О влиянии журавлей на большую политику

Премьера рубрики: «Агенты» России

Уважаемые читатели! Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой хотим рассказать о дея-тельности некоммерческих организаций – простите за высокие слова! – на благо нашей Родины и о том, как из патриота и правозащитника легко сделать «иностранного агента», а потом уже – и уголовника.

В практике нашей газеты было широкое освещение судебных процессов, публикация хроники уголовного преследования разных граждан. Два года мы писали о возбуждении уголовного дела в отношении коммуниста, заместителя мэра г. Новочеркасска (тогда это был А.И. Кондратенко) В.А. Журавлева и судебном процессе, который, в результате, закончился отменой в апелляци-онной инстанции обвинительного приговора, вынесенного Новочеркасским городским судом. Рассказывали мы о предпринимателе Юрии Осипенко, 6 лет и 3 месяца (!!!) содержавшемся в СИЗО по резонансному делу о финансовой пирамиде «Инвестор-98». В результате он признан виновным и получил 9 лет лишения свободы: мы (и не только мы, но и юристы высокого класса!) так и не поняли – за что?! Приговор в настоящее время на стадии обжалования.
С 2012 года, когда в России вступил в силу так называемый закон об «иностранных агентах» — не-коммерческих организациях (НКО), мы много и откровенно писали о его печальных последстви-ях. Одной из первых «под раздачу» попала одна из старейших правозащитных организаций не только Ростовской области, но и России – Союз «Женщины Дона», находящийся в Новочеркас-ске. Союз замучали проверками, а потом принудительно внесли в реестр некоммерческих орга-низаций, выполняющих функции иностранного агента. Для признания «агентов» нужно было лишь два условия – осуществление политической деятельностью (понятие совершенно растя-жимое) и финансирование из-за рубежа, то есть иностранные фонды. Поэтому, выяснив, что у НКО на счету был хотя бы цент, не говоря уже – доллар, можно было смело объявлять ее «аген-том»: доказательства – это уже дело техники.
Недавно «Левада-центр» (крупнейшая российская негосударственная исследовательская орга-низация в области социологических и маркетинговых исследований) опубликовала новые дан-ные: абсолютное большинство россиян плохо относится к понятию «иностранный агент», ассо-циируя его чаще всего со шпионами. Как правило, под этим люди подразумевают: «шпион ино-странных разведок», «цээрушник», «засланный казачок», «вербовщик», «лазутчик» и т.п. Так об иногентах думают 45% опрошенных, сообщает «Левада-центр».
Следующая по распространенности категория ответов связана с образом «врага народа» — «враг России», «предатель», «ренегат». Такие ассоциации возникают у 7% респондентов.
В целом 57% опрошенных испытывают скорее негативное отношение к словосочетанию «ино-странный агент». У 33% — скорее нейтральное отношение. Для 3% граждан образ иногента — скорее положительный, а 8% затруднились ответить.
Закону об НКО-иностранных агентах почти пять лет, эта тема постоянно поднимается в СМИ, но при этом для большинства россиян она является незначительной, пришли к выводу социологи. По данным «Левада-центра», 22% граждан что-то слышали об этом законе, но не имеют об этом ясного представления. 73% респондентов про закон об НКО не слышали вообще. Лишь 2% граж-дан сказали, что хорошо знакомы с положениями закона.
Информация эта самая свежая: «Левада-центр» проводил опрос в декабре 2016 года в 48 регио-нах страны среди 1,6 тысячи совершеннолетних граждан.
Так может быть, этот плохо известный широким народным массам закон совсем не страшен? Касается он самого «ограниченного контингента», ну и бог с ним! Занимаются политикой неве-домые нам энкэошники, получают за это бешеные деньги из-за кордона и решают совершенно чуждые нам проблемы… Отнюдь.
По данным правозащитной организации Amnesty International, за четыре года действия закона в список «иностранных агентов» были включены 148 НКО. Среди них, по меньшей мере, 21 эколо-гическая организация; десять НКО, осуществляющих деятельность в сфере содействия развитию науки и образования; шесть просветительских организаций, специализирующихся на сохране-нии памяти о жертвах сталинских репрессий; один фотоклуб; шесть женских организаций; по меньшей мере, шесть групп по мониторингу.
