О, музыка! Не исчезай!

Когда душа поет

В одно из предновогодних воскресений в Новочеркасске в исторической резиденции донских атаманов состоялось значительное в масштабах городской культурной среды музыкальное событие — концерт муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры», названный организаторами «Звездная страна» и посвященный юбилею замечательного советского композитора Микаэла Таривердиева. Минувшей осенью знаменитому автору музыки и песен к всенародно любимым кинофильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Семнадцать мгновений весны» исполнилось бы 85… Но – не случилось. 20 лет уж минуло, как большой музыкант покинул эту Землю. Лишь дух его парит где-то в горних высях. Да музыка живет среди нас по-прежнему, звучит в радиоэфире, льется с телеэкранов и сценических площадок, своей глубиной и красотой мелодизма делая людей лучше, чище, добрее.
В этот день в парадном зале Атаманского дворца собрались те, кто еще раз захотел приобщиться к творческому наследию композитора, проникнуть в лирическую атмосферу его произведений, услышать не только знакомое слуху, но и узнать что-то иное, ранее неизвестное о Таривердиеве – музыканте и человеке. Программа музыкального вечера была тщательно продумана и умело и любовно выстроена руководителем ансамбля Надеждой Каплиной. Манкость рассказываемых ею интересных деталей жизненного пути Микаэла Таривердиева, биографических эпизодов, творческих озарений, бед и побед подкреплялась и усиливалась россыпью удивительных и волшебных мелодий автора в исполнении ансамбля и солистов, увлекая и завораживая слушателей. Словно как–то по–новому открылись композиция «Не исчезай», написанная на стихи Андрея Вознесенского к кинофильму «Ольга Сергеевна» и песня «Память». Именно за музыку к этому фильму М. Таривердиеву была присуждена премия Американской академии музыки в 1975 году. Зрители узнали, что композитор был автором не только великолепного песенного наследия, но и четырех опер, четырех балетов, цикла пьес для органа. Крыло Синей птицы по имени Слава щедро овевало его при жизни. Музыкант был высоко оценен на родине, став лауреатом Государственной премии СССР (1977г.), Премии Ленинского Комсомола (1977г.), трех премий «Ника» (90-е годы). Написав музыку к 132 фильмам, он возглавлял Гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России… Но что, какие премии и награды сравнятся с поистине всенародной, долголетней и преданной любовью и признательностью соотечественников?!
Вот узнаваемая с первых нот настроенческая «Мелодия» из кинофильма «Ирония судьбы», едва заслышав которую в предновогодней суете по дому, любая, не лишенная чувства хозяйка, хоть ненадолго замирает в лирическом настрое перед телевизором. И тогда ответственная нарезка салата – «оливье» и покрытие селедки шубой на некое неопределенное время оказываются намертво замороженными. Что это, как не таинственная сила звуков? Или вот затаившая дыхание аудитория внутренним голосом (чтобы не помешать сочному баритону Дмитрия Середы) единодушно вторит солисту: «Я спросил у ясеня, где моя любимая?..». А затем вместе со звонким сопрано Анны Черновой легко перебирает в памяти слова вроде бы безыскусной песенки «На Тихорецкую состав отправится…». Надо ли говорить, что и эти, и все прочие песни из ставшего культовым новогодним талисманом фильма Эльдара Рязанова – смешные, грустные, философские: «Если у вас нету тети», «У зеркала», «Со мною вот что происходит», «По улице моей» давно ушли в народ, проросли сквозь сердца и души людей.
Прозвучало и созданное композитором к многосерийному телевизионному фильму «Семнадцать мгновений весны» инструментальное произведение «Дорога», тончайшая мелодическая ткань которого знакома миллионам россиян. Лирическая составляющая ее столь узнаваема уже с первых тактов и щемяще действует на чувства соотечественника, хотя бы однажды видевшего фильм Татьяны Лиозновой о советском разведчике Штирлице в виртуозном исполнении актера Вячеслава Тихонова. В этой музыкальной теме армянина по национальности Таривердиева столько шири русских полей и небесного простора, столько тревоги ожиданий – что там, за поворотом военных дорог, столько светлой надежды на грядущую долгожданную встречу героя с Родиной и веры, что наша Победа близка, что трудно не согласиться с утверждением – и фильм этот, и авторская музыка к нему – это некий код души русского человека, провидчески расшифрованный композитором и записанный им на нотном стане.
Охватывала искренняя гордость за страну, в которой родился, жил и творил такой мастер музыкального жанра. А вдохновенная игра участников ансамбля «Донские узоры», сумевших передать всю глубину и обширность таривердиевских мелодий, их порыв, трогательную нежность и лирическую красоту, внушала уважение к музыкантам, их профессиональному уровню и исполнительскому мастерству. А еще рождались удивление и радость, что наш город обладает таким несомненным даром, как этот неординарный творческий коллектив. Ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры», которому, не успеем оглянуться, скоро уже исполнится 25 лет, сегодня представляют шесть музыкантов: Владимир Болотов (балалайка прима), Роман Ярмашов (балалайка секунда), Евгений Бузату (баян), Денис Кривобоков (балалайка контрабас), Сергей Орлов (домра альт) и бессменный руководитель ансамбля, выпускница столичной «Гнесинки» Надежда Каплина (домра малая). Запомнились и вокалисты, работающие в коллективе: Дмитрий Середа и Анна Чернова, их яркие, эмоциональные соло и окрашенные душевностью дуэты.
Более часа длилась концертная программа в Атаманском. Чудесная музыка разливалась в исторических интерьерах дворца, меж старинными портретами донских атаманов, жила меж нами, наполняя своим теплом сердца слушателей. Внимающая тишина зала, улыбки на лицах, дружные аплодисменты и возгласы «Браво!» выражали всю силу благодарности собравшихся на встречу с большим искусством. И никто не желал завершения.
Повествуя о жизненном пути героя программы, Н. Каплина поделилась и своим личным воспоминанием о нем, как в середине 80-х годов XX века ей посчастливилось увидеть композитора на его творческом вечере у нас в Новочеркасске, в ДК НЭВЗ. Тогда Микаэл Таривердиев приезжал на Дон с концертом очень популярного в те времена вокального трио «Меридиан», изумительно исполнявшего произведения мастера. Зал был переполнен, композитор охотно отвечал на записки зрителей, рассказывал о своей творческой судьбе.
По окончании выступления ансамбля «Донские узоры» осталось ощущение, что замечательный автор восхитительной музыки вновь посетил столицу донского казачества и, может, даже виртуально навеки остался в ней. Таковы были сила и волшебство его удивительной музыки. И только все звучали рефреном в памяти, не желая раствориться в наступающем декабрьском вечере, слившиеся навсегда с таривердиевской мелодией стихотворные строки В. Орлова:
«…Ночи не будет, будет вечная музыка. Скорби не будет – будет музыка. Смерти не будет – будет музыка. Музыка навсегда!».

Лариса Лиховидова,
член Союза журналистов России.

На снимках: ансамбль «Донские узоры» (фото Олега Архипенко); на концерте в Атаманском дворце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *