Бил или не бил? – вот в чём вопрос!

«Частная лавочка» неоднократно рассказывала об уголовных преследованиях и судебных процессах над известными лицами. Известными в сфере правозащитников, журналистов, науки и бизнеса. Так, мы освещали уголовные дела Владислава Журавлева и Валентины Череватенко (первое закончилось, в итоге, оправдательным приговором; второе не дошло до суда — прекращено в связи с отсутствием состава преступления). Писали мы о деле Александра Толмачева, Юрия Осипенко (оба находятся в местах лишения свободы) и других. С прошлого номера «ЧЛ» начала освещать судебный процесс над Владимиром Бессоновым членом КПРФ, депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва. Коллеги по партии считают, что речь идет о политическом преследовании одного из лидеров оппозиции, начатой правоохранительными органами по заказу наделённых властью должностных лиц Ростовской области. С целью прекращения его политической деятельности был сфабрикован материал, по которому В.И. Бессонов якобы избил двух и более офицеров милиции (полиции).
Процесс длится уже более 6 лет. В январе 2018 года основные события переместились в суд.
Сегодня – новый репортаж из зала суда.

25 января 2018 года в Кировском районном суде Ростова-на-Дону были возобновлены слушания по делу Владимира Ивановича Бессонова, место нахождения которого неизвестно.
В связи с отсутствием самого В. Бессонова, отсутствием сведений о его состоянии, местонахождении, судебные заседания проводятся по инициативе прокуратуры в заочном режиме.
В начале судебного заседания стороной защиты были заявлены три ходатайства – о разрешении видеосъёмки процесса; об отзыве назначенного судом госадвоката; об отложении судебного заседания в связи с тем, что адвокату Олейнику не были предоставлены для ознакомления важнейшие материалы дела и в связи со вступлением в дело нового защитника – М.В. Лунтовского. Все три ходатайства защиты судом были отклонены.
Далее последовал допрос главного потерпевшего – бывшего начальника Ростовской областной полиции – Антона Грачёва, который был якобы избит 2 декабря 2011 года Владимиром Бессоновым.
Гособвинитель прокурор Кашубина задала свой первый вопрос Грачеву:
— В декабре 2011 года какую должность вы занимали?
В ответ Грачев разразился длинной речью в отношении КПРФ, в которой изобличал партию и её лидеров, свёл события 2 декабря 2011 года исключительно к провокации, организованной КПРФ (при этом известно, что во встрече с депутатами Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы России 2 декабря 2011 года участвовали депутаты и представители как минимум ещё двух партий – «Справедливой России» и ЛДПР. – Коммент. Слушателя на процессе).
Далее, склоненный прокурором к конкретике, Грачёв поведал суду, что митинг, заявленный КПРФ на площади Свободы, был не согласован, так как на площади должны были проходить ранее намеченные мероприятия (здесь было спешно организовано катание на верблюде и продажа новогодних ёлок (2 декабря!). И, хотя ёлок не было продано ни одной – организатор охотно хвастался полученной от властей компенсацией. – Коммент. Слушателя на процессе).
Прокурор стала рассматривать дальнейшие события, при которых депутаты переместились для проведения встречи с жителями Ростова к зданию полномочного представителя Президента (далее — полпредства).
Грачёв сообщил суду, что они (милиция) могли бы очистить территорию перед полпредством за 20 секунд. В подтверждение своих расчётов приводил примеры из опыта разгона футбольных фанатов. Но они не сделали это из уважения к ветеранам и пожилым людям. Ведь могли быть травмы. Далее Грачев снова пытался углубиться в собственные познания психологии и природу заблуждений сторонников КПРФ, но судья его снова остановил…
Прокурор задала Грачёву не самый приятный из вопросов: — Вы приняли решение лично изъять звукоусиливающую аппаратуру?
Грачев: — Мне угрожали расправой. Коломейцев или Бессонов. Я их путаю. На меня шло давление, и я не мог направить подчинённых. Будучи уверенным, что меня точно не тронут – я направился к аппаратуре. В толпе были наёмники в красных куртках спортивного телосложения…
Прокурор: — Как вы планировали изъять аппаратуру, и кто в это время выступал?
Грачев: — Я не помню, кто выступал, но это были обвинения в адрес милиции.
Прокурор: — Когда вы подошли к аппаратуре – что произошло?
Грачев: — Произошло движение людей в красных куртках. Ко мне потянулись руки. Началась борьба… Мне будет проще рассказывать, когда я буду просматривать видеоматериалы.
Судья: — Что произошло, когда вы начали отключать аппаратуру?
Грачев: — Я за 6 лет забыл.
Прокурор: — Какие телесные повреждения вам были нанесены?
Грачев: — Синяк. Есть медицинские документы. Бессонов нанёс мне удар.
Прокурор: — Какие были последствия телесных повреждений?
Грачев: — Ушиб, функциональные нарушения, лечение.

Далее вопросы было предложено задавать защитникам обвиняемого. Адвокат Олейник, неделю назад введённый в процесс, был накануне госпитализирован. Новый адвокат напомнил суду, что он ещё не знакомился с делом. Два его вопроса по существу были судом отклонены. Назначенная судом госадвокат вопросов не задала.

Прокурор зачитала показания потерпевшего Грачёва.
Грачёв подтвердил свои показания и добавил, что «действовал с целью недопущения захвата полпредства. Сначала он не знал, кто наносил ему удары, а потом вспомнил – это был Бессонов Владимир. Ударов было много, в том числе древком флага по спине».

Адвокат М.В. Лунтовский обратился к суду с вопросами, касающимися показаний Грачёва. Из его показаний следовало, что Бессонов якобы нанёс Грачеву удар сверху вниз и при этом ещё и подпрыгнул. При этом сопоставление роста обвиняемого и потерпевшего делает это невероятным. Также наличие 180 сотрудников милиции и ОМОНа при 60 участниках встречи навело адвоката на вопрос – почему людей просто не
развели под руки, а начальник полиции лично полез в толпу?

Адвокат Лунтовский: — Вы били Бессонова?
Грачев: — Конечно, нет, он же депутат, святой человек.
Адвокат Лунтовский: — Вы трогали Бессонова за одежду?
Грачев: — Спецприёмы и спецсредства не применял.
Адвокат Лунтовский: — Сколько Бессонов вам нанёс ударов? Один вы описали, а второй?
(В зале суда установилось гробовое молчание минуты на две. За это время, по народному поверью, обычно рождается ещё один полиционер).
Грачев: — Ударов было несколько, и наносились они с разных сторон.
Судья: — Удар Бессонова второй был? Второй удар вам был нанесён?
Грачев: — Я на видеозаписи увижу и скажу. Я не готов адвокату отвечать и считаю его вопросы хитростью и уловкой… Я привык получать удары судьбы. Меня били и по лицу граждане… Хочу дополнить свои показания. Я понимаю Бессонова, который считает себя невиновным. Потому что специфика поведения в толпе такова, что люди часто не помнят то, что они делали в толпе.
(Утверждение Грачева если и верно, то, очевидно, относится и к нему самому).

На этом допрос потерпевшего Грачева, который для этого прибыл специально из Москвы, был закончен.

Далее на процессе выступил свидетель обвинения П.А. Лубяной.
В тот злополучный день он был в наряде по охране полпредства и находился внутри здания.
Прокурор: — Где именно вы находились в здании полпредства днём 2 декабря 2011 года?
Лубяной: — Я не помню.
Прокурор: — Проводился ли митинг перед полпредством?
Лубяной: — Нет… Мне неизвестно… В протоколе всё написано.
Прокурор: — Видели ли вы то, что происходило на улице?».
Лубяной: — Нет. Я был внутри. Даже на мониторы с камер внешнего наблюдения не смотрел. Дверь в полпредство была заблокирована.
Далее прокурор зачитала свидетельские показания Лубяного, в которых он излагает все важнейшие эпизоды проводившейся встречи с депутатами (по версии следствия – митинга) и избиение Бессоновым Грачёва.
Лубяной: — Ну, если там так написано, то я подтверждаю.

Таким образом, уже первый же свидетель, заслушанный в суде, дал противоречивые показания. Он сообщил суду, что ничего не видел, Бессонова не знал никогда, но по его показаниям (написанным для всех свидетелей обвинения под копирку) в ходе следствия, именно он видел, как Бессонов избивал Грачёва.

Сколько ещё открытий чудных готовит нам Кировский суд Ростова-на-Дону – покажет очередное заседание, которое состоится 1 февраля 2018 года.
Учитывая имеющийся высокий общественный резонанс, ход следующих судебных заседаний будет подробно отслеживаться и оглашаться.

Слушатель на процессе.
25 января 2018 года.

На снимках: В. Бессонов; А. Грачев; на митинге 2 декабря 2011 года – выступает В. Бессонов, А. Грачев потерял папаху при общении с народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *