58-я городская художественная выставка

Ах, вернисаж!

11 января в выставочном зале дома-музея И.И. Крылова состоялось открытие 58-й выставки Новочеркасского городского клуба художников. Прошедший 2012 год, по прогнозам, обещал быть вообще последним для жителей Земли, но Вселенная предпочла комедийный жанр вместо трагедийного. Для работников культуры год был нелегким, но с хорошими перспективами на будущее. О нас вспомнило руководство страны, пообещав сделать зарплату бюджетникам к 2018 году близкой к среднестатистической в стране (информация на сайте Министерства культуры РФ).
Но вернемся к выставкам. В Новочеркасске в прошлом году успешно прошла при поддержке местного отдела культуры областная выставка молодых художников. Нынешняя городская выставка полна тоже новых имен. Конечно, в отличие от выставок советского времени, и даже начала девяностых годов, она слабее по художественному уровню. Первое общее впечатление — как от лоскутного одеяла. Наверняка выставком сознательно выбрал более лояльную позицию по отношению к молодым творцам, а закон перехода количества в качество еще никто не отменял. В середине 90-х вообще стала рушиться преемственность поколений среди художников. Культура как лакмусовая бумага отражала кризис безвременья и смену идеологии.
Елена Александровна Григоренко, заведующая домом-музеем И.И.Крылова, взявшая первой слово на открытии выставки правильно подметила:
— Амплитуда уровня мастерства на этой выставке — от высочайшего профессионализма до робкого дилетантизма».
49 участников представили 160 работ.
Зам. главы Администрации города Юрий Евгеньевич Лысенко поздравил всех — и начинающих, и маститых художников. Он сказал:
— На торжества не принято приходить без подарков. Поэтому Администрация города решила разработать постановление «О возобновлении присуждения премии им. Н.В. Овечкина”.
Напомним: премия имени известного советского живописца была учреждена в 1995 году, а вручена впервые в 1996 году В.И. Кулишову, П.Н. Толстых, Н.А. Шехавцеву. Несколько лет ее еще вручали, а потом решили отказаться от такого материального поощрения художников. Надеемся теперь на возрождение традиции.
Много теплых слов было высказано начальником управления культуры Администрации г. Новочеркасска Еленой Владимировной Архиповой. Она назвала выставку «праздником живописного искусства». С культурным событием в жизни города собравшихся поздравила зам. директора музея истории донского казачества по научной работе Евгения Валерьевна Ситливая, заявив, что музей — это «обитель муз» и самым зрелищным видом искусств здесь всегда была живопись.
Не забыли Новочеркасск именитые ростовчане. Алексей Михайлович Курманаевский, заслуженный художник России, зам. председателя правления Союза художников Ростовской области, поздравил всех новочеркасцев с Рождеством и всеми январскими праздниками, назвав Россию единственной страной, предпочитающей реализм формальному искусству. Поддержали его в речах о развитии изобразительного искусства в Новочеркасске известные ростовские художники В.С. Сухоруков, В.У. Трунин, А. Герасимов.
Член Союза журналистов России Жанна Гридасова поблагодарила всех, кто помогал открыть мемориальную доску, посвященную памяти художника, искусствоведа, Почетного гражданина города Новочеркасска В.И. Кулишова, выразив особое спасибо директору 37-го канала Т.Г. Чебураковой и директору музея истории донского казачества С.А. Сединко.
Собравшиеся поздравили с днем рождения Антонину Александровну Гловатскую, вручили билет №54 Новочеркасского клуба художников молодому творцу Елене Владимировне Горошаевой.
Последним выступил старейшина донских живописцев, отметивший недавно свое 97-летие, Петр Николаевич Толстых.
В экспозиции выставки преобладает по-прежнему пейзаж, но под авангардные направления выделен малый зал музея. В центре главной стены — полотна К.Е. Сиденина: «Портрет В.Н. Репникова», “Портрет Елены», «Вид из окна на поликлинику НПИ». В зимнем пейзаже Константина Евгеньевича с архитектурным мотивом строгая архитектура довольно сложного вида не спорит с окружающей средой. В этом и заключается мастерство — привести в равновесие точность и эмоциональность.
Пейзаж «Красюковская осень» Галины Гавриловны Горбатенко полон настроения. Растет ее мастерство, и пленэрная практика в Раздорской с «буграми» оказывает влияние на этот рост.
У А. А. Глущенко «Свежий снег» заставляет задержаться у полотна подольше. Пожалуй, это любимая тема Александра Алексеевича. Тонкий, едва уловимый переход от осени к зиме, когда туман и мокрый снег только начинают прятать грязную осень.
«Деревенские раки, о-о-очень крупные» А.А Редичкина уже готовы к
употреблению. Дело за малым – за теплой компанией. Интересен по колориту у «Сан-Саныча», как его по-дружески называют художники, «Восход на Дону». Желаем доброго здравия нашему ветерану и живописцу!
Много на выставке прикладных работ. Л.В. Елисеев представил декорированное холодное оружие: нож, шашку. Н.С. Илюхин — скульптуру малых форм «Несение креста» (Бронза. Литье).
Уникальны работы В. Бабарыкина — «Мария и Иосиф», «Корректировка», «Контратака» (фанера, выжигание). В прессе таких людей, как он, называют людьми с ограниченными возможностями. Свои работы он выполняет ртом, держа выжигатель в зубах. Поистине, наоборот — возможности
человека не ограничены!
Удивительны вышивки гладью и бисером Анны Владимировны Анучиной и по исполнению, и по оформлению. Снова порадовала нас своими маленькими шедеврами Галина Георгиевна Лисовская. Ольга Юрьевна Строганова, известная больше по батику (росписи по шелку), решила попробовать себя в живописи маслом («Синицы»).
Особо хочется отметить Р.С. Ибраимова. Его «Весна на пл. Ермака» передает ощущение после весеннего теплого дождика. Во всех его работах есть едва уловимая индивидуальная манера письма. Пожелаем автору дальнейших перспектив и творческого роста.
Акварели С.А. Неделькиной рассредоточены по всему залу. Ее «Вишенки» с желтыми цветами полны тончайших переливов, свойственных только для акварели.
Много картин на выставке с шутливым подтекстом. Например, картина «Хрен с алычой» Т.А. Родионовой уже одним таким сочетанием вызывает улыбку.
Постарались и неформалы-авангардисты, которым выделен отдельный зал. Художник Е. Чиков представил два автопортрета. Один называется «Автопортрет с черепом неандертальца в окружении скелетов кроманьонцев в образе А. Невзорова». Композиция с философским рассказом-подтекстом.
Формам «Лилит» В.И. Шкуропадского очень тесно в определенных рамках приличия. Двояко можно трактовать портрет А.Н. Михайлова «Буддист и девушка».
Об очень многих достойных работах не упомянуто в данной статье за недостатком места. Думаю, тем интереснее будет зрителю, интересующемуся искусством. Он, главный ценитель и критик созданного художниками, только посетив эту выставку, найдет то, что близко его сердцу и взгляду. А посмотреть действительно есть на что!

О. Строганова. "Катейка"

О. Строганова. «Катейка»

К.Е. Сиденин знакомит с экспозицией Ю.С. Лысенко.

Е.А. Григоренко открывает выставку.

А. Глущенко «Свежий снег»

Р. Ибраимов «Весна на площади Ермака»

А. Редечкин «Донские раки, о-о-о-чень крупные.

SONY DSC

Сергей Шабанов, искусствовед, научный сотрудник музея истории донского казачества.

58-я городская художественная выставка: 3 комментария

  1. Какой у нас сегодня год? 2013. Когда бюджетники ожидают улучшения своего материального положения? В 2018. Видите, обещанного надо ждать не три года, а целых пять! Это ж сколько им лет тогда будет? Но перспективы всё равно хорошие.

  2. Да, моё почтение художникам. Люди они самоотверженные, преданные своему делу. Удачи им и веры в себя, несмотря ни на что.

    • За что же вы со товарищи их 70 лет убивали ? Теперь что, покаяться решили ? Вы русскую культуру стреляли, вешали, а теперь к ней примазаться решили ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *