Когда можно не платить взносы на капремонт

Коммунальная кухня

В Ростовской области будет установлен минимальный размер средств на спецсчете на капремонт, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.
Разговор об этом новшестве шел на «круглом столе», посвященном актуальным вопросом реализации жилищного законодательства.
Такая возможность предусмотрена последними, введенными в конце прошлого года изменениями жилищного законодательства.
— Раньше субъект мог установить верхнюю планку накопления на спецсчете, по достижении которой собственники могли принять решение больше не платить взносы на капремонт. Мы эту верхнюю планку не устанавливали, владельцы спецсчетов платили так же регулярно и непрерывно, как все остальные. Теперь Жилищный кодекс обязал субъекты установить эту верхнюю планку в размере не более 50% от оценочной стоимости капремонта, — пояснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Валерий Былков.
При накоплении на спецсчете суммы не менее половины плановой стоимости капремонта всех систем собственники жилья могут принять решение не платить взносы.
— Однако мы не рекомендуем владельцам спецсчетов принимать такие решения, а предлагаем сразу тратить накапливаемые средства. Потому что потом, когда платежи приостанавливаются, а накопленных средств начинает не хватать на какие-то ремонты, людей трудно мотивировать на оплату платежей заново. Поэтому очень взвешенно и обдуманно надо к этому относиться, — подчеркнул Валерий Былков.
Оценочную стоимость капремонта можно рассчитать по методике, утвержденной Минстроем, сообщает Управление информационной политики.
В настоящее время в Ростовской области зарегистрирован 3 тыс. 391 владелец спецсчетов на капремонт многоквартирных домов, из которых доля регионального оператора — 55%, ТСЖ/ЖСК — 45%.
Кроме того, установлены новые полномочия субъектов РФ, органов местного самоуправления по исчерпывающему информированию собственников о программе капремонта, критериях оценки домов, на основании которых была установлена очередность, по срокам программы, о выборе способов формирования фондов капремонта. Также власти должны информировать собственников о последствиях непринятия добровольного решения о выборе способа накопления средств на капремонт.
Разъяснения по этому поводу прозвучали и на телевидении – ГТРК «Дон-ТР».
Здесь прозвучала информация о том, что дополнительные средства на капремонт теперь обязан предоставить субъект — тем домам, которые государство должно было отремонтировать еще до вступления в силу Федеральной программы, но так этого и не сделало.
И еще об одном новшестве шла речь: управляющие компании могут судиться между собой годами за клиента, но многоэтажкой будет управлять только та, у которой дом находится в реестре лицензий.
— Если судом будет отменен протокол общего собрания, решение будет признано недействительным, то автоматически после вступления в силу решения этого суда орган государственного жилищного надзора будет вносить изменения и исключать из списка управляющую компанию, которая зашла на дом на основании этого протокола. Это очень важное изменение, — заявил начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.
А вот если арбитражный суд признает управляющую банкротом, у нее все дома исключаются из реестра лицензий. С начала этого года из реестра исключены дома уже 12 «управляек»-банкротов в четырех городах области.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *