« люди звонят и говорят: «Я нашла коробку со щенками, заберите. Вы же волонтеры». И никого не интересует, что волонтеры все делают на собственные деньги».
Есть ли хоть один человек в городе, который не сталкивался с бездомными собаками? Нет таких! И, кажется, это единственная проблема в городе, которая не решается вообще (Если иметь в виду не процесс, а результат). Выделяются какие-то деньги, что-то делается, но бездомных животных меньше не становится. Изредка город будоражит известие, что агрессивные собаки искусали кого-то, а потом снова всё возвращается на круги своя. У муниципалитета не хватает денег, а в местном сообществе идёт перманентная война между «анти-собачниками» и зоозащитниками. Мало того, и между самими зоозащитниками существует вражда и разногласия.
Но если есть хоть одна точка соприкосновения, то её можно найти. И вот по инициативе общественной организации «Союз «Женщины Дона» впервые вместе собрались люди, представляющие разные точки зрения на решение проблемы бездомных животных — те, которые действительно что-то делают в этом направлении: активисты-волонтёры, организатор и устроитель частного приюта на 50 «голов», руководитель известной в городе ветеринарной лечебницы, председатель ассоциации зоозащитников Новочеркасска и председатель Общества защиты бездомных животных, и просто неравнодушные к теме люди, журналисты и представители общественных организаций.
Среди обозначенных проблем – безответственность владельцев, которые выбрасывают на улицу ставших ненужными питомцев или, не «заморачиваясь» со стерилизацией, выставляют коробки со щенками. А что? Есть же приюты! «Люди звонят и говорят: «Я нашла коробку со щенками, заберите. Вы же волонтеры». И никого не интересует, что волонтеры все делают на собственные деньги».
А организация приютов – отдельный больной вопрос. Владелец частного приюта Александр Григорьев убеждён, что нужно создавать маленькие частные приюты, а не один большой муниципальный, которым и управлять сложнеё, и коррупционная составляющая гораздо больше. (Кстати, Александр ведёт интересный ютьюб-канал «Приют ЛОХматого человека» https://www.youtube.com/channel/UCH81e8_QgDySN0Xk168J_ug )
Барьером к созданию приютов служат не только вечная нехватка денег в городском бюджете, но и бюрократические сложности, и зачастую формальный подход со сторон официальных структур. Зоозащитники приводят примеры, когда, например, содержание, стерилизация собак обходится в 2-3 раза дешевле, чем по муниципальному контракту.
Участники круглого стола не только перечисляли проблемы и их причины, но и предлагали конкретные меры, как можно если не решить проблему бездомных животных, то значительно снизить их количество. Анна Барышникова, руководитель ветклиники, говорит, что поступает так, как велит совесть – лечит «бездомышей» бесплатно.
— Я понимаю, что у меня клиника небольшая, находится на самоокупаемости, но я никому не отказываю. У меня есть конкретное предложение. Что я могу взять на себя, как предприниматель и как ветврач? Я очень бы хотела, чтобы у нас в городе было нечто подобное «Собачьему патрулю» в Ростове. Пусть это будет небольшая организация, чтобы нам администрация могла дать небольшое помещение, небольшой дворик, чтобы бесплатно стерилизовать животных. Прежде, чем сюда прийти, я поговорила со своими врачами. Они согласны за минимальную сумму делать такие операции. Я знаю, где недорого взять наркоз, качественный шовный материал. Т.е. не так: дайте мне все и я буду делать. Нужна поддержка администрации. И это не такие большие траты. Это как и во всем: можно сделать шикарно, а можно сделать скромно, но хорошо, не кое-как. Я считаю, что мы это можем сделать в городе, хотя бы что-то небольшое. Было бы прекрасно, если бы город изыскал средства это сделать.
Руководитель общественной организации «Феникс» Илья Нурутдинов:
— Сумма контракта на отлов бездомных животных — 5 млн. рублей на год, выплачивается подрядчику. Если бы на эти деньги была организована стерилизация и оплачивались только материалы и работа врача, это обошлось в эту же сумму, но объем был бы в 5-6 раз больше, чем выполнит подрядчик.
Другая сторона вопроса – просвещение. Председатель ассоциации зоозащитников Новочеркасска Анна Шепелева рассказала о проведении в детских учреждениях бесед на тему общения с животными:
— И я считаю, что это очень хороший опыт, идти пошагово, начиная с детского сада, продолжать в школе, на предприятиях рассказывать, например, о стерилизации, ведь многие об этом не знают, сколько это стоит, что бездомную собаку можно простерилизовать бесплатно по программе ОСВВ(Отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение) в Ростове. Я считаю, что если идти по этому пути параллельно с созданием приютов, то можно привить ответственное отношение к животным, правила сосуществования с животным миром в городе. Но если в городе совсем не будет животных, то у нас будут полчища крыс, мышей и других, которые придут с полей.
Председатель Общества защиты бездомных животных Ольга Минкина приводит характерный пример:
— Возле рынка есть большой многоквартирный дом, где добрые люди потравили всех кошек. И на них с рынка началось нашествие мышей и крыс. Так люди бегали по рынку, отлавливали всех кошек, забирали всех котят, чтобы поселить их у себя дома, в подвалах. Хотя они вызывали и службы, которые травили крыс, но это не помогло.
Конечно, обменяться мнениями, историями и телефонами – значит не очень много, но информация, накапливаясь, имеет свойство формировать общественное мнение, а вот оно уже горы свернёт.. Неравнодушных становится всё больше. На этот круглый стол участников собрала собственная ответственность. И слава богу, что не какие-то трагические события. Хочется верить, что ответственность работает на опережение.
Светлана Агеева