Жизнь не начинается с нового мэра или новой команды, а лишь продолжается. Есть важные сферы жизнеобеспечения жителей города, которые будут работать при любых обстоятельствах. Этот и только этот факт определяет устойчивость развития не только города, но и страны в целом. Это зависит от тех людей, которые каждый день идут на работу и делают свое дело профессионально и в положенные сроки. Они не отклоняются от своего курса ни при каких обстоятельствах: пекут хлеб, занимаются очисткой города и вывозом мусора, поддерживают тепло и свет в наших домах, обеспечивают работу водопровода и канализации; больницы продолжают лечить, а школы — учить.
Именно им город обязан своей стабильностью: мэры уходят и приходят, а город продолжает жить и работать.
Каждый из сегодняшних кандидатов, претендующих на должность мэра современного города, видит спектр проблем, решив которые, можно значительно улучшить качество жизни его жителей. В.И. Надтока выбрал для себя 10 проблем, которые, как считает, он должен и может решить.
ЦЕЛЬ, которую я, кандидат на должность мэра города В.И. Надтока, ставлю перед собой в случае моего избрания:
ДОБИТЬСЯ РОСТА РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА путем:
— создания условий для развития бизнеса,
— увеличения числа производственных предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест,
— привлечения крупных капиталовложений на основе предоставляемых городом инвестиционных площадок,
— реальной свободы предпринимательства,
— упрощения административных процедур.
РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ — РЕАЛЬНЫЕ НАЛОГИ В БЮДЖЕТ
НАПОЛНЕННЫЙ БЮДЖЕТ – УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГОРОЖАН.
ДЕСЯТЬ ПРОБЛЕМ, которые предстоит решить:
1. Огромная очередь малышей в детские сады.
2. «Пробки» на дорогах и длительное ожидание общественного транспорта, препятствующие нормальному передвижению горожан (разбитые дороги, не удовлетворяющие современным требованиям транспортные развязки, отсутствие второго моста, соединяющего бывший Первомайский район с бывшим Промышленным и др., неудовлетворительная работа общественного транспорта).
3. Отсутствие необходимых условий для внедрения наукоемких передовых технологий в производство города (прежде всего – с целью непосредственного улучшения качества жизни горожан) при наличии огромного научно-технического потенциала (о технопарке разговоры ведутся десятки лет, но на уровне города ничего не делается).
4. Криминализация ЖКХ. Завышенные тарифы, необоснованные требования платы с населения за неоказанные услуги и услуги ненадлежащего качества. Неудовлетворительное санитарное состояние улиц и дворов, парков и скверов. Отсутствие современной системы уборки города, включающей функционирование специализированных организаций для решения «узких» проблем и мусороПЕРЕРАБЫВАЮЩЕГО завода (а не мусороСОРТИРОВОЧНОЙ станции, как это есть сейчас).
5. Отсутствие культуры предоставления и культуры потребления медицинских услуг, оказываемых муниципальным здравоохранением.
6. Нехватка квалифицированных кадров в бюджетных сферах города (прежде всего – здравоохранение и образование).
7. Отсутствие системы оперативного информирования населения и ведения среди горожан разъяснительной работы по актуальным вопросам с обязательным получением обратной связи (здесь важен жесткий контроль получения обратной связи с оперативным реагированием для изменения ситуации).
8. Низкий уровень культуры здорового и безопасного образа жизни у горожан. Нехватка не просто спортивных объектов, а недостаточность спортивных кружков, секций, площадок, тренажерных залов, работающих БЕСПЛАТНО.
9. Разрозненность казачих организаций, препятствующая возрождению исконных традиций казачества. Отсутствие консолидации и взаимодействия национальных диаспор на общее благо города.
10. Отсутствие у населения чувства безопасности и защищенности со стороны правоохранительных структур.
ОТ ПРОГРАММЫ-МИНИМУМ — ДО ПРОГРАММЫ-МАКСИМУМ
— Владимир Иванович! Почему во главу угла вы поставили именно эти проблемы?
— Деятельность мэра не может быть ограничена решением только названных выше проблем: его функции четко очерчены законом – не убавить, не прибавить. А в «десятку» уложились, в основном, пожелания, высказанные на встречах с горожанами. Это – наказы избирателей, которые я должен выполнить, если стану мэром города.
— Но проблемы глобальные. Взять только, к примеру, ЖКХ или детские садики. Сколько времени потребуется на то, чтобы сдвинуть дело – не с мертвой точки, конечно же, а хотя бы с того уровня, которого добилась предыдущая администрация?
— Понятно: горожане устали ждать. И они хотят видеть результат немедленно. С этим трудно поспорить: многие проблемы росли десятилетиями, от их нерешенности страдало не одно поколение горожан. Поэтому я планирую решать каждую из вышеуказанных проблем двумя этапами:
ПЕРВЫЙ – ПРОГРАММА-МИНИМУМ: То, что можно сделать в короткие сроки при минимальных затратах.
ВТОРОЙ – ПРОГРАММА-МАКСИМУМ: То, что требует значительных капиталовложений, проработок, прохождения занимающих немало времени обязательных процедур.
— И как это будет работать? На конкретном примере?
— Возьмем первую обозначенную проблему – детские сады и ясли. Сегодня при наличии около 6300 мест в детских дошкольных учреждениях города мы имеем очередь в количестве почти в 2500 малышей в возрасте от 0 до 6 лет.
ПРОГРАММА-МИНИМУМ решения этой проблемы: создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях с минимальными затратами, через открытие:
— дополнительных мест в уже существующих детских учреждениях;
— дополнительных мест в семейных дошкольных группах и группах присмотра и ухода, которые будут организованы в качестве структурных подразделений уже существующих детских учреждений;
— групп кратковременного пребывания на имеющихся площадках образовательных учреждений;
— дополнительных мест в негосударственных образовательных учреждениях;
— дополнительных мест в дошкольных группах присмотра и ухода, организованных индивидуальными предпринимателями.
ПРОГРАММА-МАКСИМУМ: этот путь более затратный и долговременный, но необходимый, перспективный, он должен включать в себя подготовительную работу (заказ технической документации, отвод земли и т.д.) и собственно работу по строительству или капитальному ремонту. Стоимость одного места в для ребенка при строительстве садика – около 1 млн. руб. Умножим на 2500 очередников – получим 2,5 млрд. Будем думать, советоваться, потому что в федеральном бюджете на детские дошкольные учреждения деньги заложены небольшие. Но в любом случае шаги в этом направлении мы начнем делать параллельно с первым – программой-минимум, и это будут шаги в следующих направлениях:
— создание дополнительных мест в результате капитального ремонта зданий уже существующих детских дошкольных учреждений;
— возврат в систему дошкольного образования ранее переданных детских дошкольных учреждений;
— использование под организацию дошкольных учреждений первых этажей строящихся многоквартирных жилых домов и офисных зданий, а также надстройка мансард над существующими строениями;
— строительство модульных и быстровозводимых зданий детских дошкольных учреждений;
— строительств новых современных зданий детских дошкольных учреждений.
Должен сказать, что эту работу начала и вела прежняя городская администрация, нужно ее развить и продолжить плюс найти новые возможности и пути.
— Нехватка мест в детских садах – проблема, о которой говорят все кандидаты в мэры города. А вот, допустим, эта: «отсутствие культуры предоставления и культуры потребления медицинских услуг, оказываемых муниципальным здравоохранением». Что это? И как с этим бороться?
— Качеством нашего здравоохранения не удовлетворен никто. Причем ситуацию существенно не улучшило ни приобретение современного дорогостоящего оборудования, ни ремонт или строительство новых медицинских учреждений. Возрастающий уровень материально-технического (включая лекарственное) обеспечения требует и культуры предоставления медицинских услуг соответствующего уровня. Эта культура подразумевает не только соблюдение медицинскими работниками официальных нормативов оказания медицинской помощи, но и включает профессионализм врача, его личностно-значимые качества, выбор модели взаимоотношения с пациентом, выполнение норм корпоративной этики. А вот уже и пункт из моей ПРОГРАММЫ-МИНИМУМ: проведение социологического мониторинга состояния взаимоотношений врачей и пациентов в процессе оказания услуг (а не только удовлетворенности пациентов медицинским обслуживанием).
Оценку изменений качества медицинского обслуживания (помощь и услуги) нельзя возлагать, как это сейчас делается, только на органы здравоохранения. Необходим независимый мониторинг, инициатором которого может и должна выступить администрация города, а Дума – уверен – поддержит! В рамках этой работы необходимо проводить комплекс образовательных мероприятий для пациентов, повышающих культуру потребления медицинских услуг. Можно организовать для населения медико-правовые консультации, публикации в СМИ, «Уголки потребителя» в муниципальных лечебных учреждениях и т.д. Это не слишком затратно и может быть быстро организовано. А вот создание условий для того, чтобы медики могли культурно оказывать услуги (организация нормальных рабочих мест, оплата труда), а пациенты – культурно их потреблять (комфортные палаты, отсутствие очередей в поликлиниках и т.д.) – это уже ПРОГРАММА-МАКСИМУМ.
— Владимир Иванович, в одной статье, конечно, невозможно подробно рассказать о путях решения всех проблем, названных вами…
— Предложить все пути я сегодня не готов. Будет неправильно громко назвать какой-то способ как единственно верный просто для того, чтобы поднять свой рейтинг, а потом тихо признать, что был неправ. Требуются глубокий анализ, проработки специалистов, экспертные заключения. Твердо могу сказать только одно: ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ И Я ГОТОВ СРАЗУ ЭТО НАЧИНАТЬ.
(Оплата произведена из избирательного фонда зарегистрированного кандидата на должность мэра города Новочеркасска Надтоки В.И.).
Впервые в жизни не хотела идти на выборы……….-до того все тщетно , что опустились руки от политической «душиловки»!!! Но здесь увидела «речи не мальчика,но мужа»….. И все о том, что «болит». Придется последнюю надежду реанимировать, ТОЧНО ПОЙДУ ГОЛОСОВАТЬ. Если свое дело создал человек, людям возле него надежно в нашей каждодневной непредсказуемости — даст Бог и в городе наведет порядок! В самом насущном сначала, а там и в более сложном решения найдет.
Ну, да, а Е.М., как Батурина, будет ВНИКО руководить. То-то бизнес вверх пойдет!!! При муже-то, мэре.
Прочитав внимательно информацию о кандидате в мэры Новочеркасска Владимире Надтоке и других конкурентах, понял, что обязанность простых граждан не молчать и голосовать за Надтоку. В столицу Дона кого только не пиарят. Опять толкают человека даже не родившегося на на нашей Земле и не живущего в городе. Я ничего не имею против самой правящей партии. Она многое изменила в положительную сторону. Скорее у меня есть вопросы к коммунистам с их, зачастую беспочвенными, несбыточными обещаниями… Да и остальные претендующие на победу кандидаты, явно или подставные, или последователи господина Волкова.
А ведь В.И. Надтока не является членом компартии, как его пытаются нарисовать в образе мэра, из-за которого городу «отрежут газ» и закроют доступ к инвестициям. Новочеркассцы понимают о чём я говорю… Надтока действительно представитель Новочеркасска и народа. С детства поднимался «на ноги» сам. Своим умом и трудом дошел до больших высот в науке- став ученым, изобретателем. Он крепкий и опытный руководитель, поднявший с нуля свою компанию. Является Председателем комитета по энергетике и энергоэффективности Торговопромышленной палаты Ростовской области. В общем достижений много. То-есть все доводы о его несостоятельности как руководителе- обман и даже хамство. Он опытный бизнесмен- руководитель, с большими связями в предпринимательском мире и властных структурах, в том числе государственного уровня. В тоже время, еще молодым преподавателем НПИ ( ЮРГТУ) работал с молодежью, а это говорит о том, что круг его интересов и опыт разноплановый. В общем, я не вижу других кандидатов. Знал о его деятельности и раньше, но очень рад, что Мэром столицы Донского казачества может стать достойный руководитель. Очень хочется, чтобы так и случилось, а прекратившееся разбазаривание городской собственности при предыдущем Мэре, вновь не вернулось на прежние рельсы.
Одного пунктика почему-то нет в программе кандидата…
ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННОИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ ГОРОДА И КВАРТИРЫ ДЕТЯМ — СИРОТАМ.
Не верьте Надтокам, они хотят превратить Новочеркасск в свой родовой бизнес !
Надтока — это Волков в квадрате !
«Позор», ну хватит одно и то же!!!!!!!!!! Уже тошнит….. Иэ пальца инфа кончилась??…….
Извлечем квадратный корень из Волкова и получим Надтоку. А что помимо детей сирот ему еще инкриминируется? Вот у Волкова на двух чашах его судьбы и чего только нету из городского имущества? И потом, чего Вы все на воров равняетесь, Вы бы чего хорошего искали к примеру.
Вот именно !!!!…………