В Общественной приемной Союза «Женщины Дона»
Общественная приемная Союза «Женщины Дона» продолжает свою работу, которую ведет уже много лет. В офисе организации на ул. Дубовского, 24 часто звонит телефон: «Можно записаться к юристу?». Конечно, можно! Клиент выбирает удобное для него время в ближайшую субботу и является на прием.
С какими же вопросами приходят люди и какую они получают здесь помощь?
К-ва оформила опекунство над ребёнком, мать которого были лишена родительских прав. Одновременно та женщина были лишена родительских прав в отношении и других детей, при этом от выплаты присуждённых судом алиментов уклоняется. К-ва хочет привлечь нерадивую мать к ответственности за неуплату алиментов.
Юрист Общественной приемной по просьбе К-вой составил от ее имени заявление в Каменский райотдел службы судебных приставов об административном правонарушении. Однако женщина пришла на прием снова: ей ответили, что привлечь правонарушителя к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, не представляется возможным в связи с неявкой последней для составления протокола об административной ответственности.
Тогда юрист составил еще одну бумагу — жалобу на неправомерное бездействие должностного лица, которая направлена в прокуратуру города Каменска.
П-в — отец-одиночка, воспитывает двоих детей, один из которых инвалид детства. Он обратился в Пенсионный фонд за социальной пенсией для этого малыша, но получил отказ в связи с тем, что у ребёнка отсутствует регистрация по месту его жительства (только свидетельство о регистрации по месту пребывания). «Правомерен ли отказ?» — спрашивает мужчина.
Юрист разъяснил П-ву, что в соответствии с пунктом 57 «Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчёта размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначенной накопительной пенсии, установлении пенсии по государственному пенсионному обеспечению», утверждённому Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 28.11.14 №958н, документом, подтверждающим место жительства гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации для лиц, не достигших 14-летнего возраста, является свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы. Таким образом, отказ правомерен.
У И-вой умерла мать, остался братишка 14 лет – у них разные отцы. Девушку интересует, может ли она оформить опекунство на брата и лишить его отца родительских прав.
Выслушав обратившуюся, юрист объяснил ей, что по достижении ребёнком 14-летнего возраста оформляется не опекунство, а попечительство. Попечительство она оформить может, для чего ей необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. После оформления попечительства она сможет обратиться в суд с иском о лишении отца ребёнка родительских прав. Без признания её попечителем она не будет являться лицом, имеющим полномочия обращаться с подобным иском.
Т-вы – молодая семья, у них один ребенок, ждут второго. Их интересует, какие существуют меры государственной поддержки молодых семей по улучшению жилищных условий.
Юрист проинформировал Т-вых, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 года №1050, в РФ действует Федеральная целевая программа «Жильё»на 2015-2020 годы, содержащая в себе подпрограмму «Обеспечение молодых семей жильём». Поэтому Т-вым необходимо собрать документы, подтверждающие, что они нуждаются в улучшении жилищных условий, и обратиться в МФЦ.
Ж-ва в разводе с мужем уже несколько лет. Бывший муж под предлогом того, что он приходит к детям, а не к ней, посещает их жилище. При встрече он позволяет себе применять по отношению к бывшей жене насилие. В период совместного проживания он также периодически избивал её. Обращение в полицию ничего не даёт: говорят, что это их внутренний конфликт, который необходимо разрешать им самим.
Юрист дал женщине подробные разъяснения и рекомендации. Суть их в следующем. Если побои не причинили лёгкий вред здоровью, то ответственность установлена статьёй 6.1 КоАП РФ, предусматривающее наказание вплоть до административного ареста от 10-ти до 15-ти суток. Если же причинён лёгкий вред здоровью, то уже наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 115 УК РФ. Ж-вой необходимо обратиться в полицию, потребовать, чтобы её обращение зарегистрировали в установленном законом порядке. После рассмотрения заявления она должна получить постановление, которым будет разрешено её заявление. В случае несогласия с ним она имеет право обжаловать его в порядке статьи 125 УПК РФ. Если будет такая необходимость, юристы Общественной приемной помогут в этом.
Бывают и вот такие любопытные обращения.
Р-ва проживает на первом этаже мноквартирного дома. В одну из ночей к её соседям приехали гости и припарковали свой автомобиль у неё под окнами. На неоднократную просьбу убрать автомобиль соседи не отреагировали. Рассердившись, женщина несколько раз ударила автомобиль палкой. Её интересует, какие могут быть последствия.
Р-вой было разъяснено, что если причинённый ущерб является значительным, т.е. составляет сумму не менее 5 тысяч рублей, то за умышленное повреждение имущества частью первой ст. 167 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Это преступление по своей категории относится к менее тяжким. В силу статьи 76 УК РФ, в случае, если Р-ва помирится с потерпевшим (владельцем автомобиля) и загладит причинённый вред, то возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
Подготовила Елена Надтока.