по по 40 минут, а ищут другой способ уехать. Парадокс...

Андрей Карабедов
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Андрей Карабедов » 05 май 2009, 12:17

Конст писал(а):Перевозчики купят автобусы - большие автобусы, стоимостью 4-5 млн.руб. за свой счёт никто не купит, только "Газель" или подобную мелкую фигню. Почему Вы так переживаете за расходование муниципальных денег на трамвай, почему не в прошлом году не запретили мэру тратить муниципальные деньги на закупку автобусов для НТК Курьер???

Автобусы купил город для себя. Пользоваться ими, конечно, будет Курьер, скорее всего. Упускать возможность купить технику за 30% было никак нельзя. Другой вопрос, что если это возможно, то купить надо было трамваи... Но такая информация лично для меня открылась только вчера на этом форуме. Я её теперь буду проверять.

А насчёт того, купят ли перевозчики новые, хорошие автобусы... Купят! Я Вас уверяю, что купят! При условии, что Курьер поделится хорошими маршрутами. А ситуация когда Курьер и сам не покупает достойный транспорт и конкурсы на маршруты выигрывает здоровой конкуренции не способствует. Но это уже другая тема...

Дмитрий К.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дмитрий К. » 05 май 2009, 12:43

Андрей Карабедов писал(а):Автобусы купил город для себя. Пользоваться ими, конечно, будет Курьер, скорее всего. Упускать возможность купить технику за 30% было никак нельзя. Другой вопрос, что если это возможно, то купить надо было трамваи...

Я так понимаю, что еще ничего не куплено, пока есть только планы, по крайней мере ни одного из обещанного 21 автобуса никто пока не видел.

Sergo
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sergo » 05 май 2009, 12:43

Да, действительно парадокс. Замкнутый круг получается, Мне кажется, что разорвать его можно привлекая пассажиров какими-нибудь "плюшками", например снизить стоимость проезда. Я, конечно, понимаю, что компенсировать это снижение придётся из бюджета города, но, судя по количеству пассажиров, это не такие и большие деньги. Вот люди и задумаются: "А может немного сэкономить и поехать на трамвае?". А дальше, в лучае если пассажиропоток увеличтися, можно будет и вполне законно и логично прийти к обратному выводу, чем
Дмитрий К. писал(а):Посчитав по такой методике пассажиров естесственно можно прийти к выводу, что существующие интервалы итак маленькие и можно их увеличить еще часов до 2-х - 3-х...
.

Вернуться в «Жизнь города»