Жив, курилка!
«Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
— Пациент скорее жив, чем мертв…
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.— Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить.
— Шшшарлатанство, — сказала Сова, взмахнула мягкими крыльями и улетела на темный чердак.
У Жабы от злости вздулись все бородавки.
— Какакокое отвррратительное невежество! — квакнула она и, шлепая животом, запрыгала в сырой подвал.
Лекарь Богомол на всякий случай притворился высохшим сучком и вывалился за окошко.
Девочка всплеснула хорошенькими руками:
— Ну, как же мне его лечить, граждане?
— Касторкой, — квакнула Жаба из подполья.
— Касторкой! — презрительно захохотала Сова на чердаке.
— Или касторкой, или не касторкой, — проскрежетал за окном Богомол.
Тогда ободранный, в синяках, несчастный Буратино простонал:
— Не нужно касторки, я очень хорошо себя чувствую!».
(А.Н. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»).
Цитата эта столь объемна, но так хороша! И, главное – к месту. Судите сами.
Загадочно пропавший в октябре 2015 года сити-менеджер Ростова-на-Дону (а до того – замгубернатора) Сергей Горбань нашелся в Москве! Чиновник бесследно растворился на просторах нашей необъятной Родины сразу после истечения контракта на работу в администрации столицы Дона. Его исчезновение вызвало множество слухов и предположений. Писали разное: что он проворовался и сидел в СИЗО Лефортово, что он избежал наказания и скрывается на далеких, затерянных в океане островах… Была даже версия, что его зарезали сокамерники в СИЗО.
Между тем Сергей Горбань неожиданно обнаружился в добром здравии в коридорах Госдумы РФ! Заместитель главного редактора «РБК Ростов» Виктория Некрасова в социальных сетях сообщила, что Горбань в настоящее время является помощником председателя комитета по транспорту и строительству, депутата Госдумы РФ Евгения Москвичева. Информацию повторили многие ростовские СМИ.
Евгений Сергеевич Москвичев — депутат Государственной Думы VI и VII созывов. Член фракции «Единая Россия». В 2016 году избран по региональному списку от Волгоградской области, хотя до этого момента представлял в нижней палате интересы Ростовской области. Скорее всего, именно тогда началось тесное сотрудничество Москвичева с Горбанем. В ходе своей работы бывший сити-менеджер Ростова не раз отмечал значительную помощь региону от работы депутата. Помог депутат, видимо, и лично бывшему ростовскому чиновнику.
Наши коллеги, со ссылкой на пресс-секретаря Москвичева сообщают, что в Госдуме Горбань работает на общественных началах и нигде больше не трудоустроен. Таким образом, на что живёт он сам и его семья, в которой двое детей (дочери), не понятно.
Напомним историю хождения Сергея Горбаня во власть.
В ноябре 2014 года, после ухода в отставку последнего мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва, Сергей Горбань, по итогам формально проведённого конкурса, на контрактной основе стал управлять донской столицей с полномочиями главы администрации. До этого он занимал пост вице-губернатора, снискав славу закрытого и жесткого руководителя. Правил он, скорее, армейскими методами, что вполне объяснимо: Сергей Горбань – выпускник Минского высшего военно-политического общевойскового училища и Санкт-Петербургского университета МВД России. Уволился из армии с должности офицера Генштаба ВВС РФ в звании полковника. А военные, как известно, бывшими не бывают.
Трудовую деятельность «на гражданке» Горбань начал в Москве в 2001 году. В 2002 году судьба свела его с Василием Голубевым – тогда председателем правительства Московской области. С 2003 по 2010 год Горбань был заместителем и первым заместителем главы администрации Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева. С Голубевым вместе попал и на Дон – на, так сказать, историческую родину: Сергей Иванович родился и окончил среднюю школу в селе Пешково Азовского района Ростовской области.
Сити-менеджером Горбань был недолго. В мае 2016 года ростовчане начали сбор подписей под петицией с предложением вернуть прямые выборы мэра донской столицы. Формально эта петиция была направлена против Сергея Горбаня, в вину которому ставили ухудшение ситуации в городе, односторонний взгляд на развитие мегаполиса без учета мнения и общественного участия горожан в решении проблем. А после аномального ливня в Ростове-на-Дону 30 июня 2016 года ростовчане и вовсе потребовали у президента страны отставки Сергея Горбаня: обращение к Путину подписали несколько тысяч человек.
Как сообщал тогда «АиФ-Ростов», на недовольства горожан Горбань ответил: «Мы живем в России. Если на американском сайте есть люди, которые хотят отправить меня в отставку, то пусть Обаму отправляют в отставку».
Сыграла эта петиция роковую роль или нет, неизвестно. Но осенью 2016 года Сергей Горбань не стал принимать участие в очередных выборах на должность руководителя донской столицы. Более того, незадолго до подведения итогов он куда-то исчез.
Внезапный уход первого сити-менеджера прокомментировал губернатор. На встрече с представителями деловых СМИ Василий Голубев заявил: «С вопросом о продолжении или прекращении своей работы на посту главы администрации Сергей Горбань обращался ко мне дважды. На вопрос, куда он хочет уйти, внятного ответа не получил. В итоге я сказал ему: на этом карьера в городе Ростове закончена».
Также губернатор не смог оценить результаты деятельности своего соратника по совместной многолетней работе в правительстве на посту главного хозяйственника: «Оценивать можно, когда есть результат, поэтому я оценку дать не могу».
Сейчас Сергею Горбаню 53 года. О его состоянии можно говорить на основании декларации о доходах, которые имеются в свободном доступе. Так по итогам 2014 года этот чиновник сократил свой доход и заработал даже меньше некоторых своих подчинённых. Он задекларировал 3,6 млн руб., что на 1 млн руб. меньше, чем годом ранее. В собственности Сергея Горбаня тогда значились земельный участок (1,5 тыс. кв. м) и жилое строение (309 кв. м), а также две квартиры площадью 102 и 77 кв. м. Личного автомобиля не было.
В конце прошлого года СМИ «раскопали» бизнес в Санкт-Петербурге, который мог бы принадлежать Горбаню, но достоверного подтверждения этому дано не было. РБК-Ростов-на-Дону сообщало, что бывший глава администрации Ростова-на-Дону в конце августа 2017 года стал совладельцем компании «Интеграция» (Санкт-Петербург), а также оказался в числе учредителей другой питерской компании, «Спецэлектромонтаж».
На основании этих данных редакция 1rnd.ru пыталась «идентифицировать» Горбаня. Однако: «Телефона компании «Интеграция» вообще нет в открытом доступе. Как и сайта, хотя фирма недавно получила два крупных госконтракта — по линии «Газпрома» и «Россетей». Дозвониться в ЗАО «Спецэлектромонтаж», где некий Сергей Иванович Горбань трудится замом генерального по экономике, не получилось. Часть телефонов компании не существует, а прямой Горбаня вечером пятницы не отвечал».
Словом, пока – официально – Сергей Иванович Горбань «заделался» общественником, этаким волонтером при депутате Государственной Думе – единороссе. Думаем, что такая колоритная фигура привлечет внимание журналистов еще не раз.
Елена Ильина.
P.S. Новочеркасцам Сергей Горбань запомнился тем, что, будучи вице-губернатором открыто гнобил мэра-коммуниста А.И. Кондратенко и смешил прессу. Так, он советовал Анатолию Ивановичу ездить на работу на … троллейбусе! Не последнюю роль сыграл Горбань в уголовном преследовании заместителя мэра Кондратенко – В.А. Журавлева (последний в итоге был полностью оправдан и реабилитирован).
P.P.S. В Интернете куча компромата на депутата Госдумы Е.С. Москвичева. Так, например, расследование его деятельности проводил ФИЦ «Аналитика и Безопасность»: «В ходе расследования эксперты ФИЦ пришли к выводу: начиная с 2004 года, когда Москвичев еще занимал должность директора Департамента Минтранса РФ, вплоть до настоящего момента, у правоохранительных органов должно было накопиться немало вопросов к деятельности чиновника.
Однако до сих пор Москвичеву успешно удается не только совмещать кресло чиновника с портфелем коммерсанта, но и избегать ответственности за свою деятельность: все попытки возбудить против него уголовное дело претерпевали неудачу».
(https://milchenko-rus.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2).
На фото: С.И. Горбань; депутат Госдумы Е.С. Москвичев (в центре).