Без срока давности

Скорбная дата

Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
«Шили погоны», «кроили лампасы»,
«Делали однорогих чертей».

М.А. Волошин, «Терминология».

Так повелось, что светлые, праздничные памятные даты собирают нас за столами, ломящимися от разносолов и всевозможных угощений; мрачные же, скорбные памятные даты прошлого приводят нас к холодным мраморным плитам надгробий и мемориальных обелисков. Сегодня как раз такой повод.

***
Ровно 94 года назад – 24 января 1919 года – увидело свет циркулярное секретное письмо ЦК об отношении к казакам, принятое Оргбюро ЦК РКП (б) и известное миру как «Директива о расказачивании». Оргбюро было создано на заседании ЦК РКП (б) 16 января 1919 года для подготовки 8-го съезда партии и для решения оперативных организационных вопросов в составе Я.М. Свердлова, Н.Н. Крестинского и М.Ф. Владимирского. Нет надобности озвучивать этот беспрецедентный по своей жестокости и цинизму документ, направленный на поголовное истребление казаков – сегодня с ним знаком практически каждый. В нём каждая строка сочится кровью. Самое страшное заключалось в том, что Директива давала право убивать людей без суда и следствия лишь за то, что они жили на своей земле и «имели дерзновение» оберегать свой угол. Практически по всем хуторам и станицам прокатилась кровавая волна массовых расстрелов, проводилась масштабная депортация казаков и их семей. Даже добровольно сдавшимся и «открывшим границы» казачьих земель (участок так называемого Калачёво-Богучарского фронта) для вхождения частей Красной Армии пришлось испить горькую чашу, ибо Ленин требовал «расстрелять всех до единого», а ведь речь шла о десятках тысяч казаков! В казни целого народа ставка делалась на процентное уничтожение (!) населения – недаром Александр Солженицын считал уничтожение казаков самой страшной трагедией минувшего века, первым геноцидом в России и одним из первых на земле. (В этой связи чрезвычайно показательно письмо члена облревкома Рейнгольда, который писал: «Бесспорно, принципиальный взгляд на казаков как на элемент, чуждый коммунистической идее, правилен. Казаков, по крайней мере, огромную их часть, нужно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом», который имеет начала «независимости, обособленности, своей самостоятельной государственной жизни»).
Но дальше – больше. Уже через три месяца – 24 апреля 1919 года – Ленин подписывает декрет «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область». «Голодающая беднота» Севера и Центра посылалась на Дон «для облегчения их продовольственного положения и для восстановления сельского хозяйства в местностях, пострадавших от белогвардейских мятежей». Именно так – мятежами – называла власть Советов стремление казаков не дать интернациональной сволоте сломать вековой уклад своей жизни, защитить от разорения и поругания родные курени, фамильные погосты и православные святыни… В это же время Донбюро предлагает упразднить войсковую собственность на землю, наделить войсковыми и юртовыми землями малоземельных крестьян и переселенцев «с соблюдением по возможности форм коллективного землепользования»; наложить контрибуции на отдельные станицы; провести чрезвычайный налог с таким расчётом, чтоб он главной своей тяжестью, наряду с крупной буржуазией, лёг на казачество.
Помимо «голодающих» и «малоземельных», на Дон отправлялось несколько тысяч питерских рабочих, негодных к войне. Среди прочего, этому «инвалидному десанту» предписывалось «обессилить казаков, внутри разложить их, поселиться среди них, создать группы». Надо ли говорить, что большинство казаков встречали данных «спецпереселенцев», мягко говоря, без энтузиазма?
…Большинство, да, но отнюдь не все – и в этом, на мой взгляд, самая большая трагедия Гражданской войны, зияющая, десятилетия не заживающая на теле казачьего народа рана… Что может быть горше, страшнее и ужаснее, когда отец проклинает сына, а брат «пускает в расход» родного брата? Видимо, когда Господь лишает разума и классовые интересы становятся выше интересов своих соплеменников, когда родительское благословение и Вера предков превращаются в пустой звук, наступает «точка невозврата» и речь идёт только об одном – или мы вас, или вы нас…
Таким образом, в первой половине далёкого уже 1919 года гражданская, братоубийственная война на донской земле приняла невиданно ожесточённые формы. Дон онемел от ужаса, превратился в ад. Это видели все – и белые, и красные: кровавому молоху войны стала неведома политическая палитра красок. Прославленный донской казак Филипп Миронов, командовавший конным корпусом красных, с горечью писал: «Кровь, теперь пролитая на Южном фронте, это кровь напрасная и лишняя…». Из стана белых примерно в это же время известный донской писатель Фёдор Крюков с болью вторил знаменитому краскому: «Сколько хопёрского и донского леса – от убогого караича до вековых дубов – изничтожили мы на виселицы для «лапотной Руси» – пропасть…». И как здесь не согласиться с Борисом Пастернаком, утверждавшим, что «зверства красных сменялись зверствами белых»…
Братоубийственная война собирала обильную жатву не только на донской, но и других казачьих землях, и кто отважится с точностью назвать правого и виноватого в этой кровавой бойне… Вспоминаются бессмертные шолоховские строки: «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата…».

***
Сегодня утром, 24 января, в траурную годовщину, по согласованию с руководством Донской Митрополии, атаманы и казаки прибудут в Войсковой собор, чтобы принять участие в заупокойной панихиде по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества, после чего, вероятно, у заснеженного подножия памятника Согласия и Примирения, будут возложены цветы. Мы соберёмся не для вынесения вердиктов – это прерогатива Судьи Милостивого – Отца нашего Небесного. Очень важно понимать: наши ежегодные встречи у памятника с таким ко многому обязывающим названием вовсе не означают, что мы призываем забыть разыгравшуюся некогда в наших степях кровавую драму – геноцид, равно как и прочие преступления против человечества, не имеет срока давности и необходимость законодательного (юридического) подведения итогов Гражданской войны в России (по примеру Чили, Испании и других государств) остаётся весьма актуальной. Мы лишь соберёмся тихо вспомнить тех, кто много десятилетий назад расстались со своими жизнями ради лучшей доли, как они её понимали. Соберёмся почтить память казаков, которые до конца остались верны своим идеалам. Соберёмся для попытки сделать маленькое усилие над собой, над своею гордынею, очистить сердца свои от нелепого и ненужного судилища и попробовать согласиться и примириться с павшими по обе стороны страшной братоубийственной войны.
Сделаем это усилие хотя бы на миг, хотя бы на минуту.
Минуту молчания.

Александр Писаревский,
казак станицы «Средняя»,
старший инспектор (специалист по вопросам казачества)
Администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *