«Вторая отечественная» (К 100-летию окончания первой мировой войны)

Даты

 

В эти дни весь мир отмечает окончание первой мировой войны. На празднество съехались представители всех стран-участниц и победителей и побежденных.
«Первая мировая» стала не только первой самой крупной кровавой бойней истории, но и в корне изменила карту мира, породив не только новые государства, но и новые общественные системы. Историки уже много лет пристально изучают все ее причины, этапы, хроники событий и результаты. Большую помощь им оказывают не только документы, но и издания тех лет. В Центре по работе с книжными памятниками Новочеркасской ЦБС сохранился большой объем литературы, посвященный тем далеким событиям.
У нас имеются практически все выпуски «Летописи войны 1914-17 гг.».
Это был еженедельный иллюстрированный журнал, издававшийся в России во время Первой мировой войны. Каждый номер богато снабжен рисунками, картинами, портретами, планами, картами и набросками.
Нумерация выпусков сплошная. Каждый год приносил изменения в названии журнала, например «Летопись войны 1914 года» превратилась в «Летопись войны 1914-15 гг.» с февраля 1915.
По сути, это хроники и репортажи с места событий на всех фронтах войны. Помимо описания военных действий, портретов командующих, приводятся списки и, по возможности, фотографии особо отличившихся и представленных к наградам, в том числе представителей Войска Донского. В каждом номере обязательно размещен материал об оказании помощи раненым.
Вторым по значимости стал художественно-литературный журнал «Огонек», который с самого начала войны целиком и полностью был посвящен боевым действиям и их участникам. В нем существовала рубрика, как сейчас бы сказали, фотогалерея, «Герои и жертвы Отечественной войны», созданная по фотографиям, присланным в журнал. Здесь публиковались материалы об особо отличившихся на фронтах, а также о погибших и раненых, отдельно публиковались фото жителей тыла, широко развернувших оказание медицинской и благотворительной помощи раненым и членам их семей. Для этого редакция журнала обратилась к читателям:
«В нынешнюю тяжелую, но великую и славную годину освобождения Россией славянства и всей Европы от гнета воинствующего германизма «Огонек» считает одной из своих задач, по мере сил, запечатлевать в памяти современников черты героев, самоотверженно проливающих кровь за Царя и Отечество. Но и располагая огромной сетью своих корреспондентов, «Огонек» без помощи русского общества, без содействия своих многочисленных читателей не в состоянии выполнить этот долг. Редакция обращается с просьбой к родным и близким героев, отличившихся на поле брани, раненых и убитых, не отказать прислать их портреты. Маленький чин и скромное положение героя в армии не мешают появлению его портрета в «Огоньке». Кровь за родину бесконечно дорога и равноценна, кто бы ее ни проливал.
По условиям военного времени, следует сообщать только имя, отчество, фамилию и чин героя. Просьба надписывать эти и другие необходимые сведения на обороте фотографии или на приклеенном к карточке листке бумаги во избежание ошибок. Особое бюро, организованное при редакции «Огонька», тотчас переснимет фотографию и, если это будет указано, с признательностью возвратит присланный оригинал заказным обратно. В случае присылки групп, просим точно отмечать выделяемое лицо».
Жители страны откликнулись, и практически в каждом номере стали публиковаться многочисленные фотографии героев.
Кроме названных, материалы с хрониками событий публиковались во многих периодических изданиях того времени. Среди имеющихся у нас, можно назвать «Вестник Европы», «Русские записки» и др. Подробный их список приведен на сайте библиотеки.
Но наиболее интересным является приложение к газете «Приазовский край» за 1915 год. Это издание полностью состоит из фотографий и рисунков, позволяющих узнать не только о театре военных действий, но и о жизни донской земли в эти годы. Очень много данных помещено о жителях Новочеркасска и Ростова.
Но не только в журналах публиковались материалы о войне.
Уже в 1915 году начал выходить монументальный труд под руководством генерал-майора генерального штаба А. Шеманского «История Великой войны». Среди редакторов – члены Государственного совета, видные воинские начальники, профессура, известные общественные деятели.
Предисловие к изданию четко определило его цели и задачи, поэтому приведем его полностью.
«Война затянулась, может быть, две трети ее впереди, скоро ли дождешься официального рассказа и подноготной событий. Такой огромный труд, вероятно, сделают и прочтут только наши дети. А сейчас поколению, ведущему войну, нужен конспект ее, подробно обоснованный и солидно обсужденный устами специалистов, хотя бы в главных фактах и событиях.
И наш труд желает быть именно той книгой, которая бы заменила вам рысканье по валам накопившихся и разбросанных сведений, которые обозреть, свести, даже разыскать, нельзя рядовому читателю.
Кто знает, как писалась официальная история войны Японской, тот может к сказанному добавить, что раньше ворохов подлинных дел, привезенных с кампании, составители ее томов перечли все подобные нашей книге издания, которые дали общий очерк событий, а иногда подробнейшие детали и, во всяком случае, описание, составленное одновременно с войной, под ее грохот, под тем настроением, какое она создавала для участников и современников. Все это неминуемо передавало самый колорит событий, их тогдашний колорит. Ибо потом, под наплывом новых ощущений, не вернут уже настроений, сопутствующих войне, а они ведь часть самой войны, как мирового события. Вот почему у нас явилась мысль выпускать историю войны именно теперь.
Сейчас войной интересуются все от мала до велика, особенно те, кто, сидя дома, в трепете за близких и знакомых воинов, хотят в каждом изображении войны найти ответ на волнующий их вопрос, увидеть очерк обстановки, в которую попали дорогие существа и найти указания или намеки на судьбу их… Не перечесть всех настроений, с какими современники возьмутся за тома истории еще текущей войны… После же войны интерес к ней охладеет и фолианты официальной истории отпугнут читателя одной своей толщей… Надо будет пожертвовать заметную часть жизни, чтобы прочесть эти описания… А сколько труда надо тому, кто бы пожелал припомнить свои мнения о текущих событиях и отметить их на полях томов этой истории.
После войны новая жизнь, которая обещает закипеть ключом, создаст и новые интересы. Интерес к подробностям войны неминуемо иссякнет. Вот почему история войны, нарастающая вместе с войной, имеет больше шансов быть прочтенной теперь, чем после.
Значительный период войны миновал и многое секретное потеряло необходимость быть тайной и может быть описываемо, как гласит недавнее распоряжение военных и цензурных властей, разрешающих обсуждать первоначальные и достаточно отдалившиеся в историю ее периоды.
Принято говорить, что выяснение правды и изложение настоящего — дело истории. Но в наши дни всяческой техники народились новые понятия. История делается и записывается на своем лету. Фотография, чертеж, кисть и перо творят и запечатлевают тут же. И даже официальная история не пожалела бы, если бы принялась изображать события с натуры. Предвзятость о том, что многое должно улежаться, отстояться, подвергнуться судебному, научному и всяческому следствию, прежде всего пахнет долгим ящиком, возможностью растерять факты, потерять их формы…
Поручив дело специалистам, можно надеяться, что в сложное дело составления истории, редакция внесла нужное распределение труда, столь необходимое в деле современной сложной техники всякого рода.
Единство вида и направления истории дано программой редакции, ее наставлениями авторам.
К этому добавятся оригинальные особенности слога, литературности и мысли разных писателей, что, несомненно, оживит и разнообразит самый процесс чтения.
История войны явится вместе с тем и коллекцией работ современных ей видных публицистов… Современники войны привыкли искать статьи интересных для них авторов, и навстречу этому идет наша история, пригласив соответственных сотрудников.
Вот задачи, суть и механизм построения нашего труда, посвященного Великой текущей войне и ее современникам».
Надо сказать, что задача вполне удалась. Получился настоящий научный труд. В первом томе рассматриваются причины войны, политическое и экономическое состояние ее основных участников. Второй посвящен актуальному в то время славянскому вопросу и полководцам, участвующим в освобождении славян. В третьем томе описывается стратегия и тактика ведения именно этой войны. В приложениях – карты, планы, официальные документы: приказы, телеграммы.
Издание завершено в 1916 году. Никто не знал, что в 1917 году произойдет Октябрьская революция, в корне изменившая мир, а сама война закончится 11 ноября 1918 года.
Слова авторов, о том, что интерес к войне иссякнет, не оправдались. Наоборот, чем ближе юбилейные даты, тем больший интерес к войне. Читательские запросы это подтверждают очень наглядно.
Следующее издание «Великая война в образах и картинах». Название говорит само за себя – подробнейшие рассказы о ходе войны, о ее главнейших политических деятелях и полководцах, а также рядовых героях. Все это снабжено прекраснейшими иллюстрациями и фотографиями. Год издания 1915-й. Т.е. самый разгар войны.
С 24 июня по 8 сентября того же года в Петрограде была открыта выставка трофеев российской армии, добытых в ходе войны. Как писали издания тех лет, выставка привлекла огромное внимание и стала, поистине, народной и многолюдной. Этой выставке посвящен сборник «Война и наши трофеи», изданный в 1915 году, т.е. сразу по ее следам. Издание является образцом полиграфического искусства. Помимо интереснейших текстов, оно прекрасно иллюстрировано, очень много цветных изображений, что для того времени довольно редко.
И заканчивая рассказ о литературе, посвященной Первой мировой войне, хочется отметить две книги о посещении Государем Императором действующей армии в 1914 и 1915 годах. Как пишут авторы, их труд не историческое исследование, это просто описание тех дней. Все это, а также многочисленные фотографии событий, делает его неоценимым для историков, занимающихся изучением не только Первой мировой войны, но жизни и деятельности последнего российского Императора.
Кстати, на титульном листе сообщается, что весь тираж поступает в распоряжение Императрицы Александры Федоровны на нужды раненых и их семейств.
Можно много рассказывать об изданиях, посвященных войне, но лучше «один раз увидеть…», поэтому приглашаем в наш Центр по работе с книжными памятниками.

Ирина Касаркина,
заведующая Центром по работе с книжными памятниками ЦБС Новочеркасска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *