«Любовь никогда не кончается» – выставка продолжается

Память

 

«Любовь никогда не кончается» – так я назвала выставку, посвящённую моему возлюбленному супругу Георгию Козлечкову и Дню его рождения в Жизнь Вечную. 22 декабря близкие и друзья Георгия отметили этот день творческим вечером авторской песни «Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться». В былые дни на дружеских встречах и камерных библиотечных концертах Георгий и сам брал в руки гитару, исполняя любимые песни известных бардов. В эту первую годовщину его ухода все песни были посвящены ему. Можно сказать, что барды Новочеркасска под предводительством Алексея Бурцева провели светское отпевание этой светлой души, в разной степени озарившей жизнь многих. Об этом в промежутках между песнями говорили люди, собравшиеся в зале библиотеки А. Гайдара, вспоминая Георгия. И не только говорили, но, как Елена Мезина и Нина Федоровна Грамакова, декламировали свои стихи, ему посвящённые. Его брат Алексей Козлечков в порыве чувства, признался: «Видимо, я плохо знал Георгия, мало с ним общался… В стольких людях он оставил свет». Да и песня, строчкой из которой назван вечер, задушевно исполненная Алексеем Бурцевым, заканчивается словами: «Уходя, оставить свет – это больше, чем остаться».
Но не только авторская песня была созвучна струнам души моего возлюбленного супруга. Среди бережно хранимых им вещей помимо гитары был этюдник, сделанный собственными руками. Когда-то в нашем политехническом работала студия изобразительного искусства для взрослых под руководством Владимира Ивановича Кулешова. Георгий был одним из его учеников. На всю жизнь сохранилось в его душе чуткое и глубокое понимание красоты, любовь к искусству.
И выставка «Любовь никогда не кончается» — такой же органичный дар моей любви ему, как и бардовское отпевание… Когда мои картины вознеслись на стены каминного зала библиотеки А. Пушкина, меня внезапно озарило – Георгий и сейчас продолжает меня вдохновлять. Ради себя я вряд ли бы решилась на такой почти что подвиг – вывезти двумя машинами и развесить практически все работы, написанные за жизнь, начиная с 18 лет.
Открывшись в конце ноября 2016 года, выставка оказалась на удивление посещаемой. Этот факт отметила ведущий библиотекарь отдела информационного и досугового обслуживания Людмила Эдуардовна Волкова:
— Ни на одну другую выставку, а мы занимаемся их проведением, начиная с 2012 года, не приходило так много людей.
И когда на старый Новый год время её работы подошло к завершению, я получила предложение перевести часть экспозиции в библиотеку Мелиоративной Академии. Главный библиотекарь Ольга Владимировна Костерина выбрала 13 картин для продолжения моей выставки в стенах Академии.
Я неоднократно писала статьи о творчестве участниц и членов моей общественной творческой организации «Женская палитра», но что касается собственных работ, мне хотелось, чтобы об этом сказал кто-то другой. Но пишущая братия так занята, что картины (обыкновенное чудо!) «заговорили» сами. И что я подметила, одна и та же работа каждому зрителю «говорит» что-то своё. Приведу некоторые из этих «рассказов», запечатлённых в эссе моими студентами-политехниками.
Наталья Гостищева, факультет инноватики и организации производства, специальность “Организация работы с молодёжью”:
— Картина Натальи Александровны «Лесная речка» пробуждает в моем воображении старые образы из детства, когда мама читала мне русские народные сказки перед сном. Может быть где-то совсем рядом, под водой, прячется от нашего взора леший, а если мы углубимся в чащу леса, то непременно наткнемся на избушку на курьих ножках! Кажется, будто это вовсе не картина, а волшебный портал, через который можно за-просто попасть в настоящую сказку. Там разговаривают звери и обитают мистические существа… Этот вид завораживает и пленит своей загадочностью, так и маня заглянуть в самую глубь, в самое сердце русского леса.
Анастасия Бецко, технологический факультет:
— Картина «Калина с яблоками» вызывает спокойные чувства. Мне представляется, как автор, гуляя в саду, видит красивые гроздья калины, думает перенести их красоту и сочность на холст. Взяв с собой несколько веточек, автор продолжает прогулку дальше по пышному саду, взгляд останавливается на большой яблоне, увешанной сочными яблоками, которые дополнили композицию.
(Комментарии от автора: казалось бы, незамысловатый рассказ, но когда я впервые его прочла, то воскликнула: «Да, всё так и было!»).
Денис Сериков, факультет инноватики и организации производства, магистрант кафедры «Социология и психология»:
— Картина «Притихшая природа» заражает зрителя светлой грустью, но в тоже время и пробуждает в нем чувство радости. Холст погружён в мир и спокойствие, словно природа на этом полотне — независимое существо. Зритель, смотря на эту картину, может прочувствовать весь её философский смысл, в который был так погружён её автор. Пейзаж одушевлен. Это благая, добрая природа, приносящая покой и мир. И кажется — как символ этого покоя, как ассоциация, рождаемая музыкальным строем полотна, тихая обитель возникает и плывет над притихшей грустной землей…
Антон Король, электромеханический факультет:
— Первое что мне приглянулось – картина «Китайская философия. Журавль». Она полна ярких красок, олицетворяющих мечтания журавля. Ведь что может быть прекраснее свободных птиц, полных света? Что может быть лучше музыки весенних ручьёв, летнего зелёного шума? Картина вызывает двойственные и неопределённые чувства. Сначала чувствуется восхищение от невероятной красоты пейзажа, а затем ощущается невыносимая горечь от осознания того, насколько тяжела жизнь этого журавля, который так одинок без своих сородичей. Мне кажется, что это одна из самых удивительных и чувственных картин за всю историю русского искусства.
(Комментарии от автора: и у меня впечатления Антона от этой картины вызвали двойственные чувства. Сначала – эээ… как загнул, а потом – а кто его знает? Ведь истинное понимание творчества художника приходит (или не приходит) через столетия).
Эти и другие картины в отделе художественной литературы библиотеки Мелиоративной Академии, продолжают рассказывать зрителям свои истории. Может, и вам удастся услышать от них что-то необычное? Выставка живописи будет работать до 3 февраля 2017 года.
Выражаю сердечную благодарность за помощь в подготовке и проведении дня памяти моего возлюбленного супруга Георгия и всех связанных с этим днём мероприятий Марине Мардарь, Марине Гудевой, Светлане Агеевой, Светлане Моисеевой, Елене Шефер, Ольге Гладышевой, Валерии Сагинашвили, Нине Фёдоровне Грамаковой, Алексею Бурцеву и его друзьям.
Желаю всем бесконечной любви, ибо, как сказал Апостол Павел: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».

Наталья Ермак.

На фото из семейного архива: Георгий на домашнем концерте у Куинджи; Наталья Ермак и Георгий Козлечков у Серафима Саровского в Дивеево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *