О духе, душе и теле.

Floria
Благодарил (а): 2509 раз

Re: О духе, душе и теле.

Непрочитанное сообщение Floria » 31 май 2012, 11:47

SilentPerson писал(а):Мне кажется, что человек не готов рассказывать об этом. Только и всего.

Совершенно верно - столько и всего. :pardon:
Не судите слишком сильно - Вас и самих осудят.

Дим-дим
Автор темы
Семейное положение: в браке
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 400 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 31 май 2012, 11:52

SilentPerson писал(а):Если у меня что-то болит, то я иду к врачу, если у меня проблемы с законом - я иду к адвокату, если мне хочется объятий, то я тоже знаю, где их найти. Но я не молюсь послать мне на дом: врача, адвоката и того, кто обнимет меня.

А вы попробуйте :wink:
SilentPerson писал(а):Да чего там знать. "Отче наш, дай нам хлеба на сей день") И не молится многословно и напоказ.

Процесс познания неограничен.
Сначала 2+2
Потом 2*2
После 2 в квадрате
...
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

SilentPerson
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 31 май 2012, 12:19

Дим-дим писал(а):
SilentPerson писал(а):Но я не молюсь послать мне на дом: врача, адвоката и того, кто обнимет меня.

А вы попробуйте :wink:
Я пробывала, работает через раз) Как и без молитвы. А раз без молитвы результат тот же, зачем платить больше молиться?

Дим-дим
Автор темы

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 31 май 2012, 14:05

По просьбе Favori
SilentPerson писала: Я пробывала, работает через раз) Как и без молитвы. А раз без молитвы результат тот же, зачем платить больше молиться?
В магазине вы, товар или услугу выбираете? Да без души и совести вообще проще, зачем платить больше?
Кста, Крайт писал, что совесть – социальный инстинкт? Нет. Чего же это мы так собой бываем недовольны даже когда никакой угрозы разоблачения нет и не предвидится? Да и вообще, чего это кроха прячет глазки, когда врет маме? Когда это у него успел социальный инстинкт сформироваться, в три то года?
Повторю, даже если уже писала, Канта, про две самые удивительные вещи на свете – звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Сами они из ничего взялись?
Не оставляет меня убежденность, что Бог о нашем благополучии беспокоится постольку поскольку. А может, так – как он его понимает, а мы - нет.
У немцев на ремне бляха была – С нами бог, и наши молились про себя тоже Христу. У Пастернака, помните, у обоих убитых пацанов, и белого и красного, были на себе переписанные матерями молитвы «Живые помощи». Кому Бог помогать должен был?
С другой стороны, знакомое всем ярко выраженное чувство благодарности, возникающее у человека, когда благополучно завершится какое то личное дело – раз есть благодарность, значит, есть и объект благодарности. откуда то же мы знаем, что есть кто то, кому мы этим обязаны?
Неисповедимы пути Господни, вот.
Про молитву, я молюсь очень коротко, Отче наш на ночь, и все. Кста, тут кто то эту молитву эту начал очень практично и требовательно -"Отче наш, дай нам хлеба на сей день". Зрелищ не забыли добавить?
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение wheel » 31 май 2012, 14:56

как в том баяне про чукчу - телефона, телефона, чукча кушать просит.

SilentPerson

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 31 май 2012, 15:11

http://www.abc-gid.ru/articles/show/2651/
Тут Максим Малявин написал про секты, но вот этот кусочек про всех:

Как же вся эта бредятина срабатывает? Почему хомо, предположительно сапиенс, вдруг превращается в полубезумного фанатика?

Прежде всего, вспомним, чем любая религия удерживает своих прихожан. Не завлекает (об этом было сказано чуть выше), а именно удерживает. Формированием навязчивостей. Веруешь — воздастся. Не веруешь — огребётся. Жертвуешь — зачтётся. Жадничаешь — учтётся. Тебе хорошо? Ну, ты в курсе, кто постарался. Тебе скоропостижно поплохело, и ты оказался у мироздания там, куда не всякий проктолог дотянется? Это контрольный звоночек ОТТУДА — видимо, в чём-то провинился. Бегом за индульгенцией, а то будет хуже и глубже. Тревожно-мнительные, неуверенные в себе, а также снедаемые страхами и обуреваемые внутренними конфликтами — лакомый кусочек для тех, кто умеет эту навязчивость привить и взрастить. Покупаются на это не только бедные и сирые, отнюдь. Богатым и успешным тоже очень даже есть что терять на этом свете, а уж на тот соваться без страховки вообще боязно: вдруг там всё не по блату и не за деньги, а по совести и за личные духовные заслуги?

