«Золотой запас»
Представители старшего возраста предпочитают гибкие формы занятости.
Этот вывод сделали участники проекта «Золотой запас» региональной общественной организации информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья». Став победителем конкурса Фонда Президентских грантов, проект с конца прошлого года объединяет вокруг себя людей «золотого возраста» – пенсионеров и инвалидов, стремящихся сочетать заслуженный отдых с трудовой деятельностью. Социологическое исследование показало, что 61% респондентов «золотого возраста» хотели бы продолжить трудиться. Однако имеются особые пожелания – для большинства опрошенных приоритетной является работа с гибким графиком, неполным рабочим днём, надомная работа. Востребованность гибких форм занятости, с одной стороны, и недостаточное их развитие со стороны работодателей побудило нас, членов общественной организации «Аксинья», направить усилия на содействие пенсионерам и инвалидам в подобном трудоустройстве.
Мы также провели свой опрос. И вот что выявилось.
Среди желаемых профессий, не требующих специального образования, в приоритете оказались няня (бабушка на час) и вахтёр (консьерж). Их указало равное количество «золотых» соискателей – 22,5%. Консультации по телефону хотели бы проводить 16% респондентов. Смотрителем в музее готовы быть 11% людей старшего возраста. Оператором в колцентре – 10%. Оказывать помощь по хозяйству – 9%, а 6% — готовы предложить себя в качестве сиделок по уходу за больными людьми. Обращает на себя внимание тот факт, что с выходом на пенсию пенсионеры предпочитают неквалифицированный, менее интенсивный труд и свободный график работы. А среди мотивации к работе присутствует стремление быть в коллективе, ощущать свою значимость и востребованность как противовес одиночеству и сужению интересов.
Часто нам приходится отвечать на вопрос о том, почему именно «Аксинья» занимается этим, ведь трудоустраивать людей должен Центр занятости. Служба занятости, действительно, оказывает государственные услуги инвалидам и пенсионерам в области трудоустройства и делает это успешно. Однако, по данным нашего опроса, в Центр занятости населения обратились лишь единицы. Потребность же в услугах по трудоустройству очень высока. Объединение усилий разных структур (государственный сектор и некоммерческая организация) дает положительные результаты. А работы в этом «поле» хватит на всех.
Растет процент людей старшего возраста в численности населения города, а, следовательно, возрастает спрос на услуги трудоустройства. Вносит свой вклад в развитие рынка услуг с гибкой формой занятости и предстоящая пенсионная реформа. Люди в возрасте 50+ задумываются о том, как удержаться на своих рабочих местах, как быть конкурентоспособным на свободном рынке труда, ведь их основными конкурентами становится, преимущественно, молодежь, имеющая хорошее образование, навыки написания резюме и прохождения собеседований.
Актуализировать имеющиеся трудовые познания и приобрести новые навыки в нашем проекте представителям «золотого запаса» помогли 8 обучающих мастер-классов. Так, мастер-класс «бабушка на час», посвященный подготовке помощников семье, полностью отвечал приоритетным пожеланиям «золотых» соискателей о работе няни, а «фриланс: поиск работы и работа в Интернете» – работе на дому. Несмотря на бытующее мнение, что фриланс – занятие для молодых, этот мастер-класс оказался самым популярным среди людей старшего возраста. Для многих его участников настоящим открытием стало то, что можно превратить своё хобби в источник дохода. Вступая в «Золотой запас», в ответах на вопросы анкеты о своих дополнительных навыках 48% опрошенных указали, что занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества. Как реализовать именно эти навыки, было отдельно освещено на занятии по фрилансу.
Уходу за лежащими больными был посвящен мастер-класс «Сиделка». И завершил наш цикл обучающих занятий мастер-класс «Домашний мастер», посвященный различным вопросам бытового ремонта. Он был направлен на привлечение в «Золотой запас» мужчин. Однако в этом плане мы, увы, соответствуем общероссийским тенденциям – мужчин в целом меньше в этой возрастной группе, плюс – из них по статистике стремятся найти работу менее трети пенсионеров. В этой группе высок процент неформальной занятости.
В целом количество пенсионеров и инвалидов, прошедших мастер-классы, составило более 120-ти человек. Согласно телефонному опросу, проведенному по их итогам, 92% участников ответили, что они были им полезны, позволили приобрести не только новые знания, но и уверенность в себе (80%), помогли увидеть свои потенциальные возможности (71%), способствовали тому, чтобы лучше ориентироваться в современной ситуации поиска работы (84%), помогли трудоустроиться (57%), мотивировали к поиску работы, более соответствующей желаниям и потребностям, чем та, что имеется сейчас (46%).
Помимо мастер-классов, повышению конкурентоспособности «Золотого запаса» на рынке труда способствовали последовавшие за ними ежемесячные интерактивные семинары «Как искать работу». На них мы помогли «золотым» соискателям вникнуть в тонкости процесса поиска. А именно — рассмотрели подробно то, как составить резюме и вести себя на собеседовании, разобрали юридические аспекты: права и преимущества пенсионеров, особенности и виды трудового договора. Помимо дополнительных знаний о трудоустройстве пенсионеры получили возможность обсудить проблемы, с которыми столкнулись при устройстве на работу. Это ещё один из аспектов поддерживающего трудоустройства нашего проекта, когда человек имеет возможность получить совет и необходимую консультацию как от ведущих семинара, так и от своих коллег «золотого» возраста, обладающих более успешным опытом.
За время реализации проекта «Золотой запас» нашим соискателям были предложены самые разные вакансии, где возможна работа на неполный рабочий день, сменный график, такие как: няня, воспитатель, вахтер, сиделка, бухгалтер, делопроизводитель, администратор, мастер чистоты, дворник, горничная, гладильщик, продавец-консультант, офис-менеджер, страховой агент, кладовщик, диспетчер, музработник, учитель и др. Кроме того, вооруженные знаниями об эффективном поиске работы, представители «золотого возраста» сами стали более активно искать работу и обмениваться информацией о вакансиях друг с другом.
Очередной телефонный опрос показал, что 59% пенсионеров к настоящему моменту смогли реализовать своё желание трудиться. Из них 91% соискателей нашли работу с гибкими формами трудовой деятельности. Это, прежде всего, сезонная работа по сбору урожая (52%), работа садовника (12%), сторожа дачного участка (5%) и по присмотру за детьми в летний период (8%). Одна из представительниц «золотого запаса» отправилась в качестве гувернантки за счёт работодателя на морское побережье, где обеспечивала трём его детям активный отдых и досуг. Другие родители хотели за лето «подтянуть» знания детей в иностранном языке, чему также поспособствовали наши «золотые» педагоги.
Продолжают вовлекать «золотой запас» в продажи различных коммерческих продуктов представители сетевого маркетинга. В нем себя находят активные и общительные пенсионеры с коммерческой жилкой. Их привлекает свободный график работы, возможность попробовать свои силы в новой сфере деятельности.
Занятия по теме «Как искать работу» продолжаются. Из базы «золотого запаса» просят не удалять себя даже те, кто уже нашел постоянное место работы. И это понятно,: неустойчивость положения представителей старшего возраста в трудовой сфере вынуждает иметь запасные варианты. И это очевидно, что проект дает пенсионерам и инвалидам дополнительные возможности для реализации своих возможностей в трудовой сфере.
Все желающие войти в базу «Золотого запаса» могут это сделать, позвонив по телефону 8-938-109-7681.
Наталья Ермак,
руководитель проекта
«Золотой запас».
Желательно увидеть в цифрах (проценты без общего числа обратившихся не показывают ситуацию) — сколько пенсионеров и инвалидов трудоустроено за время реализации проекта и куда трудоустроены обратившиеся