Совершеннолетие «Женской палитры»

Творческий юбилей

Ярким солнечным светом, озаряя выставочный зал дома-музея И.И. Крылова, весна пыталась обозначить свой приход, несмотря на упорно сопротивляющиеся холода, так полюбившие наш край в конце февраля. А уходить им всё-таки придётся, ведь женщины города уже открыли свою «Палитру», вместе с которой к нам приходит весна. Да и сама выставка не простая – совершеннолетняя. В эти всё ещё зябкие дни пробивающейся весны и первоцветов нам исполнилось 18 лет!
Только в «Женской палитре» возможно такое чудо – всем её участницам, и серебряного, и золотого, и платинового возраста снова восемнадцать! А разгадка его в том, что каждая художница и мастерица несет это чудо в себе и более того – являет его миру зрителей, причащающихся красоте на нашей выставке.
Экспозиция настолько феерична, что классифицировать её произведения в рамках традиционных представлений столь же трудно, как и самих женщин, давно разрушивших убеждение о своей приверженности этой самой традиции.
… Обычно при слове «фарфор» все мы представляем изысканную расписную посуду, но в «Палитре» всё не так. Вместо блюд, тарелок и чашек из фарфора вы увидите тукана с большим желто-оранжевым клювом, розовую ветку сакуры и редкий вид желтого пиона. Птица с удивлением косится на шахматную доску, пытаясь разгадать загадку. Две из её фигур превратились в чёрную и белую розы. Почему? Доподлинно это известно лишь автору произведений из холодного фарфора Ирине Фоменко. Но поискать свои варианты ответа может каждый. И не только в фарфоре. Вот, к примеру, чем может быть человеку интересна бутылка? Конечно, её содержанием! Вот именно – духовным! У Светланы Моисеевой вид бутылки вызывает такой же душевный трепетный восторг, как у живописца нетронутый холст. И так же мазок за мазком расцветает под её кисточкой «Вишневый цвет», разворачивается «Гуляние в станице», вздымается конь под казаком у кромки донских вод.
Послевкусие сливовой наливки сохранила и Любовь Ивановна Кузякова в нежно-сиреневой росписи бутылки «Ароматная слива».
Как можно использовать газету после прочтения? Правильно – творчески! Старые газеты и бумаги вот уже несколько лет как превратились в художественные материалы наших рукодельниц. И чего они только из них не выплетают! Венки, шкатулки, вазочки, даже часы возникли из бумажных жгутиков под воздействием творческой магии наших женщин.
Ирина Георгиевна Башкирова может служить примером того, как украсить свой дом уникальной новогодней ёлкой, не погубив ни одной зеленой красавицы, даже ветки не сломив. И хотя выставка у нас весенняя, в нашей стране праздники так плавно перетекают один в другой, что и новогодняя ёлка «Сюрприз» Ирины Георгиевны вполне вписывается в праздник весны, цветов и, конечно, букетов. Тем более, что среди них есть букет Любовь Ивановны Кузяковой «Нежность», родственный ёлке по технике исполнения. Если в течение нескольких лет на выставках то и дело появлялись лишь единичные мастерицы, работающие в технике квиллинг, то на совершеннолетии их уже пять: Ирина Георгиевна Башкирова, Любовь Ивановна Кузякова, Елена Васильевна Гордеева, Анастасия Бондаренко, Софья Ельникова. Все они занимаются и совершенствуются в кружке «Сотворчество» при библиотеке им. Зои Космодемьянской.
Мало можно найти людей, равнодушных к природе. Практически каждого, в той или иной степени, трогает её расцветающая краса и унылое увяданье. Но даже после того, как «роща золотая отговорит березовым, веселым языком», наши волшебницы – мастерицы флористики способны придать новый смысл её увядающему убранству. Более 10-ти лет выставляет на «Палитре» свои флористические панно Елена Васильевна Гордеева. Её «Весенний букет» никогда не увянет, а «Лето» будет длиться вечно. Под покров богини Флоры Елена Васильевна привлекает и начинающие таланты. «Цветы и мечты» соединились вместе в работе одной из юных участниц выставки семиклассницы Софьи Ельниковой.
Как отмечают дизайнеры интерьера, флористический коллаж сейчас в тренде. И «Палитра» соответствует современным веяньям. Так, реализуя программу «Золотой возраст – Знак Качества жизни!», получившую финансовую поддержку в виде субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых (социальных) программ в г. Новочеркасске, мы провели мастер-класс по терра-флористике. За окном ещё мела метель, а на занятии с запахом цветов и разнотравья воцарялось лето, переходя на работы участниц и замирая узорами лепестков. Как сохранить фрагменты лета, участницам мастер-класса подсказывала его ведущая – член «Женской палитры» Наталья Ивановна Гудкова. Техника оказалась настолько увлекательной и доступной, что Нина Федоровна Грамакова сделала за занятие сразу два коллажа «Золотой возраст» и «Осенний калейдоскоп». Их, как и работу Елены Петровны Мезиной «Зелёный винтаж», выполненной тогда же, можно увидеть на выставке в одной из витрин. Флора дала художникам-флористам разные техники запечатления своей красы.
В тёплых, почти что рембрандтовских тонах, легкой кистью создаёт свои пейзажи и натюрморты Наталья Николаевна Лозовенко. Её «Натюрморт с кувшином и вазой с фруктами» — классическая живопись в чистом виде. Но стоит задержать на нём взгляд, и станет понятно – не всё так просто. На вид обычный натюрморт, а по сути – чудо! Ведь это тоже флористика, но не простая, а живописная – флористическая живопись!
«Волна» Ольги Владимировны Бондаревой невольно отсылает к произведению И. Айвазовского с аналогичным названием. В ней та же мощь стихии, что и у великого живописца, но на этом сходство заканчивается. И дело не только в том, что у О. Бондаревой это живопись по шелку (батик), а у И. Айвазовского – по холсту. «Волна» Ольги выражает жизнь не моря, а человека. Возможно, это мистическая волна судьбы, одна из тех, что подхватывает и несёт человека по жизни, сила, которой он сопротивляется, либо покоряется.
«Такова реальность жизни» – эта работа Людмилы Михайловны Юрченко продолжает тему философского осмысления бытия, но уже в технике вышивки лентами. И не только в ней творит наша платиновая мастерица. Не важно, что из пластилина принято лепить, Людмила Михайловна написала при его помощи философско-юмористическую картинку. Спасающаяся от недружелюбных лап кота мышь вопиет к его явно отсталому сознанию: «Я же не вискас!». Нам остаётся уповать, что здравый смысл восторжествует, и кот будет мчаться за мышкой исключительно с мирными – поздравительными — целями, прихватив один из тех букетов, которыми изобилует выставка. Например, вышитый лентами «Нежный букет» Александры Юрьевны Корж или даже «Ирисы в корзине». Однако, эти цветы бдительно охраняет «Символ года» – акварельная пастельно-розовая спаниелька Любовь Михайловны Подкосовой, расположившаяся в одном ряду с вышивками А.Ю. Корж. Так что кот, скорее всего, не будет рисковать и обратится к другим букетам.
Неизменное восхищение вызывают роскошные цветочные композиции из кожи, которые создала Инна Семёновна Кукса. В нашем городе никто даже не осмеливается составить ей конкуренцию в этом виде творчества.
На цветущей палитре выставки акварели Любовь Николаевны Веселовской пробуждают в душе состояние, созвучное её работе «Весеннее настроение». Цветы Любовь Николаевны аристократично изысканны, как придворные дамы 18-го века. «Розы к празднику», написанные акрилом, дарит зрителям Любовь Михайловна Подкосова. В одной из старинных притч странник искал волшебную голубую розу. Если бы ему суждено было странствовать до наших дней, то на выставке «Женская палитра» он бы нашёл сразу два вида голубых роз — у Инны Семёновны Кукса из кожи и у Татьяны Александровны Рой из бисера. Т.А. Рой представила на выставку не только голубую розу, но и орхидею, наверняка так же обладающую магическими свойствами, как и роза. По крайней мере, магия красоты в ней присутствует однозначно, а остальная как знать… Смотреть надо!
Весенний букет не мыслим без тюльпанов. В экспозиции выставки две совершенно новые работы Нины Георгиевны Есауловой — «Тюльпаны» и «Лесная песня». Участница всех восемнадцати выставок, платиновая мастерица, почетный член организации «Женская палитра» Нина Георгиевна в свои 89 (то есть 18!) лет продолжает являть пример творческой жизни. Выполнены ее работы в разных техниках: одна — гладь, другая – ковро- ткачество. Нина Георгиевна не только творит сама, но, как и в былые времена, когда секретам рукоделия начинали учить с детства, помогает правнучке Вике осваивать премудрости вышивания. Пятиклассница Виктория Синецкая – самая юная участница выставки. Для дебюта в «Палитре» она вышила крестиком умилительный триптих «Друзья: Зайка, Ёжик и Гав».
На нашей выставке всё необычно, даже цветы к празднику. Не упустите шанс увидеть на холсте Елены Владимировны Макиевой цветы … мчащиеся на велосипеде ретро! Только сиреневые соцветья развиваются! Сразу видно: цветы — француженки. К нам они зарулили из самого Прованса, откуда Елена и перенесла их на свою картину «Прованс, цветы». Ах, увидеть «Париж, Прованс» Е.В. Макиевой и … остальное уже на усмотрение зрителей. Но увидеть, увидеть, обязательно! А ещё скользнуть взглядом в «Лабиринты Венеции» Ольги Бондаревой и затеряться в их узоре хоть на несколько минут. А в следующее мгновенье перенестись в не уступающий Европе своей величавой красотой «Питер» Ольги Александровны Гладышевой. Во все времена этот город чарующим магнитом притягивал художников, но у каждого из них, как у Василия Григорьевича Перова, чей дом в Суздале написала Ольга Бондарева, оставалась в сердце малая родина.