Бывали совершенно анекдотические ситуации, когда некоммерческим организациям приписы-вали политическую деятельность. Так случилось, к примеру, с Муравьевским парком, в котором гнездятся даурские журавли и дальневосточные аисты. Его территория в 13 тысяч гектаров в пойме Амура взята в аренду на 50 лет Международным социально-экологическим союзом. И грант, полученный от Международного журавлиного фонда на изучение и охрану редких птиц, был признан иностранным финансированием. Ученые автоматически попали в разряд политиче-ских деятелей, а парк – в иностранные агенты.
Журналисты, конечно, не выдержали – ситуацию обсмеяли. Писали, что журавль, мол, птица вольная, политически несознательная. На патриота не тянет, зимой в «загранку» отправится, как потеплеет – к нам. Где была, с кем общалась и с какими намерениями прилетела?
На местном популярном форуме, когда в 2013 году за журавлей только взялась местная дальне-восточная прокуратура, один из участников остроумно заметил:
«Новость последнего часа: на выборах Президента 2018 года, как и ожидалось, победил Путин В.В. Однако в период голосования были замечены массовые вбросы бюллетеней за кандидатов Жириновского, Зюганова, Навального.
Как установили органы, вбросами занимались специально обученные журавли Муравьевского парка. С этой целью еще в 2013 году Муравьевский парк получил первый транш из-за рубежа в размере 35 тысяч долларов для обучения русскому языку, опознаванию избирательных комис-сий, подлета к урнам и т.п.».
Бог его знает, кто победил: чувство юмора или опытные юристы. Но, в конце концов, Муравьев-ский парк отсудил свое право не носить клеймо иностранного агента. К сожалению, удалось это не многим. Только 19 НКО, признанных «иностранными агентами», смогли доказать в суде, что они отказались от иностранного финансирования, а потому должны быть исключены из специ-ального реестра. От-ка-за-лись от финансирования! То есть остались без денег.
Что же делали НКО на евро и доллары? Вот только два примера.
В декабре 2014 года прокуратура Нижегородской области рекомендовала нижегородскому Ко-митету против пыток добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», что организация делать отказалась. Тогда уже спустя две недели Минюст принудительно включил Комитет против пыток в реестр, посчитав основанием постановление прокуратуры. Та, в свою очередь, назвала «участием в политической деятельности» «информирование общества о при-менении пыток полицией и о малоэффективном расследовании подобных случаев». Политика заключается в том, что «у общества формируется негативное мнение о государственных органах и их работе». Правозащитники приняли решение о закрытии Комитета, но позже зарегистриро-вали Комитет по предотвращению пыток как вновь учреждённую организацию. Однако в январе 2016 года ее также включили в реестр «иностранных агентов».
Закрыться пришлось и Фонду «Династия», созданному в 2002 году российским бизнесменом Дмитрием Зиминым для поддержки науки и образования в России. Собственные средства, часть из которых хранилась на его счетах за рубежом, Зимин выделял на стипендии и гранты студен-там старших курсов, аспирантам и исследователям. В мае 2015 года Фонд был объявлен «ино-странным агентом», а в июле попечительский совет Фонда принял решение о его закрытии.
За 2016 год в реестр иностранных агентов внесли 37 некоммерческих организаций. Всего на се-годняшний день в реестре инагентов более 150 НКО.
Основная масса организаций была внесена в реестр начиная с мая 2014 года — с того момента, когда Минюст получил полномочия принудительно вносить организации в список. До этого про-куратура могла лишь «настоятельно рекомендовать» НКО зарегистрироваться иностранными агентами, выдавая им представления об устранении нарушений законодательства или отправ-ляясь с иском в суд. НКО сопротивлялись! И пришлось дать Минюсту дополнительные полномо-чия.
А в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья 330.1 «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих ор-ганизациях, выполняющих функции иностранного агента». Первое уголовное дело в России по этой статье возбудили летом прошлого года – в отношении председателя-координатора Регио-нальной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентины Чере-ватенко (она же – председатель правления Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона»).
О ходе расследования этого дела мы расскажем вам в следующих номерах «ЧЛ».

Елена Надтока.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *