Грековское притяжение

Ах, юбилей!

Тут не бывает многолюдно, однако тропа народная не зарастает к этому дому. Художники всех мастей и возрастов почитают за честь побывать на усадьбе хотя бы раз. Пройтись по этому старому одноэтажному казачьему куреню, постоять в кабинете мастера, выпить чаю на знаменитой веранде, общаясь с коллегами… Словом, напитаться аурой грековского дома.
Из окна рабочего кабинета мэтра видна утопающая в цветах усадьба. Словно подгадала природа, собрав это буйство красок всех оттенков к знаменательному дню. Не менее красивые пейзажи открывались взору жильцов этого дома и в те далёкие 20-е годы ХХ века. Из домика, который Митрофан Борисович и Антонина Леонидовна Грековы приобрели на окраине города, застроенной ныне, хорошо просматривалась перспектива: склоны холма, изгибистая лента реки, степная даль, меняющая цвет в зависимости от времени года.
Гражданское лихолетье было тяжелейшим, но и очень плодотворным в жизни Митрофана Борисовича, им создано 74 законченные произведения! Развился и окреп талант художника-баталиста. В годы учёбы в Санкт-Петербургской академии художеств Греков увлекался творчеством и Врубеля, и Репина, даже посещал мастерскую Ильи Ефимовича. Но самое большое влияние на него оказал Франц Алексеевич Рубо — блестящий мастер искусства панорамы. Изучая динамику его работ, метод овладения холстом, композиционные построения, передачу широких пространств, Митрофан Борисович совершенствовал своё мастерство, а Рубо считал своим главным учителем до самой смерти.
Позже исследователи творчества живописца назовут это время рождением советского батального жанра и советского панорамного искусства, а самого Грекова — его основателем. Баталист мирового уровня — бесспорно! Ну уж слишком стандартно многие годы считали художника «певцом Первой Конной». Хорошо помню разговор на знаменитой веранде с племянником Грекова Александром Александровичем, приехавшим летом 2001 года в Новочеркасск. В начале 60-х в Монреаль его отцу, младшему брату Митрофана Борисовича, оказией была передана книга (видимо, Г.А. Тимашева «М.Б. Греков. Жизнь и творчество»). Прочитав её, он пришёл в неистовство и порвал на мелкие части со словами: «Брат не мог принять ту власть!». Мы не судьи тем людям, но один из братьев Грековых эмигрировал из страны, а второй, вопреки всем трудностям, Родину не покинул. В воспоминаниях Антонины Леонидовны между строк можно прочитать, как непросто было Митрофану Борисовичу, какие душевные муки его терзали.
Слишком однозначно считать, был Греков «красным» или «белым»… Не дай Бог жить в эпоху перемен, гласит восточная мудрость. Ибо перемены, как молох, всё сметают на своём пути. Ты либо принимаешь их и остаёшься жить, либо погибаешь. И опрометчиво говорить «я бы так не поступил», когда не жил в то время, не попадал в те ситуации, не испытывал тот ужас братоубийственной войны и тех перемен. Историю надо принимать такой, какая она есть, пытаясь понять и «красных», и «белых», одинаково любивших свою землю.
Владимир Иванович Кулишов говорил: «Ошибка считать художника пропагандистом какого-то времени. Настоящий художник — летописец, фиксатор исторических событий!». И в этом отношении Митрофан Борисович оставил нам бесценное наследство.
Он мечтал создать свою панораму, но его труды гибли в пожаре войны. А последнюю, которую он приехал писать в Севастополь, уже создавали коллеги без него — сердце Грекова не выдержало всех перегрузок. Ему ведь тоже досталось и от злопыхателей, завидовавших его таланту, и от представителей пролеткультовского искусства как приверженцу классической школы живописи!
Все годы после ухода Митрофана Борисовича вокруг его имени шло постоянное творческое объединение, о котором он так мечтал. В 1934 году создаётся уникальный коллектив — Студия военных художников, которой присваивается имя мэтра. На счету живописцев более 100 панорам и диорам, рассказывающих о героизме советских людей, воинов-армейцев. В 1967 году от пожара пострадала панорама Франца Рубо «Бородинская битва», от которой осталась лишь 1/24 часть. Никто не брался восстанавливать полотно размером 160 метров по окружности и 12 метров высотой. А 10 художников-грековцев с этой задачей справились блестяще!
В 1938 году улица Песчаная в Новочеркасске была переименована в улицу Грекова. В 1957 году дом художника стал памятником федерального значения, и тут был отрыт мемориальный комплекс. Ещё через два года Ростовскому художественному училищу присвоили имя нашего знаменитого земляка.
И чудеса продолжаются! 29 июня представителей культурного сообщества Новочеркасска, Ростова-на-Дону и Москвы собирал на цветущей усадьбе коллектив Музея истории донского казачества. Встречал своим завораживающим выступлением муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры», которым руководит Надежда Каплина. Уже само присутствие этого любимого в городе коллектива предполагало настоящий праздник. Песни о Донском крае, о Родине, о любви в исполнении солистов Дмитрия Середы и Анны Черновой, лирические инструментальные произведения были так созвучны душевному настроению мероприятия!
Поводом для нынешнего собрания стали две круглые даты: 60-летие со дня открытия музейного комплекса и 135-летие со дня рождения Митрофана Борисовича. К этому событию, поделилась директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко, в доме прошёл ремонт. В двух залах разместилась впечатляющая экспозиция — «Следуя традициям» из 42 произведений, находящихся в научно-методическом фонде грековского училища, которую можно увидеть до конца июля. Тут собраны лучшие дипломные живописные и бутафорные работы выпускников заведения.
Тёплые слова поздравления прозвучали от депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Подуста, начальника управления культуры и искусства администрации Новочеркасска Елены Архиповой, директора Ростовского художественного училища Марины Бобрешовой, председателя южного регионального отделения Российской Академии Художеств Сергея Олешни, организовавшего и прямую телефонную связь с вице-президентом академии Константином Худяковым, членов Союза художников России Константина Сиденина, Алексея Курманаевского, Дмитрия Косивцова, художественного руководителя Дома культуры микрорайона Октябрьского Светланы Гембель.
Отдельные аплодисменты достались делегации московской Студии военных художников. Искусствовед, заслуженный работник культуры России Ольга Мовчан неоднократно бывала в городе. В этот раз с ней в казачьей столице высадился молодежный десант. Поклониться дому Митрофана Борисовича приехали Дмитрий Ананьев — представитель третьего поколения (вслед за отцом и дедом!) грековцев, Лидия Топельберг и Сергей Трошин. Ещё с вечера ребята не теряли времени даром, обследовали усадьбу, все её заветные уголки, устроив запоминающийся пленэр.
В день рождения полагаются подарки и поздравления. Их было немало. Заведующей домом-музеем Вере Лиховидовой были переданы в дар картины и новые издания по искусству народного художника, грековца Дмитрия Белюкина. Сама Вера Николаевна и директор музея Светлана Алексеевна Сединко отмечены благодарственными письмами администрации города, Российской академии художеств.
…Невидимые нити ведут в Новочеркасск многих творческих людей, притяжение имени Митрофана Борисовича так велико! Они стремятся окунуться в атмосферу жизни Грекова, напитаться воздухом достоверности, побродить по усадьбе. Живописцы всех поколений считают её жемчужиной Дона. Тут легко дышится и увлечённо пишется. Как заметил председатель городского клуба художников Константин Сиденин, погружение в точку подлинности даёт художнику возможность не только почувствовать ауру дома, но и черпать для своего творчества вдохновение и энергию, воодушевление и силы.
Завершить свой материал хочу словами прозвучавшей на празднике песни:
«Спасибо, жизнь за то, что этот щедрый век
Звучал во мне то радостью, то болью!
За ширь твоих дорог, в которых человек,
Всё испытав, становится собою».
Какие символичные строки! Каждый из нас выбирает свою дорогу, свою колею, а жизнь помогает нам становиться теми, кем мы становимся. Спасибо, Жизнь, за Митрофана Борисовича Грекова!

Женета Гридасова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *