ЛЮБОВЬ И ГОЛУБЕВ

«А я вчера покормил голубей… на свою олову…».

(Анекдот).

 Эксперты Moscow Post пророчат губернатору Ростовской области Василию Голубеву скорую отставку. Ноги этой информации растут из партии «Единая Россия», по крайней мере, именно на этот источник информации (понятно, анонимный) ссылается журналист Moscow Post.

 

 

 

 

По мнению журналистов, такой развязке событий послужат три причины: увольнение министра внутренней и информационной политики Дона Валерия Чиркова, увольнение прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова и убийство бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко.

Про «дело Кузнецова» «ЧЛ» подробно рассказывала. На двух других причинах стоит остановиться подробнее.

 

СДАЕМ  СВОИХ?

Министра внутренней и информационной политики Чиркова Голубев уволил за неэффективное взаимодействие с политическими партиями. Именно эта версия была обнародована на встрече губернатора с депутатами Госдумы РФ от Ростовской области. По сути, это была реакция на жалобу депутата от КПРФ Николая Коломейцева на циркуляр, разосланный главам муниципалитетов за подписью Чиркова. Сиим документом рекомендовано внести поправки в уставы муниципальных образований. Чирков предлагал снизить количество депутатов муниципальных советов до 19-ти. «Тогда согласно поправкам в ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав” в советы можно избираться только по одномандатным округам (по партийным спискам — только в советы, в которых не менее 20 депутатов), это дало бы огромное преимущество кандидатам от власти», — объяснил депутат областного законодательного собрания коммунист Евгений Бессонов. Стоит добавить, что четыре муниципалитета, взяв под козырек, рекомендацию выполнили.

— Это что-то непонятное для меня и некорректное, — заюлил губернатор, —  такая форма советов депутатам <…>. Я говорю, господа, вы дайте им [главам муниципалитетов] информацию, что они имеют на это право, но вот это навязывание — совершенно недопустимая вещь…. 

Напомним: Чирков возглавил только что созданное министерство внутренней и информационной политики в январе 2011 г. С губернатором его связывают давние дружеские отношения, они знакомы как минимум с 2008 г., когда Чирков помогал ему переизбираться главой Ленинского района Подмосковья. Он работал политтехнологом, возглавлял штаб кандидата Голубева, многие выборы вел на территории Ростовской области. Но вольный Дон – увы, не Подмосковье. И хотя Чирков из 14-ти месяцев деятельности на пост у министра пять провел в отпуске (видимо, творческом – обеспечение победы единороссов), электорат его сильно подвел. По мнению Евгения Бессонова, Чиркова, скорее всего, уволили за провал на последних выборах (4 марта) мэра Таганрога и главы Куйбышевского района, где единороссы уступили оппозиции. Провал, конечно, обидный, ведь Чирков исповедовал принцип «цель оправдывает средства». Так, информационный министр не скрывал своей роли в закрытии на несколько недель типографии «Крестьянин» в мае 2011 года за то, что она печатала листовки КПРФ накануне выборов мэра Шахт. Свою правоту типография позже доказала в суде.

 

ОН  СЛИШКОМ  МНОГО  ЗНАЛ…

Бывший мэр города Шахты Сергей Понамаренко был убит в 9 часов утра 4 апреля на западе Москвы. Когда он заехал на бензозаправку на своем Audi-A5, к нему подошел мужчина в черной куртке с капюшоном и выстрелил ему в голову. Задержать киллера оперативникам до сих пор не удалось. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следователи не сомневаются в том, что убийство бывшего мэра Шахт было заказным.

Сергей Понамаренко ушел в отставку с поста мэра Шахт в феврале прошлого года по «предложению» губернатора, недовольного якобы тем, как работает городская администрация в деле решения проблем населения. Аргументом стали подписи горожан за отставку градоначальника: его обвиняли в неспособности управлять городом, нарушениях в сфере ЖКХ, нецелевом расходовании бюджетных средств и лоббировании интересов «родных и близких».

В последнее время Пономаренко находился под следствием по двум уголовным делам.

Первое дело было связано со злоупотреблениями должностными полномочий во времена, когда он возглавлял администрацию города. По версии следствия, Пономаренко нанимал для себя за счет бюджета прислугу и охрану, а также использовал престижный микроавтобус Mercedes-Viano-Luxury стоимостью 2,5 млн рублей для поездок на тренировки в спортзал. В конце 2011 года уголовное дело против Понамаренко было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления, однако это решение было успешно опротестовано местной прокуратурой.

Второе дело касается преднамеренного банкротства шахтинского МУП «Водоканал». Следователи считали, что с 2008 по 2010 годы глава администрации Шахт Понамаренко дал поручение подчиненным перевести персонал, технику и другие активы госкомпании в коммерческую фирму, которую он контролировал. Вскоре Пономаренко приказал обанкротить МУП. Ущерб от банкротства МУПа оценивался в 40 млн рублей.

Понамаренко также подозревали в нецелевой трате субсидий в 16 млн рублей. По данным прокуратуры, в 2009–2010 годы директор МАУ «Многофункциональный центр оказания муниципальных услуг города Шахты» попросил у Понамаренко как у частного лица кредит в 16,2 млн рублей.  В октябре 2010 года местные депутаты выделили на развитие МАУ «МФЦ» субсидии на эту сумму. Вскоре выяснилось, что деньги оказались  на лицевом счете Понамаренко уже в виде возврата беспроцентного займа по ранее заключенным договорам.

Следствие ищет следы убийства экс-мэра и в его бизнесе. У него был свой мукомольный завод, хлебокомбинат и сеть магазинов. Также известно, что Понамаренко имел намерения вернуться в мэрию Шахт. Возвращение планировалось на осень-зиму этого года, когда в городе должно было накопиться недовольство нынешним руководством. Новый мэр Шахт Денис Станиславов (сын бывшего зама губернатора Владимира Чуба) якобы начал активный передел властной и деловой сфер города.

Предпринимательская деятельность и политические планы могли стоить Сергею Понамаренко жизни. Кстати, пять лет назад его уже пытались взорвать. В преступлении обвинялись два местных бизнесмена. В декабре 2007 года они были оправданы судом присяжных. В связи с чем покушение на убийство многие посчитали инсценировкой, организованной самим Понамаренко. События 4 апреля 2012 года инсценировкой уже не назовешь.

По мнению обозревателя «Новой газеты в Южном Федеральном» Максима Федоренко, данное убийство может быть связано с криминальной обстановкой вокруг передела сфер влияния в ЖКХ Ростовской области.

Напоминаем, что 11 марта 2012 по указанию прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, во исполнение поручения Президента РФ начата проверка деятельности Правительства Ростовской области, в частности, должностных лиц министерства ЖКХ, заместителей губернатора Ростовской области, курирующих сферы жилищно-коммунального хозяйства и тарифообразования, руководителя региональной службы по тарифам (в настоящее время являющегося заместителем губернатора Ростовской области) и руководителей ряда муниципальных образований: Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда, Красного Сулина, по вине которых сложилось провальная ситуация в сфере ЖКХ.

В Шахтах особенно серьезными были вопросы по водоснабжению города, а поставкой воды туда занималась «Донская водная компания», руководство которой сейчас арестовано и обвиняется в преднамеренном банкротстве предприятий коммунального комплекса и выводе за рубеж сотен миллионов рублей.

В любом случае, экс-мэр Понамаренко слишком много знал: только потяни за ниточку – выйдешь на большие политические и коррупционные скандалы.

 

Я  СОЛОМКИ  ПОДСТЕЛЮ

 

Похоже, губернатор готовится паковать чемоданы. Индекс избираемости (теперь главу области предстоит выбирать) у него ниже среднего – «ЧЛ» об этом уже рассказывала. При этом он хочет сохранить лицо (а точнее – его сформировать) чиновника, близкого к народу: приглашает к общению блогеров – то на встречу, поговорить, то вместе сажать деревья.

А тем временем (про запас) он подписывает одно постановление, на котором хочется остановиться подробнее.

29 марта 2012 года губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев подписал постановление № 236 «Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов государственных органов и организаций, связанных с обеспечением гарантий Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Согласно утвержденному Положению, господин Голубев нигде и никогда не пропадет, если мы с вами будем исправно трудиться и наполнять налогами областной бюджет.

Итак, возмещению за счет средств областного бюджета подлежат следующие расходы на содержание и обеспечение освобожденного от губернских забот Василия Юрьевича:

— ежемесячное пожизненное содержание, предоставление служебных помещений, оргтехники, мебели (как не пожелать при таких условиях «многа-а-я лета-а-а!» — «ЧЛ»)?);

— содержание аппарата помощников (и зачем «отставной козе» барабанщик? – «ЧЛ»);

— транспортное обслуживание (служебный автомобиль, пользование на территории Ростовской области залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов). (Это, видимо, чтобы со своим бывшим народом не встречаться, а то кто его знает, как поведет себя при встрече этот народ? – «ЧЛ»);

— услуги охраны, страхование жизни и здоровья, медицинское, санаторно-курортное обслуживание (это на случай, если встреча с народом все-таки произойдет: тут и охрана понадобится, и страховка, и врач, и санаторий… – «ЧЛ»).

В свое время областной Закон, в целях реализации которого издано это постановление, был одним из первых (если не первым), который подписал только назначенный на пост новый губернатор Голубев. Тогда говорили, что он сделал подарок своему предшественнику Чубу. Оказалось, себе любимому.

Тогда, в июне 2010 года, когда депутаты областного Законодательного собрания только приняли закон о гарантиях экс-губернатору, сам Чуб (под влиянием протестов широкой общественности) счел заложенные на его содержание суммы чрезмерными и отказался от части льгот и гарантий: выходного пособия в 9,2 миллиона рублей и от пожизненного содержания из областного бюджета. Также он счел чрезмерным содержание, выделенное его помощникам. Закон подкорректировали, но областная прокуратура, пересмотрев список оставшихся гарантий, выступила и за их сокращение. Среди льгот, подлежащих, по мнению прокуратуры, обязательному секвестированию — содержание за казенный счет служебного кабинета для экс-губернатора и служебного автомобиля. Эту позицию тогда громко озвучил прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. Но в законе они так и остались. И в подписанном на днях Положении фигурируют. А что? Кузнецова 16 марта уволили, сам бог велел 29-го Положение утвердить. Видно, впрямь отставка не за горами.

Кстати, этот стыдный и непопулярный закон пытался опротестовать не только прокурор, но и рядовой гражданин – военный пенсионер из Таганрога Виктор Буланов. Он обратился в суд с заявлением, в котором просит отменить детище донских депутатов. По мнению заявителя, этот закон, который может обходиться налогоплательщикам ежегодно в 9 млн рублей, нарушает несколько федеральных законов и Конституцию РФ. Но разобраться в суде с нормами закона о гарантиях в июне 2010 года не получилось: суд вообще отказал пенсионеру в приеме заявления, посчитав, что оспариваемый закон не нарушает права и свободы заявителя (касается он, мол, только экс-губернатора и его многочисленного семейства). Буланов дошел до Верхового суда РФ – и там отказ. Все судебные инстанции ссылались на часть 1 статьи 134 ГПК РФ. Буланов обратился в Конституционный Суд. И, о чудо! – тут прозвучала совсем иная позиция: указанная статья ГПК не является основанием для отказа суда в принятии заявления гражданина к производству, а вопрос о нарушении законом прав, свобод и законных интересов должен решаться только на судебном заседании. Как констатировал Председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин, «…иное  являлось бы отступлением от принципов равенства всех перед законом и судом, осуществления судопроизводства на основе состязательности, равноправия сторон…».

Вооруженный определением Конституционного Суда, Буланов вновь обратился в Ростовский областной суд с заявлением о пересмотре ранее принятого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Но и тут доморощенная Фемида выкрутилась! «Обстоятельств, признаваемых гражданским процессуальным законодательством вновь открывшимися (ст. 392 ГПК РФ), которые могут служить основанием для пересмотра судебного акта, по настоящему делу не установлено и В.П. Булановым не приведено. Определение Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 года об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы на нарушение его конституционных прав п.1 ч.1 ст.134 Гражданского процессуального кодекса РФ, на которое ссылается В.П. Буланов, к числу таких обстоятельств не относится». В октябре 2011 года суд вновь отказал Буланову в рассмотрении его заявления.

По нашей информации, Виктор Петрович обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Но там – дело долгое. А пока придется пенсионеру Буланову и нам с вами кормить на наши налоги уже двух бывших губернаторов (конечно, если с господином Голубевым нам удастся расстаться в ближайшее время). И не только кормить…

Кстати, в некоторых регионах депутаты уже стесняются стыдного и нечестного закона о гарантиях экс-губернаторам. Так, например, Самарская губернская дума приняла 27 марта закон, согласно которому экс-главы региона перестанут получать вознаграждения и пособия. Показательно, что законопроект внес на рассмотрение в областной парламент действующий глава региона Владимир Артяков.

 

Елена Надтока.

 

P.S. Что касается любви, опрометчиво вынесенной мной в заголовок, то хотелось выдать желаемое за действительное. Но… Исследование, проведенное в 2011 году по заказу Общественной палаты РФ, показало, что 51 процент россиян не любит чиновников. Вообще же именно отношение к чиновникам и отличает Россию от других стран Западной Европы и США: в нашей стране статус чиновников — один из самых низких. Губернатор в этом не виноват. С народом не повезло…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *