Виртуальная сущность писал(а):Если вы посчитаете по сегодняшней стоимости зерна, то получается общая сумма примерно 3 млрд. долларов за всё зерно проданное с 1930 года по 1939...
...Речь о строительстве 500 заводов, а всего их было построено в те годы около 9000, конечно, все они разные, но всё таки. Стоимость зерна в те годы была раз в десять меньше, чем сейчас, т.е - примерно на 300 млн. тогдашних долларов продали зерна, а контракт с мусье Альбертом Кана был на 2 млрд. тогдашних долларов. Ну и где взяли остальные доллары?
Но это лишь один контракт, а не вся индустриализация.
А зачем же тогда продавалось зерно? В стране с хлебом было не богато в магазинах. С 1929 по 1934 годы в СССР существовала карточная система на хлеб.
И почему сумма экспорта должна совпадать с затратами на индустриализацию? Неужели наследие царской России представляло собой глухую деревню, где и гвоздей не производилось? Вы думаете, что на строительство Комсомольска-на-Амуре закупался кирпич в США, а на строительство Днепрогэса из Англии завозили щебень, цемент и арматуру? Закупалось лишь уникальное для России технологическое оборудование. Например, конвейерные линии для ГАЗа, турбины для Днепрогэса и пр. А уж простые станки могли изготавливать и в СССР.
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 18 секунд:Ну, взялись за меня и слева и справа!
Не успеваю поворачиваться.
дрим124 писал(а):Некоторые до сих пор чтят Сталина, как "гения". Так это всё ГОЛОВА этой самой "бюрократической машины"!
Не знаю насчет гения, но, согласитесь, что далеко не каждый сын сапожника смог бы управлять такой страной и сделать ее великой державой. А что касается бюрократической машины, да, он ее создатель.
дрим124 писал(а): Я не могу себе представить придурка рангом пониже, который будет по своей воле брать на себя ЗАВЫШЕННЫЕ обязательства. Занижать это пожалуйства. Система насаждалась сверху.
Система насаждалась сверху. В теме "Голод, голодомор или геноцид" я писал как это происходило. А насчет придурка... Лучше прослыть придурком, чем вредителем или врагом народа...
дрим124 писал(а):Да и официальная сов. статистика очень уж лжива. Вот хотя бы такой факт. Вчера была ссылка на эту тему, прямо этой странице внизу, не в постах. Так там приводится свидетельство иностранца, спеца по сельскому хозяйству. Он в 1932г. был на Украине и не наблюдал никакой засухи.
Из перечисленных причин голода, я тоже не называл засуху. Хотя не знаю была ли она или нет.
дрим124 писал(а):А про Торгсин - так Вы сами пишете о "...советских гражданах, имеющих...". И которые власти решили ИЗЪЯТЬ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ, это я уж от себя.
Вот именно, ИМЕЮЩИХ. Таких в деревнях не было.
P.S. Жаль, что многие участники смотрят на те события с идеологическими шорами на глазах. От этого теряется объективность.
И точка лазерного прицела на твоём лбу — тоже чья-то точка зрения.