В Новочеркасске «И молодо, и зелено!»

Добрые дела

«…Потому что, потому что
всех важнее и дороже,
всех доверчивей и строже
в этом мире доброта…»
(Песенка из мультфильма «Поросенок
Фунтик»)

 

«Если думать на год вперед, то посей зерно. Если же думать на десять лет вперед, то посади дерево» .
(Китайский поэт, 500 лет до н.э.).

КТО ТАКАЯ ГЕЯ?

В греческой мифологии Гея мать-Земля – древнейшее доолимпийское божество, игравшее важнейшую роль в процессе создания мира в целом, мать всего, что живет и растет на ней, в том числе Неба, Моря. В мифологии Гея часто дает мудрые советы богам. С течением времени она оказалась хранительницей древней мудрости, и ей были ведомы веления судьбы и ее законы.
В Новочеркасске «Гея» — региональная общественная экологическая организация, созданная с целью объединения творческого потенциала педагогов, детей, общественности для воспитания, образования, просвещения и практической природоохранной деятельности, для решения экологических проблем. Возраст «Геи» более 10 лет.

ДРЕВО И ДРЕВНОСТЬ

Спросили мудреца:
— Кто научил людей злу?
— Огонь, — был ответ.
— Кто научил их быть сильными?
— Вода, — был ответ.
— А кто научил их добру?
— Дерево, — ответил мудрец.
Вот такая интересная древняя притча.
Тот факт, что слова «дерево» и «древний» — однокоренные, ясно указывает на первобытные представления о деревьях.
Вообще дерево является одним из самых универсальных символов. Это и центральная ось мира, соединяющая Небо и Землю, и человек, и его путь к духовным высотам, и циклы жизни, смерти, возрождения, и Вселенная с ее процессами вечного обновления… В древности его связывали с богами и мистическими силами природы.
В славянской мифологии рощи заменяли храмы, а деревьям покланялись и молились. Люди приходили к священным старым почитаемым древам, чтобы избавиться от болезней и бед.
Друиды считали, что у каждого дерева есть свой особенный характер. И на Дону тоже верили — деревья обладают магической силой.
Не знаю, как магической, но силой они обладают без сомнения. Ведь они так украшают наши городские пейзажи. А главное: без деревьев нам просто нечем будет дышать!!!

ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ

В нашем городе сокращается число зеленых насаждений и возрастает количество деревьев, которые из-за своего преклонного возраста нуждаются в замене. И лишь только четверть зеленых насаждений от необходимой для сохранения здоровья нормы имеется в городе.
Вот чему посвящен проект «И молодо, и зелено», который реализует в Новочеркасске экологическая общественная организация «Гея» в рамках муниципального конкурса «Добрые дела 2012».
Этот социальный проект направлен на создание зеленых зон, посадку новых насаждений и повышение экологической культуры населения.
Для осуществления задуманного руководитель организации Валентина Вавилина разработала алгоритм из 6 шагов, который позволит каждому ученику завести «зеленого друга»:
1. Выбрать место.
2. Выкопать ямку.
3. Посадить дерево.
4. Создать опору.
5. Поливать.
6. Заботиться (рыхлить, ухаживать, готовить к зиме).
Так же, чтобы завести себе «зеленого друга», подсказывают в памятке, необходимы:
— Саженец.
— Садовник + ассистент.
— Лопата.
— Вода для полива (2-3 ведра).
— Желание.
— Терпение.
Зеленую зону в своем школьном дворе, по задумке организаторов проекта, школьникам нужно для начала спроектировать. Это может быть что угодно: алея, дерево, клумба. В проекте учат, как создавать маленькие проектики для озеленения школьных уголков.
И не беда, что бюджет проекта ограничен, саженцами могут поделиться и горожане.
Дети сами могут принять участие в создании, возрождении или улучшении школьного зеленого двора, ухаживать за ним – и тогда им больше будет нравиться то, что окружает.
А главное — так развивается бережное отношение подрастающего поколения к молодым зеленым насаждениям, к тому, что вокруг нас, а может быть и друг к другу.

P.S: Кажется инициатива Региональной общественной экологической организации «Гея» стала первым этапом в развитии зеленого движения в Новочеркасске. У этой идеи есть и продолжатели… Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ксения Неместная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *