Как вековая мечта стала явью

Страницы истории
Каждый год мы отмечаем годовщину Великой Победы. Да, это был подвиг народа, но мало кто задумывается, что он был продолжен и после войны. В этом году как-то тихо и без особого уважения прошла дата 60-летия создания Волго-Донского судоходного канала.
Это было поистине эпохальное, радостное для всей страны, событие. О нем слагали стихи и песни. И в самом деле, страна еще не оправилась после гитлеровского нашествия, а уже было осуществлено столь грандиозное сооружение, о котором мечтали еще далекие предки. Страна, люди, мыслили по государственному. Нельзя было почивать на лаврах победителей, следовало и дальше крепить мощь державы.
Об этом рассказывает небольшая интереснейшая выставка печатных материалов в краеведческом отделе Центральной библиотеки (заведующая Н.И.Бунина). Напомнить о том времени, о тех, устремленных в будущее людях, стоит. И представленные издания успешно рассказывают о них.
Уже в 1944 году началась работа над проектом Волго-Донского судоходного канала, который должен был сделать дешевле доставку различных грузов в Европейской части Советского Союза. Работу возглавил известный ученый С.Я. Жук. То, что проектирование началось тогда, когда еще не кончилась война, свидетельствует об уверенности в нашей победе и устремленности в будущее, о намерении и впредь быть великой державой. Помнить об этом стоит, поскольку все познается в сравнении.
К концу 1947 года основные работы по восстановлению водного пути по Дону и Северскому Донцу были завершены. Шли восстановительные, а также строительные работы на Маныче. И уже 31 мая 1952 года Волга соединилась с Доном. А ведь прошло всего семь лет после окончания войны с колоссальными разрушениями. 27 июля 1952 года одним из первых по каналу прошел теплоход «Иосиф Сталин».


Вот как откликнулся на это событие М.А.Шолохов: «Будут созданы сооружения, еще более величественные, еще более прекрасные, чем Волго-Дон. Но в сознании людей Волго-Дон сотанется первенцем великих строек. А первенцев матери, хотя они в этом и не всегда признаются, всегда любят и нежнее, и больше».
Обо всем этом, о людях, принявших участие в этом грандиозном, эпохальном сооружении, рассказывают материалы, подготовленные краеведческим отделом Центральной библиотеки. И право, вспомнить о том времени, о той стране, о том оптимистическом и героическом настрое первых послевоенных лет, стоит, и, прежде всего, молодым. Тем, кто дорожит и любит Родину, и сегодня следует восторгаться величием и объемом проделанной работы.
В конце хотелось бы отметить, что одновременно с запуском канала в Ростове был выпущен Путеводитель по нему. Без сомнения, сегодня это библиографическая редкость, но в нашей библиотеке он есть. Но главное, книги, представленные краеведческим отделом, рассказывают о людях этой стройки, об их отношении к работе, их любви к Отечеству.
Хочется также вспомнить, что в те годы был популярен водный туристический маршрут на теплоходе из Ростова в Москву, фактически теплоход был Домом отдыха на три недели, и автор этих строк, гордясь нашей страной, в 1961 году совершил это увлекательное путешествие по Руси с посещением основных волжских городов.

Павел Захаров.

На снимках: теплоход в шлюзе Волго-Донского канала; выставка в библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *