… Только горы!
Лучше гор могут быть только горы – так считают четыре десятка новочеркасцев, покорявших этим летом вершины Узункола. Альпинистский поход длиной в две недели (с 28 июля по 12 августа), организованный Горным клубом ЮРГТУ (НПИ), принес многим участникам значки альпиниста России, спортивные разряды и незабываемые впечатления.
Эта поездка далеко не первая в практике Горного клуба. Уже около 15 лет альпинисты Новочеркасска, новички и профи, получают летнюю порцию свежего горного воздуха. Рассказывает старший преподаватель кафедры физвоспитания ЮРГТУ (НПИ), руководитель альпинистских сборов в Узунколе Владимир Вениаминович Калюжин:
— Все наши альпинистские мероприятия организовываются Федерацией горных видов спорта Новочеркасска, а в частности Горным клубом ЮРГТУ (НПИ). Мы выезжаем в горы обычно два раза в год, в мае на западный Кавказ, в Архыз, а летом меняем район. До этого три года подряд мы ездили в Безенги – высокогорный лагерь в Кабардино-Балкарии. Сейчас решили выбраться в Узункол, скальное место в Карачаево-Черкессии, там мы были в последний раз в 2008-м. Сам я заработал значок именно в Узунколе, еще в 89-м году. Это красивый, а главное, домашний и близкий район.
Один из главных плюсов таких поездок – присоединиться может любой желающий. Совсем не обязательно иметь спортивный разряд или побеждать в городских соревнованиях. Любимая поговорка инструкторов клуба: альпинизм – дело добровольное. Даже если вы никогда не занимались этим видом спорта, но имеете крепкое здоровье и большое желание, двери Горного клуба открыты для вас. Чтобы каждый смог почувствовать себя комфортно, все участники разбиваются на отделения в зависимости от степени альпинистской подготовки. Инструктор, прикрепляемый к каждому отряду, на две недели становится строгим начальником и лучшим другом. С ним вы проходите самые опасные метры в своей жизни, с ним каждое утро пьете кофе.
Надя Каклюгина уже несколько лет предпочитает отдыху на песчаных берегах горные походы. В Узунколе она подтвердила свой 3-й спортивный разряд и теперь может двигаться дальше.
— Я занимаюсь альпинизмом еще с первых дней в институте, с 2007 года, — рассказывает она. — Сразу же начала ходить в горы, получила значок. После этого меня уже «не отпустило». Я до сих пор занимаюсь в Горном клубе, но к профессиональным высотам не стремлюсь: езжу в горы, чтобы отдыхать душой. Там живешь совершенно другой жизнью, отстраняешься от всех городских проблем. Испытываешь свои силы, причем, не только физические, но и моральные. Всегда сложно найти общий язык с новыми, незнакомыми людьми. Когда обсуждаешь со своим отделением будущий маршрут, это сплачивает, учит находить компромисс. В этом году отделение подобралось совершенно незнакомое, я даже немного боялась, но мы очень быстро нашли общий язык, были чудесные восхождения, мы много шутили и смеялись. И физически все были примерно одинаково подготовлены, поэтому шлось очень легко. Район оказался живописным, а поездка в целом прогулочной – мы часто выходили на ночевки, особой технической сложности не было. Но в этом году я покорила свою, наверное, самую интересную вершину – Трезубец.
В Узунколе каждый мог найти для себя еще непокоренную высоту. Но труднее всего, конечно, приходилось новичкам. Вид горных вершин завораживает, кажется, ими можно любоваться вечно, но вот на тебя навешивают многокилограммовый рюкзак и ведут наверх. Первая покоренная вершина доставляет больше всего радости, но и дается нелегко. Для этого несколько дней отводят на акклиматизацию и горные занятия. Программа новичков начинается с азов альпинизма – вязания узлов. Последних существует великое множество, кажется, запомнить все невозможно, но скоро руки сами связывают концы веревки в замысловатые «булинь» и «грейпвайн». Затем инструктор проверяет усвоенные знания на практике – начинающие альпинисты ходят по веревочным перилам, спускаются по опасному участку, страхуя друг друга.
Долгожданный момент первого восхождения наступает через 4-5 дней после приезда. Главное, твердят инструкторы, идти в своем темпе, не гнаться за идущим впереди и сосредоточить всё внимание не на высоких материях, а на том, что находится под ногами. Когда километры пути позади, вершина покорена, усталость и боль затмеваются восторгом от открывающегося пейзажа. Увидеть огромное снежное поле в середине лета – редкое удовольствие.
Еще одна приятная неожиданность ждет альпиниста-новичка в базовом лагере. Когда все испытания пройдены, Дух гор (его роль исполняет обычно один из инструкторов) проводит церемонию посвящения. После того, как произнесена клятва и преклонено колено, новички имеют право носить гордое имя Альпиниста.
Лето заканчивается, но альпинистская жизнь длится круглый год. В ближайших планах спортсменов проведение сентябрьского скального фестиваля. Ноябрьские праздники пройдут в пешеходном походе по Краснодарскому краю или в уже ставшем родным Архызе. А зимние каникулы будут заняты традиционной встречей Нового года с катанием на лыжах.
Валерия Житкова.