Мистическое направление, с его ореолом тайны, чувством причастности к чему-то исключительному и доступному немногим, тоже легко находит свою аудиторию. Прежде всего, людей шизоидного и, как ни странно, полярно противоположного ему, истероидного склада личности.

Кроме того, сам стиль и интенсивность обработки новообращённых и прихожан. Чем мельче секта, тем более агрессивную и навязчивую политику она проводит. Ведь людей надо где-то найти, чем-то прельстить. Это крупным религиям хорошо — у них и храмы, и государственная поддержка, и ген лемминга срабатывает: мол, все люди как люди, а ты чего не крещён (ну, или не обрезан)? Беги, прыгай! А тут — пока отловишь, пока замотивируешь, три пота сойдёт и два бубна порвутся.

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение wheel » 31 май 2012, 15:15

это всё конечно хорошо, но переубеждать как верующих, так и неверующих - бесполезное занятие.

SilentPerson

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 31 май 2012, 15:19

wheel писал(а):это всё конечно хорошо, но переубеждать как верующих, так и неверующих - бесполезное занятие.
Есть ведь ещё сомневающиеся, за них и боремся))))

Дим-дим
Автор темы

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 31 май 2012, 15:22

wheel писал(а):переубеждать как верующих, так и неверующих - бесполезное занятие

Почти :D

Nathan
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 420 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Nathan » 31 май 2012, 15:23

Дим-дим писал(а):Процесс познания неограничен.
Сначала 2+2
Потом 2*2
После 2 в квадрате

Результат один. :D
Favori писал(а):Да без души и совести вообще проще, зачем платить больше?

Совесть не тождественна душе.
Если учесть догму о том, что душа есть у каждого человека от рождения, а совесть образуется в процессе воспитания.
Совесть, вообще, понятие расплывчатое. Она сильно зависит от общественной морали и норм поведения.
К тому-же, подвергается эволюции во времени.
Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой. (C)"Меч Истины"
Не думай о задаче, думай о решении.

Ремонт электроинструмента, сварочных инверторов, электродвигателей. 8-950-864-57-20

slavak71
Езжу на: -
Благодарил (а): 216 раз

Непрочитанное сообщение slavak71 » 31 май 2012, 15:27

SilentPerson писал(а):
wheel писал(а):это всё конечно хорошо, но переубеждать как верующих, так и неверующих - бесполезное занятие.
Есть ведь ещё сомневающиеся, за них и боремся))))

т.е. секта атеистов-нигилистов привлекает новых адептов?!

SilentPerson

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 31 май 2012, 15:35

slavak71 писал(а):т.е. секта атеистов-нигилистов привлекает новых адептов?!
:) Атеистических сект не бывает.

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 31 май 2012, 15:35

тебе напомнить о великой силе убеждения обычного электрического паяльника?

Добавлено спустя 29 секунд:
SilentPerson писал(а):Атеистических сект не бывает

а навальнисты?

slavak71
Езжу на: -
Благодарил (а): 216 раз

Непрочитанное сообщение slavak71 » 31 май 2012, 15:43

SilentPerson писал(а):
slavak71 писал(а):т.е. секта атеистов-нигилистов привлекает новых адептов?!
:) Атеистических сект не бывает.

ну Вы совсем такое скажете! :ROFL:
а КПРФ,она же КПСС.на всякий случай ссылочка-признаки сектыhttp://www.k-istine.ru/sects/sectssigns.htm

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 31 май 2012, 16:25

Дим-дим писал(а):По просьбе Favori

Все бы так, но речь о инстинктах, а не о условных рефлексах собачек Павлова, ок?)
У людей всё сложнее. И почему то нравственный закон внутри нас не кажется мне чем-то не от мира сего, а как раз наоборот.
Вспоминаем первобытное общество)) Одиночка способен выжить и закрепить гены? Нет. Кидатель ближних своих способен выжить и закрепить гены? Нет. Альтруизм вполне эгоистичен.
Лезвие Оккама, ок?))

Вернуться в «Религия»