Попробую начать конструктивный диалог.
Во-первых, здание садика объективно для суда не годится. Конечно, уже сделано много "апгрейда", но планировку кардинально не изменишь. Здание суда должно быть более солидным, и внутри жилого массива ему не место. Очевидно, на момент передачи здания детсада суду на достойное здание в подходящем месте не было денег. Поэтому я бы воздержался от воплей: "судьи - кровопийцы, отняли у детей садик!". Думаю, местная фемида и сама бы рада переехать в более подходящее здание, да кто ж им его даст?
Городские власти должны (совместно с областью, федералами) построить суд вместо садика! И поменяться помещениями с федералами. Понимаю, что это трудно, потруднее, чем тупо выпилить рощу и "освоить" областные деньги. Но крепкий хозяйственник должен с этим справиться, иначе какой же он хозяйственник?
Плюс в том, что к зданию суда столь жестких санитарных требований как к садикам нет, запросто можно построить на месте того же разваленного молзавода, а учитывая, что нет требования "пошаговой доступности" для жителей конкретного района, суд можно строить вообще не на Черемушках.
Конечно, сейчас начнутся доводы защитников выпилки о том, что деньги выделяют на строительство новых садов, а не судов, что нужно срочно... и т.д. Ответ будет таков: если мы в перспективе имеем готовый садик на Черемушках в идеально расположенном месте, то зачем нам строить лишний (в перспективе) садик ценой выпиливания рощи? Надо работать над этой перспективой, а областные деньги никуда не денутся: садик пока можно построить не на Черемушках, а где-нибудь в другом месте. Вон, депутаты с НЭВЗа и ГРЭСа кричали, что на их территории нужны садики, пусть предлагают места.
Что хочу заметить: садики на месте выпиленного куска рощи будут (если будут) лишь через несколько лет. Строительство здания суда тоже займёт несколько лет (а если переоборудовать под суд уже имеющееся здание, то, очевидно, меньше). Конечно, к этим временным затратам еще нужно добавить время на переоборудование суда обратно в садик. Но тем, не менее, я не думаю, что вариант со строительством здания суда будет намного более затратным по времени. Роща того стоит.