Спасибо, «Частная лавочка»!

Светлой памяти Елены Михайловны Надтоки посвящается
С Еленой Михайловной у меня сложились отношения как «издателя с писателем», то есть главного редактора газеты «Частная лавочка» и журналиста, точнее, «примазавшегося» к их братии, пописывающего человека. Взялась я за перо не прихоти ради, а в силу чрезвычайной занятости представителей этой братии. В марте 2000 года в Новочеркасске впервые открывалась инициированная мною выставка «Женская палитра», и я обратилась к Алёне Елисеевой — известной в то время журналистке-искусствоведу с просьбой написать статью о выставке. Её отказ вынудил меня попытаться изобразить что-то самой не только кистью, но и шариковой ручкой. Попытка удалась. Мой первый рукописный блин получил одобрение Ирины Мардарь – руководителя Ассоциации журналистов «Аксинья», которая откорректировала текст, перед тем как он попал в каталог выставки.
«Женская палитра» из выставки женского творчества превратилась в общественную организацию, живущую жизнью, наполненной событиями, о которых я пишу. Но пишущему всегда нужен читающий человек. Сейчас с этим проблем нет, все «мазаны одним интернетом». А в начале нулевых годов информационную поддержку общественная деятельность «Женской палитры» впервые получила у редактора газеты «Частная лавочка» Елены Михайловны Надтоки. Печатая мои материалы, она поспособствовала тому, что однажды на городском конкурсе журналистов «Вдохновение» я неожиданно для себя стала победителем в номинации «Луч света», посвящённой деятельности общественных организаций. Таким образом, «Частная лавочка» помогла пробиться «Лучу света», на который раскрывать свои таланты в «Палитру» стали приходить новые люди, узнавшие об организации из этой газеты.
Моё «писательское» вдохновение распространялось не только на общественную деятельность. В «ЧЛ» появлялись мои публикации о публичной защите будущими учителями физики и математики курсовых работ по педагогике и психологии, приобщении политехников к культуре — посещении студентами музеев и выставок, и тому подобных моментах из жизни НПИ. Вслед за «Частной лавочкой» мои статьи стала печатать и институтская газета «Кадры индустрии». Пишу я об этом вовсе не для того, чтобы ненавязчиво подчеркнуть, как расширился круг моих читателей и почитателей. Хотя к тому моменту, а наступили уже 2010-е, я привыкла, что каждый мой материал ставился в ближайший, или уж точно в следующий номер. И вдруг моё журналистское творчество подверглось опале…
Тут я позволю себе лирическое отступление. Самыми счастливыми в моей педагогической деятельности были десять лет, когда я работала на кафедре дизайна. А из них те года (да простят меня все остальные мои студенты), когда я с первого и до последнего курса учила один поток дизайнеров рисунку и живописи. Многие педагоги жалуются, что не видят результатов своего труда в силу их отсроченности. Результаты моего труда были видны сразу на листе бумаги или на холсте. Мне нравилось вести каждого студента по его индивидуальной траектории творческого развития и роста. И когда мы пришли к последней сессии, боль моя от разлуки была прямо пропорциональна вложенной в них любви, и тому, чему я их как педагог-художник научила. И я написала статью «Дизайнер – профессия крылатая» о том, как я учила, а студенты росли и оперялись в будущей профессии. На дворе весенняя сессия, вот-вот начнётся борьба за новый набор, чем не рекламный материал для будущих абитуриентов? – думала я, оставляя материал в редакции «Кадров индустрии». Но тщетно раскрывала я очередные номера. В редакции меня направили к начальнику центра общественных связей, от неё — к завкафедрой… Я услышала много интересного: и что я прославляю себя, а не пишу о выпускниках, и что запрета печатать мой материал вовсе не было, и что планируется большая статья, в которой будет рассказано обо всех сотрудниках кафедры дизайна. Однако в последующих номерах «Кадров индустрии» ни моя, ни «большая статья про всех» так и не вышли. В итоге мои дизайнеры «расправили крылья» в «Частной лавочке». Номер со статьёй «Дизайнер – профессия крылатая» я дарила на выпускном вечере своим любимым студентам, отправляющимся в свободный полёт.
Но всё это почти что «преданья старины глубокой». А вот в минувшем году общественная организация «Аксинья» пригласила меня руководить проектом «Золотой Запас», который стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. В мои обязанности, помимо прочего, входило освещение деятельности по проекту в СМИ. Круглые столы, мастер-классы, семинары, трудоустройство пенсионеров – всё нуждалось в описании и опубликовании. Кроме того, необходима была аналитическая статья. К примеру, мне пришлось поразмыслить на тему «Пенсионеры: обуза или ресурс?». В этой ситуации неоценимым помощником, поддержавшим наш проект, стала «Частная лавочка». Фонду президентских грантов регулярно отправлялись сканы статей и ссылки в интернете на номера газет, где фигурировал проект «Золотой Запас». Можно было подумать, что я являюсь штатным корреспондентом «ЧЛ», настолько часто появлялись здесь мои публикации.
Благодарственное письмо Елене Михайловне и сотрудникам редакции – то малое, чем мы могли отметить её поддержку в реализации проекта «Золотой Запас».
Каждое очередное письмо редактору «Частной лавочки» я завершала фразой: «Заранее благодарю». И сейчас хочется сказать – Благодарю, Елена Михайловна!..

Наталья Ермак,

член Союза художников России, д.пед.н., профессор ЮРГПУ (НПИ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *