Решения, которые за нас принимают
— Но это факт!
— Нет, это не факт.
— Это не факт?
— Нет, это не факт. Это гораздо больше,
чем факт. Так оно и было на самом деле.Из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
Сначала напомним старую публикацию в «ЧЛ» — май 2014 года:
«Закрытое 7 лет назад на капремонт здание стационара в Октябрьском, где располагалось, в том числе, и гинекологическое отделение с роддомом, закрыто и по сей день. 48 миллионов рублей было выделено на то, чтобы подрядчик в течение 8 месяцев отремонтировал и сдал в эксплуатацию здание. Вместо этого подрядчик «освоил» (читай присвоил) значительную часть средств, выполнив лишь часть работ и то с грубейшими нарушениями. Имя ему «Злата 2». Прежние власти думали, что ремонт просто недовыполнен. Фатально ошибались. Только в 2013 году Администрацией города произведена тщательная инспекция объекта. Иными словами, приехал мэр со специалистами и увидел воочию, чего понатворили «златовцы»… После В.В. Киргинцев на одной из пресс-конференций рассказал журналистам, что даже без экспертизы любому мало-мальски грамотному строителю ясно, что объект в результате произведенных работ оказался в еще более аварийном состоянии. По поручению мэра была произведена корректировка проектно-сметной документации, заказана и пройдена экспертиза. Цена вопроса с учетом новейшего оборудования 259 миллионов рублей. Из них областное финансирование составляет часть без учета оборудования. Это приблизительно 120 миллионов. Администрация города написала два письма губернатору РО с просьбой решить этот вопрос. Губернатор дал поручение министерству финансов рассмотреть возможность финансирования. Вердикт министерства таков: при формировании бюджета на 2015 и последующие годы возможность выделения средств будет рассмотрена».
Вопрос рассмотрели и решили его положительно. А дальше… Глава Новочеркасска, получив долгожданные деньги, решил вернуть их областному бюджету. По словам губернатора, такое произошло впервые за последние семь лет! Новочеркасск, правда, в таком странном поступке не одинок: та же ситуация в Батайске. Но мы сегодня о своем родном городе.
Послушать запись с заседания Правительства Ростовской области, состоявшегося 26 июля (критика губернатора и оправдания нашего мэра) можно по ссылкам: — http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=119900&galleryId=2264(с 1:15:18 по 1:16:24 и с 1:24:50 по 1:37:40).
Мы же кратко изложим состоявшийся разговор. Речь шла о 45 млн рублей, которые областной бюджет выделил на капитальный ремонт гинекологического корпуса горбольницы № 1 в Новочеркассе. Лишь в мае городская администрация объявила конкурс на поиск подрядчика. В июне УФАС отменило закупку, потребовав внесения изменений в конкурсную документацию. После этого конкурс уже не объявляли. А деньги, как сообщила на заседании Правительства министр здравоохранения Татьяна Быковская, власти Новочеркасска решили вернуть в бюджет региона.
Мэру Новочеркасска Киргинцеву дали слово. И с губернатором Голубевым состоялся следующий диалог:
Киргинцев: — Мы долго обсуждали, и было принято решение, и вы его поддержали, о проектировании новой больницы скорой помощи на 900 коек в Новочеркасске. Принято решение начать этот процесс в 2018 году…
Голубев: — Не уходите от темы.
Киргинцев: — В новой больнице будет гинекологическое отделение. А в том корпусе горбольницы № 1 сделаем поликлинику. Мы посчитали, что неэффективно делать гинекологическое отделение в существующем корпусе, а через 3-4 года строить больницу с ещё одним отделением поблизости. Приняли осознанное решение. Взвешенно подошли…
Голубев: — А почему вы изначально не подошли взвешенно при формировании бюджета 2017 года? На 2017 год просили денег, а через семь месяцев приняли осознанное решение. А до этого было неосознанное? Вы неосознанно просили, а потом осознанно отказались?
Киргинцев: — Просили осознанно. Но потом приняли решение о новой больнице, где будет гинекологическое отделение. Поэтому существующий корпус перепроектируем под поликлинику, а строить будем новый объект. Это более эффективное использование бюджетных средств.
Голубев: — Вы семь месяцев ждали, держали деньги. А теперь Минфин и Минздрав судорожно ищут решение. Не надо себя тут возвышать. Более эффективное использование бюджетных средств — это их своевременное освоение. Министр здравоохранения знала о ваших великих решениях?
Быковская: — Мы это с мэром обсуждали ещё в феврале. Я предлагала отказаться от капремонта гинекологического отделения. Можно, конечно, ждать новой больницы, но где брать на неё три миллиарда, непонятно. Если мэр так хотел поликлинику, то можно было на гинекологическом корпусе поменять вывеску и всё равно использовать деньги на ремонт.
Голубев: — У вас в конце мая был объявлен аукцион на поиск подрядчика. То есть, было осознанное решение проводить торги…
Киргинцев: — Экспертизу получили в июне.
Голубев: — УФАС отменило аукцион. Какая экспертиза?
Киргинцев: — Я имел в виду, что после отмены торгов УФАСом мы предложили перераспределить, потому что получили стоимость проектирования новой больницы…
Голубев (залу): — Кто-нибудь что-нибудь сейчас понял?
(Тишина).
Голубев: — Самое сложное — оправдываться. Но я бы на вашем месте оправдывался перед жителями Новочеркасска. Вы им сейчас говорите, чтобы они потерпели лет пять в ожидании новой больницы. А пока у нас есть более мудрые решения, которые мы принимаем в своём кабинете. Мы умные, а горожане — второе. Говорите, не будем делать гинекологическое отделение. Но деньги были вот сейчас. Дорого яйцо к христову дню. Вы сами потом найдёте деньги на перепроектированную поликлинику?
Киргинцев: — Нет.
Голубев: — Вы дальше носа своего не думали. Вы принимали решение, не понимая последствий. И в итоге оно получилось против города и против мнения людей.
* * *
Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, Василий Голубев потребовал наказать виновных за безответственные управленческие решения и срыв областных планов финансирования объектов здравоохранения. И дал поручение главам Новочеркасска и Батайска проинформировать население городов о принятых муниципалитетами решениях вернуть средства, предназначенные для больниц.
В этот же день поручение было выполнено. Новочеркасскому варианту покаяния (размещен на официальном сайте администрации города) хочется просто аплодировать! Он озаглавлен оптимистически: «Многопрофильная больница в микрорайоне Восточный решит ключевые проблемы здравоохранения в городе», а об отказе от ремонта гинекологического отделения и возврате денег в областной бюджет – ни слова! Лишь тонкий намек: “Проанализировав ситуацию, мы приняли решение вместо того, чтобы ремонтировать для оказания стационарной помощи старое здание, которое не отвечает современным требованиям, приложить максимум усилий для того, чтобы построить новую больницу…”. При этом: «решение о строительстве уже принято, идёт подготовка необходимой документации, определение источников финансирования». Больница, понятно, будет великолепной (для тех, кто доживет)…
Как тут не вспомнить слова из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить»!
Елена Надтока.
Главред обошлась вот без «фени» и мата. Респект.