Воспитание пленэром

Лето юных художников

 

В течение пяти дней детвору в белых футболках с логотипами «ДХШ» и «Новочеркасск» можно было встретить не только на улицах нашего города, но в городах и весях Ростовской области. Третий Большой пленэр вновь собрал на донской земле юные российские таланты. Кроме жителей нашего региона, его участниками стали представители дагестанского Каспийска и Санкт-Петербурга.
Программа пребывания включала в себя самые разнообразные мероприятия. Были экскурсии и знакомства с достопримечательностями как последней казачьей столицы, так и разжалованных с этой должности станиц Раздорской и Старочеркасской, посещение соборов, заповедных мест, в том числе археологического музея-заповедника «Танаис» и Раздорского этнографического музея-заповедника, и, конечно же, пленэры…
Путешествие по донскому краю было из числа тех дел, которые и приятны, и полезны. По словам директора ДХШ им. Н.Н. Дубовского заслуженного работника культуры России В.П. Егельской, дети не только померялись силами, поучились друг у друга, но и сил поднабрались. Каждый день — на природе!
Старочеркасск встретил традиционным фестивалем «Нет вольнее Дона Тихого», в рамках которого прошёл блиц-конкурс «Традиции, обычаи, обряды и культура Донского края». И дождём! Но детвору это не смутило. Переждав лёгкий крап, она вновь высыпала на Атаманское подворье, чтобы завершить начатое. Не стал дождик помехой и на Мишкинских буграх, куда позднее направился отряд юных живописцев. Впечатления от увиденного были настолько сильны, что ребята, открыв зонты, продолжали работать. Но и пример у них был что надо — член Союза художников России Константин Сиденин. Дети видели, что может сделать мастер за короткий срок. На таких небольших примерах они учились пониманию будущей профессии.
Танаис очаровал. И сама экскурсия по археологическому музею-заповеднику под открытым небом, некогда античному городу, и мастер-классы по старинным ремеслам, в числе которых было валяние войлока, и работа на природе среди древних развалин, и пикник после завершения пленэра — всё это уже создало особое настроение. Костюмированное представление в духе греческих времён с вручением наград у знаменитой Танаисской башни добавило ярких эмоций не только победителям. Под зажигательную мелодию «Сиртаки» в хоровод встала вся детвора.
Раздоры навсегда покорили сердца участников! Необъятный степной простор, знаменитая река, знакомство с бытом и укладом жизни казаков, старые курени, уцелевшие в лихолетье, старинные распевы, неподражаемый донской говор, донская уха, фрукты, растущие на расстоянии вытянутой руки. И радушие гостеприимных хозяев! А как манила извилистая лента Дона, давшего название знаменитому роману! Пленэр ещё только вступил в завершающую фазу, а дети уже рвались «помочить ножки». Под радостные возгласы Дон-батюшка раскрыл им свои объятия…
Немало знаний почерпнули юные живописцы на мастер-классах по анималистике и рисованию фигуры человека в историческом казачьем костюме, которые дали преподаватели Грековского художественного училища М.М. Хворост и А.А. Савеленко. Свой первый урок провела и бывшая ученица школы, победительница многих конкурсов, а ныне — студентка РХУ им. М.Б. Грекова Рита Витинчук.
Сами участники — и маленькие, и большие — результатом довольны. Но особенно те, кто отвечает за учебно-воспитательный процесс.
Н.Н. Минакова, преподаватель ДХШ г. Каспийска (Дагестан):
— Мы все уставшие — программа большая — но счастливые! Посещали казачьи столицы — станицы Раздорскую и Старочеркасскую. Столько новой информации! Детям очень понравились и Мишкинские холмы. Дождь ни капельки не помешал. Было такое единение с природой, никто не хотел уходить. Впечатление от степи потрясающее! Каждый год из нашей школы в Новочеркасск приезжает новая группа. Самое большое моё впечатление — коллектив ДХШ! Дружный, веселый, сплочённый — единый механизм. Это самая большая драгоценность! Поэтому у вас всё и получается!
К.Е. Сиденин, председатель городского клуба художников, член жюри:
— Главное — дети общаются, пишут, всё им интересно — и сам пленэр, и мастер-классы, и экскурсии. Их ведь не заставишь радоваться, если им что-то не нравится. Интересно сравнить различия в манере письма: у питерцев сильна акварель, у Каспийска очень трепетное отношение к деталям, работы донских учеников более живописные, образные. Гран-при единодушно отдали Каспийску. 12-летняя Хадижат Ахмедова — очень талантливый ребёнок. Если бы областные власти хотя бы немного денег выделили на конкурс, тогда ещё больше таких детей из разных уголков страны могли бы приезжать к нам.
А.В. Зорина, преподаватель ДХШ им. Н.Н. Дубовского:
— Программа очень обширная. Мест посетили много, и дети порисовали вволю. Пленэр дисциплинирует, учит колористике, ощущению пространства, умению выбирать детали для композиции, работать быстро и чётко, потому что цвет и свет постоянно меняются. Важно ухватить то состояние, которое тебя впечатлило, пропустить через себя и выдать своё впечатление на листе бумаги. Зато дети говорили: «Наконец не надо ничего придумывать!». В новом учебном году мы будем заниматься тематической композицией, и все полученные впечатления будут полезны.
М.О. Гринин, преподаватель ДШИ им. Глинки Санкт-Петербурга:
— Довольны всем. Нам понравилось даже то, что ныне погода была не такая тёплая, как в прошлый раз. Но мы уезжали из Санкт-Петербурга при +14, поэтому из осени приехали в самое лето. И даже небольшой дождик нас не смутил, мы привычные в этом отношении люди. Какая удача, что с детьми мы попали в Раздорскую! Такие потрясающие и захватывающие виды: невероятная ширина и объёмы, чего нет в городе, тем более в нашем мегаполисе! Такого простора, наверно, кроме как на Дону, нигде не почувствуешь! Всё это очень интересный опыт. Дети в восторге. Они ведь захотели приехать в Новочеркасск ещё раз. И всё время было такое ощущение, что мы вернулись к родным. Организация пленэра на высоком уровне. Одни плюсы и море впечатлений.
Нынешний пленэр прошёл в новом статусе — областном, включён был в юбилейную программу, посвящённую 80-летию Ростовской области. Пока данный факт не внёс коренных изменений в подготовку и ход мероприятия. Но хочется верить, что фестиваль детских талантов будет поддержан спонсорами и этот факт позволит принять в нём значительно большему числу участников.
Кому это нужно? Нам всем! Растить духовное потомство — одна из важнейших задач ХХI века. Такие мероприятия, как «Большой пленэр на Донской земле», именно на это и направлены. Не случайно тема круглого стола, проведённого доцентом ЮФУ, руководителем Регионального центра архитектурно-художественной довузовской подготовки, председателем регионального отделения Союза педагогов-художников Н.А. Терещенко, была связана с развитием и задачами художественного образования и эстетического воспитания школьников. Программы общеобразовательных учреждений сокращаются за счёт гуманитарной составляющей. Дети хорошо владеют телефонами, гаджетами, планшетами, получая и большой объём информации в сжатые сроки, и интернет-зависимость одновременно, и оторванность от реальной жизни. При этом, по мнению специалистов, у них не работают такие органы, как слух, осязание, обоняние, тактильные ощущения, т.е. всё то, что помогает создавать целостную картину окружающего мира. В котором человек получает представление о добре и зле, почему люди становятся героями, каков смысл жизни… А всему этому нас учит искусство!

Женета Гридасова.

Фото Анны Зориной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *