«Золотой запас»
Начать мне хочется с благодарности.
«Администрация муниципального бюджетного учреждения, осуществляющего обучение, Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» выражает благодарность Региональной общественной организации информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья», реализующей социальный проект «Золотой запас», поддержанный Фондом Президентских грантов, за предоставление ответственного, исполнительного, аккуратного и добросовестного работника для уборки территории.
Мы остались очень довольны результатом выполненной работы и оперативностью, с которой нам был предоставлен необходимый работник, поскольку часто бывает весьма проблематично найти подходящего человека для разовых работ. Проект «Золотой запас» позволил нам быстро и эффективно справиться с этой задачей.
Мы намерены и в дальнейшем обращаться к Региональной общественной организации информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья» для приглашения работников из представителей целевой группы проекта «Золотой запас».
Директор МБУ ОО ЦППМС «Гармония» Н.К. Беликова».
И этим сказано всё! В одном отзыве и суть проекта, и кто его придумал, и кто поддержал. Благодарственное письмо с этим текстом вручила психолог «Гармонии» Г.В. Кондрат координаторам проекта на «круглом столе» под названием «Гибкие формы занятости пенсионеров и инвалидов: преимущества и проблемы». За «круглым столом» собрались представители общественных организаций, бизнеса, работники городской администрации, Центра занятости населения, журналисты.
Проект представили председатель правления «Аксиньи» И.Б. Мардарь и руководитель проекта «Золотой запас» Н.А. Ермак.
Мы уже рассказывали в «ЧЛ» об этом проекте, суть которого, с одной стороны, помочь работникам найти работу, с другой – работодателю найти работника. Но это не обычная биржа труда, нет! Проект инновационный, и его инновация вот в чем. «Аксинья» поможет трудоустроиться пенсионерам и инвалидам – тем, кто хочет работать не полный рабочий день, возможно, эта работа будет разовой – уборка в квартире, присмотр за ребенком. А ведь кто-то ищет именно этих людей, например, «бабушку на час», но не знает, куда обратиться.
«Аксинья» сейчас анкетирует желающих участвовать в проекте (кто что хочет и что умеет), консультирует, готовится провести для потенциальных работников мастер-классы по таким направлениям, как: сиделка, услуги по кратковременному присмотру за детьми, домашний мастер, фриланс (поиск и работа в Интернете) и другие. Формируется база данных, которая поможет работнику встретиться с интересной для него работой.
О важности проекта сказала руководитель Новочеркасского Центра занятости населения И.Ю. Удянская, подчеркнув при этом:
— Мы с вами не на разных плоскостях, а дополняем друг друга.
Она обратила внимание на одну из главных проблем, которая может возникнуть в ходе реализации проекта: как, к примеру, пустить в свой дом незнакомого человека? Очевидно, что все тонкости должны быть прописаны в договоре между работником и работодателем.
— Мы видим эти проблемы, — сказала И.Б. Мардарь. – Это надежность, гарантии и юридическая чистота. Но мы хотим сказать, что «Аксинья» только консультирует работников и работодателей, а как они построят свои отношения, на какой договорной основе – это уже их право.
От участников «круглого стола» поступило предложение к исполнителям проекта – разработать памятку для работодателей (ведь большинство из них – простые граждане, не кадровики и не юристы). Им нужно подсказать, как надежней и безопасней подобрать себе работника: спросить рекомендации с предыдущей работы; возможно, попросить справку о состоянии здоровья и т.п.
Очень важный вопрос – доверие к работнику. «Кредит доверия». Поэтому стоит работнику собирать свою «кредитную историю» — положительные отзывы и характеристики.
В обсуждении приняли участие представители общественной организации инвалидов «Чернобыль», городского Совета ветеранов, городского отделения Всероссийского общества инвалидов, Союза предпринимателей. Итог подвел депутат областного Законодательного собрания С.Ф. Подуст. Он отметил безусловную важность проекта «Аксиньи», коснулся проблем при его реализации и сказал, что требуется менять законодательную базу: она должна быть более гибкой и отвечать сегодняшним реалиям.
Елена Надтока.