Юбилейный сборник рабочего поэта

Презентация

В воскресенье, 20 января, во Дворце культуры ООО «ПК «НЭВЗ» прошла презентация посмертного сборника стихов самодеятельного поэта – бывшего рабочего НЭВЗа И.Г. Пушкарёва. Выпуск этого сборника и его презентация были приурочены к дню рождения Ивана Григорьевича, которому в текущем году исполнилось бы 75 лет.

* * *

Иван Григорьевич Пушкарёв трудился на НЭВЗе в течение 37-ми лет. Работал он на заводе электросварщиком. Но по призванию был поэтом. Поэтому просто не мог не писать в свободное от работы время. Занимался он этим не только в выходные и праздничные дни, но и в трудовые будни — после окончания рабочего дня и перед его началом.
Если у рабочего поэта Пушкарёва что-то не получалось или же получалось не так, как он того хотел, то он (по его словам) совал листки с набросанными на них стихотворными строками в свой матрац. По крайней мере, так он описывал свои творческие муки товарищу по «творческому цеху» — В.С. Бессарабову, также трудившемуся на НЭВЗе и тоже имевшему творческие не только наклонности, но и способности.
Когда И.Г. Пушкарёва не стало, Виктор Семёнович вспомнил эти его слова про матрац и отправился в заводское общежитие, в котором прежде проживал рабочий поэт. Там он поинтересовался матрацем, оставшимся от Пушкарёва. А ему ответили, что мягкий инвентарь ушедшего из жизни обитателя заводского общежития был списан и отправлен на свалку. Так, возможно, был безвозвратно утрачен кладезь многих мыслей и рассуждений рабочего поэта, который при должной обработке оставшихся неопубликованными его стихотворных строк мог бы составить отдельную книжечку незавершённых произведений ушедшего из жизни автора.
Об этом рассказал присутствовавшим на презентации сам В.С. Бессарабов, когда делился с ними не просто воспоминаниями о преждевременно ушедшем из жизни рабочем поэте, но и своими планами переиздания его стихотворных произведений. Ведь при жизни И.Г. Пушкарёв не имел стихов не просто написанных им и опубликованных, а стихов, изданных отдельной книгой. Свои стихи он публиковал как в заводской многотиражке «Вперёд», так и в единственной тогда общегородской газете «Знамя коммуны». Попытки же выпустить сборник произведений самодеятельного поэта Пушкарёва предпринимались несколько раз ещё при его жизни. Но попытки эти трижды срывались по той либо иной причине.
И только после смерти автора многих достойных стихов стараниями В.С. Бессарабова и других неравнодушных людей, знавших ушедшего из жизни рабочего поэта как по работе, так и по совместному пребыванию в литобъединениях, стали издаваться книги со стихами И.Г. Пушкарёва. Первый сборник его стихов — «Колея» — увидел свет в 2006 году, второй – «Рождение звезды» — в 2009 году, третий – «Осень жизни» — в 2011 году. Эти 3 сборника охватили практически все написанные И.Г. Пушкарёвым стихотворные произведения. И вскоре стали библиографической редкостью. Достаточно сказать, что даже у В.С. Бессарабова один из них имеется лишь в единичном экземпляре.
Вот поэтому-то при издании презентовавшегося сборника в него были включены те стихотворные произведения, которые ранее публиковались во всех трёх ранее изданных сборниках. Произведения эти в совокупности создают довольно полную картину направленности и тематики творчества рабочего поэта и отражают все периоды его творческой работы, исканий и находок.
Остаётся лишь добавить, что не только составление презентованного сборника, но также и его компьютерный набор, выполнил нынешний хранитель творческого наследия рабочего поэта Ивана Пушкарёва – В.С. Бессарабов. А поддержка выпуска этого сборника, в том числе и финансовая, была оказана руководством ЗАО «Трансмашхолдинг» и ООО «ПК «НЭВЗ», профсоюзным комитетом электровозостроительного завода. Поэтому и на презентации сборника стихов, которая проходила в музее трудовой и боевой славы завода, что в ДК НЭВЗ, присутствовали заместитель председателя заводской профсоюзной организации, многие бывшие работники завода.
Присутствовали на презентации представители Центральной библиотеки города и её филиала в микрорайоне Соцгород, где проживают как многие сотрудники заводоуправления НЭВЗ, так и работники этого завода. Среди представителей заводчан был и сменный мастер — М.С. Синицын, проработавший бок о бок с И.Г. Пушкарёвым полтора десятилетия. Выступая перед собравшимися, он сообщил, что при столь длительной совместной работе им с Иваном Григорьевичем общаться приходилось всё же нечасто: напряжённый ритм работы, при котором в кузовном цехе ежемесячно изготавливалось более полусотни кузовов электровозов нескольких моделей, не давал возможности для частого и, тем более, продолжительного общения. Но потом ветеран несколько раскрепостился и достойно завершил свою миссию. Осмотревшись в зале заводского музея, в котором ему довелось быть впервые, он даже узнал на помещённых на стендах фотографиях несколько известных ему заводчан.
Но больше всего было в зале представителей литературного клуба «Вдохновение», работающего при ДК НЭВЗ и носящего ныне имя Ивана Пушкарёва. Они читали стихи как свои, так и И.Г. Пушкарёва из презентуемого сборника. И лишь приглашённая на презентацию член Союза писателей России Татьяна Чуперева, сама вполне профессионально занимающаяся стихосложением, изложила прозаические строки написанного ею для этого сборника послесловия. А в заключение приглашённый сюда же автор и исполнитель собственных песен и песен других авторов Сергей Миткалёв исполнил под гитару несколько произведений В.С. Высоцкого, в числе которых была и песня «Но был один, который не стрелял». В заключение, он в свою очередь пригласил присутствовавших на презентации книги на вечер памяти Владимира Семёновича, который состоится 25 января в Центральной городской библиотеке.

Павел Чернов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *