Как и двести лет назад…

Войско в походе

 

Славься, Дон, и в наши годы,
В память вольной старины,
В час невзгоды — честь свободы
Отстоят твои сыны.
(Гимн Всевеликого Войска Донского)

В субботу 21 июля, в День Казанской Божьей Матери донцы отправили свою походную станицу в необыкновенный поход. За сорок дней, которые казаки проведут в седле, они проделают путь в тысячу шестьсот километров и выйдут на ратное поле под Бородино, где пройдет реконструкция знаменательной битвы 8 сентября, посвященная двухсотлетию сражения. Именно той баталии, о которой сам Наполеон сказал так: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех». Провожать станичников от Соборной площади собрались все казаки Новочеркасска. Администрацию Новочеркасска на проводах представлял заместитель её главы П.М. Овчаров.
Много теплых слов сказал Атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий:
— Сегодня казаки отправляются в конный поход по пути наших предков, которые с этой же площади 200 лет назад уходили защищать матушку Россию. На Дону говорили: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю. Стоящие в этом строю казаки Всевеликого войска Донского, наши кадеты всегда будут помнить нашу историю. Историю тех героев-донцов, которые снискали себе славу в сражении под Бородином и первыми вошли в Париж. Сорок одна тысяча донских казаков под руководством нашего вихрь-атамана, героя тихого Дона Матвея Ивановича Платова ушла из донских степей на ту войну. Большая часть не вернулась. Они сложили свои головы за то, чтобы Россия была свободной. Героизмом казаков была завоёвана величайшая победа! Прошло 200 лет, но мы с вами помним нашу историю! И всегда будем помнить и преумножать героическую историю казаков Всевеликого войска Донского.
Войсковой священник протоиерей Сергий продолжил патриотическую тему:
— Не случайно, именно сегодня, в день празднования иконы Казанской Божьей Матери, мы отправляем казаков в этот светлый путь, которым прошли наши предки. Именно ей молился Кутузов о даровании победы над супостатами, именно в этот день двести лет назад уходили казачьи полки из Новочеркасска. Протоиерей Сергий передал благословление Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и благословил в путь иконой Святой Одигитрии-путеводительницы.
В ответном слове походный атаман председатель организационного комитета — житель подмосковного города Подольска, член находящегося там конноспортивного клуба «Фаворит» Григорий Алексеевич Комаренко тепло поблагодарил всех провожающих и заверил их, что казачьей чести донцы не уронят. В частности, было сказано: 

— Походная станица готова к переходу, который посвящен походу двадцати шести полков казачьего ополчения на встречу с французской армией. Они вовремя подоспели, участвовали в битве при Бородино и, как отметил командующий М.И.Кутузов, покрыли свое имя неувядаемой славой. Беспримерный подвиг казаков отмечен всеми странами и королями Европы того времени.
Обеспечение у нас есть, планируем пройти весь путь за сорок дней верхом. Идем под девизом «Платова честь — дороже жизни».
Состоялась церемония передачи знамен казакам станицы, после чего под троекратное «Любо!» конный отряд верхом, шагом прошел перед строем. Завершилось мероприятие парадным маршем казаков перед главным входом в Храм.
Долго еще не расходились станичники и зрители этого величайшего действия под впечатлением увиденного. Да и было на что посмотреть. Сияющие на солнце купола Воскресенского Собора, стройные ряды казаков в парадной форме, всадники в полном походном обмундировании…
Теперь казачья столица будет с нетерпением ждать юбилейных празднований и репортажей с Бородинского поля, в которых обязательно увидит наших казаков.

Дмитрий Ветров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *