Уверенные шаги в начале пути

Ах, вернисаж!

Напрасно некоторые думают, что музей – это нечто застывшее и всё в нём из прошлого. Доказательством того, что данное утверждение неверно, служит просветительская деятельность музея им. И.И. Крылова (директор Елена Григоренко). Здесь, в выставочном зале, постоянно проводятся выставки художественных произведений наших современников.
Поскольку искусство немыслимо без преемственности поколений, и это хорошо понимают в музее, в выставочном зале нередко можно увидеть работы не только признанных мастеров, но и творческой молодежи, подчас лишь делающей первые шаги на непростом жизненном пути. Свидетельство этому — открывшаяся на минувшей неделе региональная выставка молодых художников. Она проходит в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Ростовской области. На ней представлено более 120 работы 58 участников в возрасте от 12 до 35 лет. Среди них жители Ростова, Новочеркасска, Краснодара и Тихорецка, станицы Кущевской, населенных пунктов, прежде входивших в одну административную единицу страны.
Конечно, на выставке много чисто ученических работ разной степени мастерства. А саму экспозицию хотелось бы сравнить с великолепной радугой. Это действительно калейдоскоп мыслей и фантазий. Пейзажи, портреты, натюрморты, графика. Некоторые работы выполнены маслом, другие акварелью… Разнообразие полное – есть и мозаика, и вышивка…
На открытие прозвучали теплые, оптимистические речи, сердечные пожелания. Как обычно, выставку открыла директор музея И.И. Крылова Елена Григоренко. Она особо подчеркнула важность того, что на таких выставках художники  обмениваются опытом и мнениями, знакомятся с творчеством коллег. Главный специалист управления культуры города Людмила Майбурова отметила, что отрадно видеть в отдельных работах прославление казачьих традиций. Заместитель директора музея истории донского казачества Евгения Ситливая подчеркнула, что выставка отражает непрерывный поток художественной мысли, а заместитель директора детской художественной школы города Татьяна Родионова выразила радость, что в ряды художников вливаются молодые таланты и прекрасно то, что у них есть возможность показать свои работы в солидном выставочном зале. Молодым очень важно выступит публично. Константин Сиденин, председатель городского клуба художников, выразил надежду, что подобные выставки станут ежегодными. Он вручил участникам грамоты и каталог выставки.
Хотелось бы отметить такие работы, как «Лошади в маковом поле» И. Сурова, «Дно» А. Михайлова, «Одинокий» У. Керимовой, а также инсталляцию на вычурном постаменте Е. Корнилова «Метаморфопсия», представляющую собой как бы висящие в воздухе, направленные в противоположные стороны тюбики черной и белой краски с кисточками. Создается впечатление, что данное произведение родилось мгновенно, под влиянием внутреннего импульса. Автор заметки не поклонник абстрактного искусства, но этот экспонат впечатляет. Если пейзажи, выполненные в традиционной манере, особо и не привлекают внимание, то портреты нельзя не заметить.
Подобную выставку преимущественно начинающих художников следует только приветствовать. И пожелать молодым успехов на непростом пути. И даже если кто-то из них не станет широко известным художником, внимательный, не равнодушный взгляд на окружающую действительность сослужит им добрую службу.
Горожанам же, вероятно будет интересно посмотреть, как поколение “NEXT» воспринимает и отражает окружающую действительность.

Павел Захаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *