Дайте ребенку проститься

Малыш и смерть

 

«У нас неожиданно умер дедушка, отец мужа: уехал на дачу, стало плохо с сердцем, пока вызвали скорую… Максимке, нашему сыну, 7 лет, он деда очень любил. Не знаем, как сказать ему о смерти. Как быть с похоронами? Одни говорят: уведите ребенка, другие – дайте ему проститься…».

Из обращений в редакцию «ЧЛ».

Психологи считают, что когда взрослые стараются оградить детей от переживаний, часто получается только хуже. Чтобы понять, как правильно поступить в такой ситуации, нужно понять душу ребенка.
Чего больше всего боятся дети, когда кто-то в семье умирает? Того, что все взрослые, которых они любят и которые любят их, тоже умрут. Ребенку СТРАШНО, а взрослые заняты чем-то своим: плачут, куда-то звонят, организуют похороны, поминки. Иногда прижмут к себе малыша со словами: «Бедный ты мой…».
Самое важное, чтобы взрослые – те, кто остался жить, своими поступками, своим поведением убедили ребенка: с нами НИЧЕГО не случится, теперь мы играем главную роль в твоей жизни после смерти дедушки, отца, матери, сестренки, тети…
Взрослые помогают другим взрослым пережить горе, помогают самим себе. Они так же должны помочь и ребенку. Иначе травма, полученная человеком в детстве, при утрате дорогого человека, не заживет и отразится на всей дальнейшей жизни. Очень может случиться, что такой ребенок вырастет и станет взрослым, равнодушным к чужому горю.
Конечно же, дети в разном возрасте по-разному реагируют на смерть. Причем горе, на своем уровне, понимают даже младенцы в возрасте до одного года. Психологи советуют их чаще брать на руки, прижимать к себе, похлопывать – как бы оградить от непонятной, но ощутимой ими опасности.
Лет до четырех дети испытывают грусть потери, но не понимают, что такое смерть. Они воспринимают это как временное явление: не умер, а заснул и завтра со мной опять будет играть.
В возрасте от пяти до десяти лет дети уже понимают, что смерть — это потеря человека навсегда. Чаще всего это исходит из их личного опыта: в доме умерла кошка, собака, попугай.
Лет с 11-12-ти ребенок, потерявший кого-то из близких, уже всерьез задумывается о том, как придется без него жить, понимая, что на его плечи лягут новые заботы, возможно, придется отказаться от поездок, покупок – умер не только любимый человек, но и человек, приносивший доход в семью. Но от этой, финансовой, стороны вопроса, горе, конечно, меньше не становится.
Подростками лет 14-ти и старше смерть переживается особенно тяжело. В этом возрасте приходят размышления о смысле жизни, а часто – об его отсутствии, особенно если погиб или умер сверстник: зачем жить, если друг ушел? Особенно если речь идет о суициде. В таком случае будет лучше, если с подростком поработают практикующие психологи.

«Ключ ко всем детским переживаниям лежит в отношении взрослых», — пишет уже знакомый нам Боб Дейтс в книге «Наутро после утраты». Он же советует:
«Во время тяжелой утраты вы окажете большую помощь детям любого возраста, если:
* Признаете их чувства и поведение.
* Будете слушать, не осуждая.
* Понятными словами заверите детей в их безопасности.
* Убедитесь, что они не думают, будто вы их обвиняете.
* Выразите им свою любовь.
* Будете вести себя так, чтобы вызывать доверие.
* Будете отвечать на вопросы с предельной честностью.
* Поможете им осознать, что все образуется и они не всегда будут чувствовать себя так, как сейчас.
* При любых переменах постараетесь создать атмосферу стабильности».

Боб Дейтс считает, что детям будет легче отправиться от встречи со смертью, если взрослые будут вести себя следующим образом:

1. Создадут атмосферу открытости и честности, в которой детям нетрудно спрашивать и выражать собственные мысли и чувства. Пусть дети принимают участие в семейных разговорах об ушедшем человеке, о смерти и предстоящих похоронах.
2. Поговорят с детьми о случившемся, выяснят, как они относятся к смерти. Ответят на все вопросы: о мертвых, о похоронах и т.п.
3. Дадут простую и точную информацию, развеют ужасы, созданные детским воображением. Дейтс советует не употреблять таких выражений, как «дедушка ушел от нас», «мама уснула», потому что дети воспринимают подобные слова буквально: «ушел» — значит, не захотел с ними жить, «уснула» — они будут ждать, когда она проснется. Нужно повторять «Он умер» не раз, чтобы ребенок понял: это – навсегда, мы его больше не увидим.
4. Рассказать детям заранее о том, как будут проходить похороны. Можно показать рисунок гроба. На вопрос «Разрешать ли детям дотрагиваться до мертвого тела?» Дейтс отвечает: «Да, если они хотят и если заранее подготовлены к этому».
5. Дать детям возможность проститься. Можно позволить им нарисовать картинки, написать записку, которые потом они положат в гроб.
6. Не прятать от детей слезы взрослых: нужно объяснить, что вам очень не хватает умершего человека и поэтому так грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *