Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

Всё – на продажу!

Выпуск от 6 января 2010

ДАЕШЬ ИЗЯЧНУЮ ЖИЗНЬ?

Неприятным сюрпризом явилась для старожилов города огромная надпись на бывшем кинотеатре «Танаис», который будто бы был «на ремонте» практически все время действия нынешней администрации города. А гласит надпись о том, что это шикарное, импозантное здание «ПРОДАЕТСЯ»!

Конечно, чего там, уже несколько лет идет распродажа первого этажа этого исторического здания. Не знаю, охраняется ли оно как памятник архитектуры, но вот его краткая история, дорогая каждому настоящему патриоту Новочеркасска. В 2008 году ему исполнилось 100 лет! Донская казачка, как теперь сказали бы, бизнеследи, Евдокия Петровна Кондратова специально построила это здание под кинотеатр (!). Это было первое в городе здание, строившееся именно как кинотеатр! И уже хотя бы этим оно представляет историческую ценность. Первоначально у здания был балкон. Правда, и тогда на первом этаже слева был галантерейный магазин, а справа парикмахерская. В подвале размещался винный погребок.

Киноаппаратура была доставлена из Парижа от фирмы «Патэ», в честь которой и был первоначально назван кинотеатр. И весь XX век здание использовалось по прямому назначению, менялось лишь его название – «III Интернационал», «Советский», «Комсомолец» и уже в 90-х годах — «Танаис». Но никаких магазинов в нем уже не было.

И вот здание выставлено на продажу. Ну не варварство ли это?! Конечно, это могут делать лишь те люди, которым наплевать на историю города. Что, здесь будет еще один торговый центр?! Мы и так превратили центр города не в центр казачьей столицы, а в какое-то торгашеское загородное поселение. Никогда не был Новочеркасск торговым городом. Ростов – да, Таганрог – да, Новочеркасск – нет.

Кстати, лет 35 назад мне довелось побывать в Риге, в первом кинотеатре этого города. Сколь бережно был сохранен его внутренний исторический интерьер, дизайн зала. Уверен, он и сегодня в том же виде, несмотря ни на какие рыночные веяния и трудности. Мы все оглядываемся на Запад, но что-то подражаем ему совершенно не в том.

Совсем недавно здание бывшего кинотеатра «Победа» переделано под очередные бутики, которые бойкотируют настоящие патриоты города. Ведь когда вы входите в это здание и идете по ступеням чугунной лестницы, вы должны помнить, что это был не только популярный в советское время кинотеатр в центре города, но и то, что до революции здесь размещалось Общество торговых казаков Дона. Построено оно в 1846 году. И по этим ступеням поднимались Императоры России. Вначале, в 1850 году, здесь побывал великий князь Александр Александрович, а в 1872 году Император Александр II с наследником Николаем Александровичем. И уже через пять лет Александр III с будущим Императором Николаем II, признанным нашей православной церковью святым. Все они поднимались по этим чугунным ступеням! До революции в здании, ясное дело, были золотые мемориальные доски. Не грех бы и ныне повесить подобные, хоть и не золотые, если декларируем возрождение. И вот теперь здесь обыденные провинциальные магазинчики.

Это возрождение казачества, это возрождение Новочеркасска?! Настоящие казаки одобряют такие превращения?!

Но и это не все. 100-летие Общества торговых казаков праздновалось также здесь. По свидетельству современников зал этого здания был украшен портретами Императоров Александра I и Николая II, на стене висел большой портрет М.И.Платова, обрамленный дубовыми ветвями.

Именно в этом здании устраивались выставки городских художников (а городу и ныне не хватает картинной галереи), именно здесь впервые экспонировалась потрясающая картина Дубовского «Радуга».

И в советское время в этом здании кипела общественная жизнь, не проникнутая духом торгашества и продажи Родины, ее истории. Достаточно сказать, что в 1927 году перед горожанами выступал поэт Маяковский с чтением поэмы «Даешь изячную жизнь!». В ЮРГТУ (НПИ) мемориальная доска о посещении нынешнего химфака Маяковским сохранилась. Здесь нет ничего. Да и дико смотрелись бы эти памятные доски в соседстве с заурядными бутиками.

Много, слишком много, к сожалению, уничтожено за последние годы в историческом облике Новочеркасска. Распродается все. Достаточно вспомнить, что одним из первых было продано уникальное историческое здание водолечебницы Нечаева, в советское время там размещалось неврологическое отделение горбольницы. Такого варварства не позволяли себе ни советская власть, ни гитлеровские оккупанты. Продавая все, недолго продать и свою душу дьяволу, и не заметить этого.

Что это, возрождение Новочеркасска?! Это грубое насилие над казачьим городом! Сколько уже безвозвратно исковеркано в угоду казарменному вкусу отдельных руководителей города! И вновь выбирать их?! Горожанам надо быть без головы, чтобы…

Гнев закипает в сердцах настоящих казаков.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)