Ах, вернисаж!
Выставка с таким поэтическим названием разместилась в мемориальном Доме-музее М.Б. Грекова. Её автором стал коллектив новошахтинской детской художественной школы им. Н.В. Овечкина — 8 педагогов и 40 учеников. Экспозиция двух залов включает около 100 произведений, это — классическая живопись, батик, работы из шерсти и кожи.
Деятельность сотрудников мемориального Дома-музея направлена на разработку и исследование тем, связанных с именем Митрофана Борисовича Грекова и созданной им Студией военных художников, носящей его имя. Одним из ярких представителей той плеяды живописцев был и остаётся народный художник СССР Николай Васильевич Овечкин. Родился он в Новошахтинске, откуда семья позже перебралась в Новочеркасск. Тут он возглавлял городскую студию художников, выполнял заказы для музея истории донского казачества и ряда учреждений, затем уехал в Москву, в Студию военных художников, где во всей красе расцвёл его талант живописца.
Нередко людские судьбы прочно вплетаются в историю не только городов России, но и других стран мира. Так получилось с Николаем Васильевичем Овечкиным. Тесными творческими узами он связал Новочеркасск и Новошахтинск, Россию и Болгарию. В следующем году отмечается 40-летие со дня создания Плевенской панорамы. Над созданием внутренней экспозиции трудились 2 болгарских и 11 русских живописцев. Автором проекта был народный художник СССР Н.В. Овечкин.
Заведующая мемориальным домом Вера Лиховидова считает, что важным моментом сохранения художественного наследия является воспитание новых поколений в традиции классической, академической живописи. Это и подтверждает выставка «Сюита вдохновения». Рассматривая экспозицию, не перестаешь удивляться её творческому равновесию. Педагоги не соперничают со своими подопечными, а добавляют общей картине необходимые штрихи. Для достижения гармонии не обязательно выписывать каждую деталь на полотне. Сочетание юношеского задора и максимализма, выраженного яркими и сочными мазками, темперамента, рвущегося за цветовые пропорции, и мягких тонов, приглушённых красок, от которых веет энергией, разных почерков — всё это придаёт экспозиции ту живость, ту подвижность, которая позволяет на одном дыхании пройтись по двум залам!
Педагогический коллектив ДХШ им. Н.В.Овечкина немало делает для того, чтобы вырастить достойную смену. По словам директора образовательного учреждения Ирины Ушанёвой, половина педагогов являются его выпускниками и честь школы для них много значит. Сейчас в ДХШ учится 300 человек, 10 образовательных программ имеют различную направленность, три их них — предпрофессионального образования. Большой популярностью у жителей пользуются группы раннего эстетического развития. Познать прекрасное взрослым помогают открытые классы компьютерного дизайна, веб-дизайн и фотографии. Ребята с радостью выезжают на пленэры, в том числе и за пределы донского региона.
Гостей в казачьей столице приветствовали представители культурного сообщества города. Заслуженный работник культуры России директор ДХШ им. Н.Н. Дубовского Валентина Егельская рассказала, что художественные школы Новочеркасска и Новошахтинска поддерживают добрые партнерские отношения на протяжении ряда лет. Ряд вопросов решается совместными усилиями. Постоянно проходят обмен опытом, совместные выезды на пленэры и участие в выставках разного уровня. Новочеркасцы готовят к 45-летию школы большую фондовую выставку из работ учеников разных лет. После завершения торжеств эта экспозиция отправится в Новошахтинск.
Лев Викторович Елисеев, последний из учеников, посещавших студию Овечкина, свои пожелания ребятам и их педагогам выразил словами заслуженного художника России Владимира Николаевича Лемешева: «Чтобы стать настоящим художником, надо много и упорно трудиться!».
Председатель ГКХ Константин Сиденин заметил, что на самом деле художник растёт лишь тогда, когда он выставляется и общается с коллегами. Приезд новошахтинцев в казачью столицу — это возможность и себя показать, и на других посмотреть. А в художественном плане в Новочеркасске есть что посмотреть! Он пригласил живописцев от 16 до 35 лет принять участие в межрегиональной выставке «Молодые художники Дона и Кубани», которая откроется в ноябре в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. Кроме того, в 2017году планируются несколько важных мероприятий художественного толка.
Новошахтинцы уже выставлялись в Новочеркасске в прежние годы. И они очень верят, что жители казачьей столицы по достоинству оценят их старания. Один мудрец заметил, что картины необходимы не для глаз и что они — не услада взору. Это чувственная передача впечатлений, мыслей, эмоций. И так важно, чтобы эта трансляция была наполнена радостью, светом и любовью. Именно такие ощущения я испытывала после просмотра выставки «Сюита вдохновения» в мемориальном Доме-музее М.Б. Грекова.
Виктория Хлебникова.
Фото автора.