Вокруг пенсионной реформы
В Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы. Формально депутаты ГД сейчас находятся на каникулах. Их вызвали из отпусков специально для парламентских слушаний. Затем парламентарии, по словам спикера Вячеслава Володина, должны отправиться в свои округа и общаться с жителями, в том числе и по вопросу пенсионной реформы.
«Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению» — сказал он.
«24 сентября мы установили датой окончания сбора поправок. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии», — пояснил Володин.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме России Олег Шеин, выступая на парламентских слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства, назвал предлагаемую правительством реформу «самоедским механизмом», потому что по мере повышения пенсионного возраста источник индексации будет исчерпан.
По его словам, никакой запредельной нагрузки в соотношении работающих и неработающих нет. За сто лет эта нагрузка менялась несущественно. Если в 1935 году доля работающих людей в РСФСР была 52%, то сейчас – 54%, а в 2036 году будет 53%.
Депутат пояснил, что сегодня существует бюджетная проблема, но она связана с тем, что идет целенаправленная политика правительства по сокращению бюджета РФ. «Если такая политика проводится, в том числе через ежегодные налоговые льготы в десятки триллионов рублей, через налоговые преференции для нефтяных компаний, имеющих рентабельность менее 400%, конечно денег не будет ни на образование, ни на медицину, ни на пенсионное обеспечение», — сказал Олег Шеин.
Парламентарий добавил, что доля пенсионных издержек к ВВП в России – 7%. В Чехии 14%, в некоторых других европейских странах – 16%. То есть, никакой запредельной нагрузки на бюджет страны нет. Это откровенный обман общества и руководства страны.
Однако главная проблема Пенсионного фонда, по его мнению, заключается в серой занятости. По словам парламентария, из 80 млн российских работников средства в Пенсионный фонд регулярно отчисляют только 43 млн, остальные – это десятки миллионов – работают в неофициальном сегменте. Но это не повод отнять у людей пенсию. Это повод заставить бизнес выйти из тени и платить отчисления в пенсионный фонд.
«Это закон, который противоречит самой экономической логике. Мы выступаем категорически против принятия данного законопроекта», – сказал Олег Шеин.
* * *
Как сообщает gazeta.ru, лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в той или иной степени высказались против реформы. Согласно опросам, 90% граждан также против пенсионных нововведений.
Честь пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста от правительства отстаивал только министр труда Максим Топилин. В качестве поддержки был глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
При этом профильный вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в обсуждении участия не принимала. Так же как и первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
Точно так же Татьяна Голикова и Антон Силуанов пропустили первое чтение законопроекта в Госдуме, которое состоялось 19 июля. Публичных возражений Голиковой и Силуанова по деталям пенсионной реформы пока не было – информирует читателей gazeta.ru.
ЕДИНОРОССОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ?
Члены «Единой России», несогласные, как и 92% россиян (по данным опроса «Ромир»), с повышением пенсионного возраста, начали сдавать свои партбилеты, сообщает rosinformmburo.ru.
«Программа партии и деятельность ее руководства стали направлены против собственного народа. Я не хочу участвовать в данном навозе и пачкаться об это», – написал в своем заявлении о выходе из партии власти Николай Тарахов из Нижнего Тагила. Секретарь Заволжского отделения ЕР (Ивановская область) Александр Крюченков тоже покинул партию, поскольку считает законопроект «антинародным». Его поддержал теперь уже экс-партиец Вадим Проворов из Кинешмы, для которого, по его словам, задуманная пенсионная реформа «стала последней каплей».
* * *
Список депутатов Законодательного собрания РФ, проголосовавших за пенсионную реформу, не тайна. И в нем – наш, новочеркасский Сергей Подуст. За такую позицию он сразу «получил» от горожан. Так, с гневным письмом к депутату обратился недавно созданный «Союз казаков Дона». А многие жители города категорически заявляют, что голосовать за него не будут «Ни за что!».
Пришлось объясниться. На сайте podust.ru Сергей Федорович разместил следующее сообщение):
Мне часто задают вопрос о том, как лично я отношусь к пенсионной реформе. Моя позиция на 100% совпадает по этому вопросу с позицией Президента России Владимира Владимировича Путина.
А именно:
— Я против идеи повышения возраста выхода на пенсию;
— Для меня неприемлемо, что в нынешнем виде реформа существенно ударит по планам большого количества моих сограждан;
— Вопрос выхода на пенсию очень важный. Если, как нам говорит правительство, реформа все таки нужна, то главное, о чем нужно подумать перед тем как что-то менять – не навредить!
Сеийчас началось широкое общественное обсуждение возможной реформы. Интересы людеий не должны ущемляться. Вот некоторые из моих предложений:
Первое.
Через 20 лет пенсионеров будет вдвое больше чем работающих. Единственный способ этого избежать – поднять рождаемость. Как этого достичь?
Чем больше у человека детей, тем раньше он может выходить на пенсию. За рождение двух и более детей возраст выхода на пенсию не должен повышаться вообще. А чтобы семьи были заинтересованы в рождении большого числа детей, нужно поощрять их экономически. Материнский капитал — выплачивать уже за первого ребенка, а за второго и последующих детей увеличить до 1 млн рублей.
Второе.
Сохранить для учителей и врачей, а также попадающих в эту категорию граждан других специальностей, все льготы по досрочному выходу на пенсию в полном объеме.
Третье.
Часть средств от продажи природных ресурсов должна идти на финансирование пенсий наших граждан. Это природная рента, и она используется во многих странах, на которые мы хотим равняться по уровню жизни.
Четвертое.
Нужна государственная политика по повышению производительности труда. Новые технологии, автоматизация производства дадут возможность создавать достаточно материальных благ, чтобы хватало на достойные пенсии без повышения пенсионного возраста.
Пятое.
И, самое главное – справедливость. Если человек всю жизнь делал пенсионные отчисления, но воспользоваться пенсией в связи с ранней смертью не успел, его семья и дети должны получить компенсацию не меньше 50% от суммы его пенсионных отчислений, но не более 2,5 млн.
Такое вот заявление. Верьте-не-верьте – это уже проблема избирателей. В общем, единороссов по осени считают…
ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА на Change.org подписали уже около ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.
Материал подобрала
Елена Надтока.