А теперь обратимся взглядом и душой к родным пенатам донского края, чтобы провести «Летний день в Маркино» вместе с Илсиёй Хамитовной Головинской за некогда далеко не женским занятием с французским названием «пленэр». Профессиональная живопись для женщин превратилась в «Быль», которую Ольга Александровна Гладышева живописала в избытке чувств от своего летнего пленэра, лишь после достижения гендерного равноправия в искусстве. Как тут не вспомнить о зачинщицах нашего женского праздника борьбы за свои права Кларе Цеткин и Розе Люксембург! «Женской палитре» тоже пришлось малость побороться за то, чтобы быть. В начале двадцать первого века наши корифеи от «Мишкинских бугров» пытались утверждать, что женской палитры не бывает. Но вот нам уже восемнадцать! И более того, можно с уверенностью заявить, что открытие «Женской палитры» стало своего рода ритуалом встречи весны в Новочеркасске.
«Сказки матушки зимы» скоро останутся лишь на фото Анастасии Григорьевны Серпокрыловой, а вот «Весенний перезвон» с каждым днём будет звучать всё ярче и отчётливей не только на холсте Оксаны Викторовны Сорокиной. Её «Ранняя весна» ещё и не весна вовсе, а лишь её робкое предчувствие. Так же, как и «Весна в хуторе Калинине» Натальи Николаевны Лозовенко. На обоих пейзажах лежит плотное покрывало снега, и деревья тянут свои обнаженные руки к небу, в ясной лазури которого скрывается робкая улыбка весны.
Ещё чуть-чуть, и «Скоро Пасха!». А пока как напоминание о грядущем празднике фото сербских православных святынь Анастасии Григорьевны Серпокрыловой. Весеннее Воскресение Жизни скоро коснется каждого. Настанет пора надевать колье, броши и браслеты из бисера, метала и кожи, которые Елена Петровна Мезина создала за минувшие 3 года. И весенние свадьбы будут не только игрушечными, как в декоративных поделках Нины Федоровны Грамаковой, а настоящими с последующей долгой и трудно-счастливой жизнью.
И вслед за Ниной Федоровной Грамаковой, 15 лет участвующей в женско-палитровом движении, хочется воскликнуть:
— Дарите женщинам цветы!
И молодым, и чуть постарше,
И очень юным, и седым,
И жизнь покажется всем краше!
Призыв поэтессы-художницы был услышан. Букеты тюльпанов, разных оттенков от белого до сиреневого, активные и долговесенние представительницы «Женской палитры» Нина Федоровна Грамакова, Людмила Михайловна Юрченко, Любовь Михайловна Подкосова и я – их атаман Ермак Наталья получили в подарок от самого губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. По его приглашению мы были на торжественном приёме в Ростовском государственном музыкальном театре.
А на открытии выставки «Женская палитра» всех восемнадцатилетних художниц и мастериц поздравили как юные, так и признанные исполнители. Среди них были гитаристы из музыкальной школы им. П.И. Чайковского Елизавета и Ульяна Голубовы, Кирилл Коваленко (преподаватель Вера Николаевна Шишова), участница кукольного театра школы №19 «Волшебный калейдоскоп» Милана Троепольская (руководитель Людмила Тимофеевна Бабкина), студентка медицинского колледжа Александра Енукидзе (группа «Океан Эльзы»).
Мастер оригинальных флористических композиций Елена Васильевна Гордеева не только удачно разработала выставленные панно, но и литературно-музыкальную композицию концерта, доставившую всем нам искреннюю радость. Ярким аккордом прозвучали выступления наших любимых авторов-исполнителей Якова Гуревича и Владимира Захаровича Петренкова. За активное участие в программе «Золотой возраст – Знак Качества жизни!» мы отметили их почетными дипломами, и помимо имеющихся у них лауреатских званий различных фестивалей присвоили своё – звание лауреата «Женской палитры». Тем более что творчество Владимира Захаровича Петренкова с недавних пор стало литься в унисон с художествами наших женщин, подтверждением этому стала его новая песня-призыв «Творите с радостью!». Услышав её впервые на презентации программы «Золотой возраст – Знак Качества жизни!», члены «Женской палитры» тут же постановили сделать песню своим гимном, и на открытии выставки с удовольствием подпевали автору.
С праздником нас, как принято, поздравили мужчины – коллеги и соратники по творчеству и общественному движению: заместитель председателя Общественной палаты г. Новочеркасска Сергей Владимирович Рыбальченко и руководитель Арт-мастерской «Творческие люди» фотохудожник Сергей Васильевич Калашников.
Поступили поздравления и от высшего руководства городом. «Уважаемая Наталья Александровна! Поздравляю Вас и женщин Вашего коллектива с прекрасным праздником обаяния и очарования», – написала в поздравительной открытке заместитель главы Администрации Новочеркасска Елена Владимировна Табаровец.
«Женская палитра» поздравляет с весной всех жителей нашего города! И дарит радость общения с красотой тем, кто придёт за этим подарком в малый выставочный зал дома-музея И.И. Крылова до 11 апреля.

Наталья Ермак.

На фото: открытие выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *