Есть день в июле…

У подножья Машука

В этот день вспоминают о трагической судьбе гениального русского поэта, Михаила Юрьевича Лермонтова. Он был убит на дуэли 15 июля 1841 года в Пятигорске.
С этим краем связаны его детские впечатления и первые поэтические вдохновения. Здесь не раз он находил приют в годы изгнания. Здесь суждено было потрясенному страшной июльской грозой Пятигорью запечатлеться в последнем прощальном взоре поэта, сраженного у подножья воспетого им Машука.
В Пятигорске все напоминает о Лермонтове. Тысячи людей изо дня в день проходят по заповедным тропинкам, вспоминая великого поэта.
Мне посчастливилось побывать там в 1986 году. Еще задолго я знала, что профсоюз выделил мне путевку в санаторий «Лесная поляна» с 5 июня, и я не могла дождаться отпуска. Чернобыльская авария создала большие трудности с выездом из окутанного радиоактивным смогом Киева. Но, в конце концов, аэробус ИЛ-62 вынес меня оттуда, и я оказалась в заповедном Лермонтовском крае, опоздав на несколько дней.
Все свободное от лечебных процедур время я посвящала Пятигорску. Все вокруг было овеяно творчеством поэта, и это создавало необыкновенную ауру.
Но все так быстро промелькнуло, и я, вернувшись в радиоактивный Киев, вышла на работу.
То было время надвигающихся перемен. Более трех десятилетий до этого я и мои коллеги, как будто в аварийном режиме, днем и ночью гонялись за американцами, не знали отдыха в великой гонке. А тогда, вернувшись из отпуска, я увидела полнейшее расслабление: все читали демократическую прессу. Кто-то и мне подсунул «Литературку». Раскинув ее на своем двутумбовом столе, я просматривала публикации, как вдруг появился начальник. Проходя мимо, он буркнул: «Хватит читать, пора писать». Что он имел в виду, я не поняла, но газету убрала.
В первый день после отпуска еще не наступил тот момент, когда окажешься в водовороте производственного процесса, и я задумалась: о чем писать?
И вдруг перед глазами поползли картины недавнего прошлого, и появились первые строки:
Все живо в памяти моей:
Вокруг разбросанные горы,
Река Подкумок средь полей
И кое-где остатки флоры –
На всем следы от наших дней.
При ясном небе на востоке
Во время утренней зари
Сияет в солнечном потоке
Эльбрус, как в древности цари,
Застыв в величии навеки.
Когда-то дикие просторы,
Когда-то пламенный Восток,
Ты изменил свои узоры:
Забвенью предан твой порок,
Затихли вечные раздоры.
Но, светлой памятью храним,
Там заповедный край поэта,
Свиданье трепетное с ним –
Любви негаснущей примета,
Там русский горечью томим.

* * *

Как быстро меняется жизнь, но есть нерушимое и вечное. И среди этого — интеллектуальное напряжение и радость творческого труда, некогда испытанные поэтом, оставившим нам в наследство свое гениальное творчество, являющееся нашим национальным достоянием.
Его творчество демонстрирует возможности великого русского языка, позволяющего выражать и глубокие душевные переживания, и глубокое умственное напряжение.

Галина Усынина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *